Госдума отказалась от 80%-ной квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах
Комитет Госдумы по культуре отозвал скандальный законопроект депутата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, предполагавший введение 80%-ной квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах и запрет на съемки зарубежного кино в России. Об этом сказано в отзыве на документ, размещенном на сайте Госдумы.
Как отмечается в документе, законопроект «О кинематографии» отправлен разработчику из-за отсутствия заключения правительства России.
Однако, по данным РБК daily, такое решение было принято на вчерашнем обсуждении в Госдуме с участием представителей киносетей «Синема Парк», «Каро-фильм», «Киномакс» и «Формулы кино», объединенной с «Кронверк Синема».
На заседании представители кинотеатров выступили категорически против принятия поправок Литвинцева, заявив, что такие новации приведут лишь к росту стоимости билетов и снижению посещаемости кинотеатров, замедлив тем самым строительство новых кинозалов.
Между тем ранее представители кинорынка подали в комитет по культуре Госдумы свои предложения по поддержке отечественного производства фильмов. В частности, они предложили снизить отчисления Российскому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.
Комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. По словам первого заместителя председателя комитета Елены Драпеко, по итогам обсуждения за основу был взят именно документ представителей киносетей.
«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты», - сообщил изданию директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.
Что касается еще одних поправок, подготовленных депутатом от ЕР Сергеем Железняком, то, по словам Китина, комитет пока ждет официальной реакции от правительства. Железняк также предлагал ввести квоты на показ отечественных фильмов в кинотеатрах в размере 20% и выступал за отмену льгот по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.