США распространили санкции на месторождение «Газпрома» в Охотском море
Бюро промышленности и безопасности (BIS), входящее в министерство торговли США, внесло в санкционный список Южно-Киринское газоконденсатное месторождение «Газпрома» в Охотском море, сообщается в правительственном журнале Federal Register. Санкции действуют с пятницы, 7 августа.
Внесение объекта в санкционный список направлено на предотвращение нарушения секторальных санкций, введенных против российской промышленности, отмечается в сообщении. Ведомство отмечает, что Южно-Киринское месторождение, как утверждается, содержит значительные запасы нефти в дополнение к запасам газа. Проведение без предварительного согласования с BIS экспорта, реэкспорта и передачи внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для этого месторождения представляет собой «неприемлемый риск» обхода секторальных санкций, заявило ведомство.
Южно-Киринское месторождение открыто в 2010 году. Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд куб. м, газового конденсата — 97,3 млн тонн. Российский холдинг планирует ввести месторождение в эксплуатацию в 2018 году, сообщается на сайте «Газпрома».
Месторождение расположено на северо-восточном шельфе острова Сахалин на расстоянии 35 км от берега. Глубина моря на месторождении, согласно данным «Газпрома», «меняется в интервале 110-320 м».
«Газпром» вместе с «Роснефтью», «Лукойлом» и «Сургутнефтегазом», попал под секторальные санкции США в сентябре 2014 года. Санкции запретили американским компаниям и гражданам поставлять оборудование и технологии и оказывать услуги для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе арктических морей и сланцевых проектов этих компаний.
После этого генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно- Сахалинск» Анатолий Сорокин заявил, что санкции не затронут работу на Киринском блоке.
«Оно (Южно-Киринское месторождение) как бы на стыке санкций. Там глубина 150-300 м, а санкции к глубоководным. Непонятно, попадает оно или нет. Но до начала эксплуатационного бурения, которое будет года через 2-2,5, у нас время есть», — говорил Сорокин (цитата по ТАСС).