К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Константин Малофеев покинет совет директоров «Связьинвеста»


Управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев покидает совет директоров «Связьинвеста». Малофеев попросил министра связи Игоря Щеголева не включать его кандидатом в новый совет директоров государственного холдинга. «Я посчитал нецелесообразным оставаться в совете, так как если в отношении «Ростелекома» наши интересы с правительством как акционером «Связьинвеста» полностью совпадают (мы заинтересованы в росте капитализации «Ростелекома»), то в отношении остальных активов «Связьинвеста» — нет», - заявил Малофеев в интервью газета РБК daily.

Внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста» инициировал «Ростелеком», в начале октября выкупивший у «Комстар-ОТС» 25% плюс 1 акция материнского холдинга. Цели «Ростелекома» — ввести в совет «Связьинвеста» своего представителя, а также найти замену умершему заместителю директора ФСО Юрию Корневу и бывшему гендиректору»Связьинвеста»Евгению Юрченко, отмечает газета «Ведомости».

Напомним, Юрченко сам подал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста» 9 сентября. При этом он пояснил, что выступает категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России» тот ни был. На следующий день после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным: Щеголев уже принял его отставку.

 

В сентябре в интервью «Ведомостям» Юрченко заявил, что он категорически против перемещения центра принятия решений из «Связьинвеста» в Marshall Capital Partners. «Бывшие и нынешние работники» этого фонда ведут от имени «Связьинвеста» переговоры о покупке активов на невыгодных для госхолдинга условиях, навязывают его «дочкам» строительные подряды и т. д., возмущался Юрченко. Малофеев назвал это «голословными и беспочвенными обвинениями от обиженного уволенного менеджера», а в начале октября подал иск к Юрченко и к распространившим его интервью «Ведомостям».

В статье, о которой идет речь, утверждалось, что Marshall Capital Partners, выходцы из которого занимают ряд руководящих постов в «Связьинвесте», аффилирован с холдингом «Инфра инжиниринг», включающем ряд компаний, занимающихся строительством, проектированием и обслуживанием в области связи. Как утверждал Юрченко, компании «Инфры» стали основными подрядчиками предприятий «Связьинвеста» по всем строительно-монтажным работам практически во всех регионах еще в прошлом году.

 

При этом, утверждал Юрченко, консолидация активов проводилась с использованием незаконных методов. «Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями – самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов», – объяснял глава «Связьинвеста» свое видение ситуации.

По его словам, из начатых в 2010 году работ более 80% объема заказов по инвестпрограмме «Связьинвеста» было передано на «Инфру» (более 12 млрд рублей). При этом группа «не располагает необходимым кадровым и производственным потенциалом», в результате чего «план первого полугодия 2010 года по проведению строительно-монтажных работ был провален, что, безусловно, отразится на финансово-экономических показателях межрегиональных компаний и «Ростелекома».

Управляющий холдинг ОАО «Связьинвест» контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». 75% минус 1 акция принадлежат Росимуществу, оставшиеся акции - «Ростелекому».

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости