Медведев назвал нереалистичными представленные в Давосе сценарии для России
На Всемирном экономическом форуме в Давосе представили три сценария развития России. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, заявил, что эти сценарии не являются «абсолютно реалистичными». В каждом из них «власть ничего не делает».
«Они не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться. Это действительно анализ того, как могут разрешиться различные неопределенности, существующие в нашей экономике, и к чему это может привести», - цитирует РИА Новости выступление Медведева в Давосе.
Глава правительства отметил, что все три сценария пессимистичны, и это хорошо и полезно. В противном случае правительству осталось бы только расслабиться и получать удовольствие. При этом в 2008-2009 годах обсуждались гораздо худшие прогнозы, но ни один из них не сбылся.
Однако в целом, по мнению Медведева, представленные сценарии развития - «хорошая основа для выработки правильной политики, цель которой - трансформировать потенциальные вызовы и угрозы в новые благоприятные возможности и источники стабильного роста».
Премьер заявил, что России необходимо увеличивать конкурентоспособность своих компаний, в том числе в связи со вступлением в ВТО. Однако основные риски для российской экономики - внутренние, а не внешние. «Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план, а главная угроза - это слишком малый, слишком незначительный прогресс в решении этих задач», - сказал Медведев.
Напомним, эксперты Давосского форума подготовили три сценария развития России. Первый - «Новый баланс сил в регионах». Правительство опирается на рост мировой экономики и дорогую нефть, поэтому не проводит содержательных реформ. Регионы соперничают за инвестиции. При таком варианте есть надежда, что конкуренция будет способствовать развитию страны.
Второй сценарий - «Хрупкая стабильность». При падении цен на нефть правительство будет пытаться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Будет введена прогрессивная шкала налогообложения, влияние государства на экономику станет расти. В России появится супермонополия, которая объединит все нефтегазовые активы. Затем в добыче ресурсов наступит стагнация, в кризис правительство не сможет провести отложенные реформы.
Наконец, третий вариант - «Чрезмерная беспечность». Цены на нефть остаются стабильно высокими, правительство привлекает инвестиции в энергетический сектор, доходы населения растут. Но проблем других секторов экономикине решаются, социальное неравенство растет, люди страдают от коррупции, низкого качества госуслуг и отсутствия возможностей для самореализации. Начинается раскол среди элит.