Минфин США ослабил санкции против ФСБ России
Ограничения были введены администрацией Барака Обамы из-за обвинений в адрес России в причастности к кибератакам
Министерство финансов США ослабило санкции против ФСБ России, введенные администрацией Барака Обамы по обвинению российской спецслужбы причастности к кибератакам. Это следует из документа, опубликованного в четверг, 2 февраля, на сайте Минфина США, и разрешающего сделки с участием ФСБ.
Разрешаются сделки с ФСБ, которые были запрещены указами президента Обамы от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года. Из текста «Генеральной лицензии №1« следует, что теперь американским компаниям разрешается «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения», выданные ФСБ России на «продукты информационных технологий» для их ввоза и использования на территории России. Общая стоимость платы не должна превышать $5000 в год.
О каких технологиях идет речь в документе не говорится.
В «Генеральной лицензии №1» подтверждается запрет на экспорт, реэкспорт и поставку любых товаров и технологий в Крым. Запрет был установлен в апреле 2015 года и в декабре 2016 года в рамках санкций, введенных в связи со «злонамеренной кибердеятельностью».
28 декабря 2016 года президент США Обама подписал указ о введении новых санкций против России, посчитав Москву причастной к хакерским атакам, повлиявшим на результаты президентских выборов, в результате которых победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Обама, президентские полномочия которого заканчивались 20 января 2017 года, отметил, что это еще «не полная сумма» ограничительных мер в отношении Москвы и Вашингтон планирует по своему усмотрению предпринимать шаги, которые «не будет предаваться огласке».
В обновленный санкционный список попали ФСБ, Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба (с 2010 года — Главное управление), АНО «ПО КСИ» в списке Минфина представлена как автономная НКО «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный технологический Центр» из Санкт-Петербурга и ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) из Москвы. А также шесть физических лиц, среди них глава ГРУ Игорь Коробов.
В документе Минфина США от 29 декабря 2016 года отмечалось, что санкции против ГРУ были введены за «злонамеренное манипулирование информацией с целью вмешательства в избирательные процессы 2016 года в США». А ФСБ, по данным американского финансового ведомства, «помогала ГРУ в проведении описанной выше деятельности».
В январе 2017 года РБК сообщило, что санкции США против ФСБ могут навредить американским компаниям, так как ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования — а это и мобильные телефоны, и планшеты, и даже обычные беспроводные мыши — подлежит обязательному согласованию (нотификации) с ФСБ. А санкции запретили американским поставщикам любое коммерческое взаимодействие с ФСБ.
Читайте также расследование Forbes о деятельности ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и ее владелицы — Алисы Шевченко: Контракт со взломом: как хакер построила бизнес за счет банков и корпораций