ФСБ предложила взять на себя дела против хакеров
Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала законопроект, согласно которому с 2015 года ей будет переданы полномочия по расследованию уголовных дел о хакерских атаках, сообщается на информационно-правовом портале "Гарант".
Поправку, устанавливающую прямую подследственность органов ФСБ по составам преступлений, предусмотренных статьям 272 и 274 УК ("Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей"), планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс.
Помимо этого, ФСБ разработала базовый законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", в котором прописываются основные понятия в этой области — компьютерная атака, компьютерный инцидент, критически важный объект и другие. Второй законопроект устанавливает ответственность за нарушение безопасности российской критической информационной инфраструктуры. В частности, за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб или создавший угрозу его наступления, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. За нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей и конечного оборудования, а также правил доступа к таким сетям предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет. Планируется, что законопроекты вступят в силу с 1 января 2015 года.
В настоящее время по статье 274 УК ("Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей") предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. За неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК) предусмотрено до 7 лет тюрьмы.
В январе 2013 года президент Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России. В феврале Путин напомнил о своем поручении, потребовав сформировать такую систему "максимально оперативно в короткие сроки».
За последнее время разные СМИ и информационные агентства, включая подконтрольные государству, подверглись атакам хакеров. Последний громкий случай произошел 7 августа, когда неизвестные взломали неосновные "твиттеры" РИА Новости и опубликовали там сообщение о смерти бывшего президента СССР Михаила Горбачева. А 19 июня все информационные агентства передали ложную новость об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Но в тот раз злоумышленники действовали не через взлом сайтов, а посредством отправки в агентства подделанного под правительственный пресс-релиз сообщения.
Читайте также: Как ФСБ будет бороться с хакерами