Куба освободила всех 53 диссидентов по соглашению с США
Правительство Кубы завершило в понедельник освобождение 53 диссидентов, на котором настаивали США в рамках соглашения о нормализации отношений между двумя странами, сообщило в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на источник в окружении госсекретаря Джона Керри.
Собеседник агентства подчеркнул, что освобождение всех 53 человек, которых Вашингтон считает политзаключенными, подтверждено Белым домом.
Ранее, 9 января, газета El Nuevo Herald, издающаяся в Майами, объявила, что Гавана освободила 38 человек. И США ожидали исполнения Кубой данного в прошлом месяце обещания.
17 декабря президент США Барак Обама объявил об "исторической" инициативе по улучшению отношений с Кубой. Речь идет о восстановлении дипотношений, разорванных в 1961 году, росте инвестиций и торговли, дальнейшем снятии ограничений на поездки, разрешении на использование американских кредитных карт на территории Кубы.
Тогда же Куба пообещала освободить 53 заключенных, которые, по мнению Вашингтона, находятся в заключении по политическим мотивам.
«Устаревшей подход к Кубе завершен», — отметил 17 декабря Обама. Перед этим он и президент Кубы Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу. Они обсудили предстоящие изменения в отношениях двух стран и обмен заключенными. После этого Куба освободила гражданина США Алана Гросса, который пять лет находился в заключении на острове. Гросса и еще одного американского гражданина обменяли на трех кубинцев, отбывающих заключение в США по обвинению в шпионаже.
Один из них — Херардо Эрнандес — отбывал отбывал двойное пожизненное заключение за шпионаж. В 2014 году министерство юстиции США пошло навстречу кубинской стороне и разрешило Эрнандесу искусственно оплодотворить свою жену, проживающую на Кубе. Замороженная сперма Эрнандеса была доставлена на Кубу через Панаму. 6 января у четы Эрнандеc родилась дочь, сообщила кубинская газета Granma. К этому моменту сам глава семьи уже был освобожден в США и вернулся на Кубу.
США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году из-за политики лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискации собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.