Крупный бизнес выступил против четвертого антимонопольного пакета ФАС
Руководители крупного бизнеса, в том числе Александр Дюков («Газпром нефть», Дмитрий Конов («Сибур»), Дмитрий Коняев («Уралхим») и Леонид Михельсон («Новатэк»), направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором выступили резко против расширения полномочий Федеральной антимонопольной службы, посчитав, что разработанный ФАС четвертый антимонопольный пакет угрожает конкурентоспособности, написала во вторник газета "Ведомости".
Всего в правительство было отправлено три письма, сообщило в понедельник РБК. Помимо обращения к Медведеву, письмо похожего содержания было направлено от имени Коняева вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Еще одно письмо отослал первому вице-премьеру Игорю Шувалову гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, (письмо подписано им в статусе президента некоммерческого партнерства "Русская сталь").
В поправках в Закон о защите конкуренции — так называемый четвертый антимонопольный пакет — ФАС предложила распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70%. Правила недискриминационного доступа станут для монополистов обязательными после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство.
Авторы обращения к Медведеву считают, что эти ограничения противоречат Конституции России и экономически не обоснованы и не оправданы. Введение этой нормы только на рынках минеральных удобрений нанесет потребителям и экономике ущерб до 15 млрд рублей, ссылаются авторы письма на расчеты Высшей школы экономики.
Мера подорвет конкурентоспособность российских монополистов на мировом уровне, ведь раскрытием коммерческой информации воспользуются иностранные конкуренты. Чтобы избежать претензий ФАС, крупным компаниям придется объединяться в картели, предупреждают представители крупного бизнеса.
Глава управления ФАС Сергей Пузыревский считает предложенные в поправках ограничения для монополистов оправданными. Рыночная власть компаний, занимающих более 70% рынка, по его словам, сравнима с рыночной властью естественных монополий. Ограничения будут вводиться не по желанию ФАС, а только при нарушении антимонопольного законодательства, пояснил он.
В середине июня 2014 года руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал президенту России Владимиру Путину о том, что продолжавшаяся два года подготовка четвертого антимонопольного пакета завершена и изложенные в нем положения будут реализованы за ближайшие два-три года. «Мы в правительстве фактически закончили подготовку так называемого четвертого антимонопольного пакета», — заявил Артемьев на встрече с Путиным в Кремле. Он пояснил, что в новом пакете учтены все лучшие мировые практики. Но в первую очередь в нем будет реализована российская дорожная карта развития конкуренции.
Всего в реестре монополистов ФАС (по состоянию на январь 2014 года) 113 компаний и 8 холдингов с долей рынка более 65%, приводи издание данные ВЭШ. Еще 53 компании превышают лимит в 65% в составе группы лиц.
Читайте также: Презумпция виновности: чем опасен новый законопроект ФАС