Квота иностранного участия в капитале страховщиков будет увеличена в два раза, а размер минимального уставного капитала – в четыре
Квота участия иностранного капитала на российском рынке страхования будет в течение года увеличена в два раза – с 25% в настоящее время до 50%. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Игорь Жук.
По словам чиновника ФСФР, в данный момент квота уже полностью выработана, поэтому крупные страховые компании, которые хотят инвестировать в Россию, не могут увеличить свой уставной капитал. При этом Жук считает, что в какой –либо квоте для иностранных инвестиций сейчас вообще нет необходимости.
Ранее Минфин и ФСФР уже заявляли о готовности увеличить квоту для иностранцев в два раза, но против этого предложения выступало Минэкономразвития, считая, что квота должна быть увеличена только после присоединения России к ВТО.
С 1 января 2012 года на российском рынке также вводятся новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков, которые в четыре раза превышают действующие нормативы. Так, минимальный уставный капитал для универсальных страховых компаний должен составлять 120 миллионов рублей.
Как сообщил Жук, более половины российских страховых компаний на 1 сентября не соответствуют новым требованиям к минимальному уставному капиталу, вступающим в силу в будущем году. Чиновник ФСФР привел данные, согласно которым 368 компаний из 600, работающих на страховом рынке, к 1 сентября имели уставный капитал ниже заявленного выше.
Замглавы ФСФР также отметил, что с 1 января 2012 года также вводится три новых обязательных видов страхования - обязательное страхование владельцев опасных объектов, агрострахование с господдержкой, а также обязательное страхование ответственности перевозчиков. Последнее будет регулироваться федеральным законом, который Государственная Дума РФ планирует принять в октябре этого года.
Кроме того, замруководителя ФСФР сообщил, что рассматривается вопрос о введении штрафных санкций для страховщиков аналогичных тем, которые присутствуют на других финансовых рынках.
«Сейчас страховщикам выдаются десятки тысяч предписаний, на которые тратятся тонны бумаги. Надо двигаться в сторону введения штрафных санкций за неисполнение установленных требований», - заявил чиновник.