Госкомпании рассказали о рисках при переходе на российский софт
Госкомпании рассказали о том, что в случае требования немедленно перейти на отечественное программное обеспечение IT-системы могут остановить работу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в среду, 20 июля.
По словам источника, IT-директора госкомпаний сомневаются в возможности подготовки грамотного аргументирования в пользу выбора зарубежного ПО в такой короткий срок (7 дней). Несколько госкомпаний, среди которых есть «Аэрофлот», направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. При этом представитель Шувалова пояснил, что директивы, обязывающей госкомпании приобретать только российский софт, нет.
«Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритезации отечественного софта перед зарубежным. На недавнем совещании в Сколково, действительно, прозвучал призыв рассматривать российский софт как приоритет и принять соответствующие корпоративные директивы, из которых было бы ясно — почему покупается тот или иной продукт», — пояснил он.
18 июля «Ведомости» сообщали, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на российский софт. Чиновник поручил госкомпаниям в течение 10 дней собрать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Одним из требований к закупаемому софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Шувалов предложил ввести исключения в тех случаях, когда в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. Этот реестр ведет Минкомсвязи, сейчас в нем 1186 позиций.
Госкомпания должна будет в течение 7 дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО, говорилось в документе.
В мае Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета предложили штрафовать чиновников, которые приобретают иностранное программное обеспечение. В 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пошли на зарубежное обеспечение, информировало МЭР.