О чем не пишут в России: Нью-Йорк без света, тепла и бензина
Жизнь после «Сэнди»: без света, тепла и бензина
Американские СМИ продолжают анализировать последствия урагана «Сэнди», который переключил внимание американцев с президентских выборов на вызовы, с которыми придется столкнуться экономике из-за разрушительной стихии.
Газета The New York Times обращает внимание на первые перебои с топливом в Нью-Йорке, которые провоцируют панические настроения среди жителей. Несмотря на постепенное возвращение мегаполиса к привычному образу жизни, население города сегодня концентрируется не столько на позитиве, сколько на прогрессирующей цифре оценки объема ущерба — $50 млрд — и слухах об обнаружении тел погибших по мере того, как вода уходит с улиц (уже 38 погибших в Нью-Йорке и 90 — по всем Штатам). На автозаправках растут очереди из машин, растянувшиеся уже на многие километры. Взрывы народного недовольства предотвращаются усиленными нарядами армии и полиции.
«Я заправляю автомобили 36 часов подряд, это примерно 17 000 галлонов», – рассказывает владелец заправки в Монклэре Абишек Сони. По его словам, ночью страсти в очереди за топливом разгорелись до такой степени, что ему пришлось вызывать полицию.
Перебои в поставках бензина пока продолжаются. Из-за этого даже нью-йоркские такси могут ограничить передвижения в пятницу. Городские власти заверяют, что проблема будет оперативно решена и никак не затронет экстренные службы.
Большой репортаж о ликвидации последствий шторма публикует и The Wall Street Journal. Пока население оживает после пережитого стресса, спасатели разворачивают масштабную операцию по расчистке пострадавших штатов от упавших деревьев, порванных линий электропередач и залитых водой помещений.
В то же время миллионы людей по-прежнему остаются без света, и задача восстановления бесперебойной подачи электричества в дома — первоочередная для федеральных и местных властей. К четвергу лишь в половине из 10 млн домохозяйств, которые остались без электричества, снова появился свет. Остальным по-прежнему приходится туго. «У нас тут холодно, как в коробке со льдом. Ни горячей воды, ни света», — жалуется жительница Нью-Йорка Лидия Креспо.
Масштабы спасательной операции беспрецедентны: над восстановлением инфраструктуры трудится более 64 000 специалистов. «Это потрясающе. Думаю, это самая крупная мобилизация в истории», – говорит старший вице-президент Edison Electric Брайан Волф.
Задачи под стать этому масштабу: подачи электричества дожидаются 1,7 млн потребителей в Нью-Джерси, 1,5 млн — в Нью-Йорке, 500 000 — в Пенсильвании и 139 000 — в Западной Вирджинии.
Мексика: инженерия наркокартелей
Война государства с наркокартелями в соседней с США Мексике теперь ведется и в информационной сфере: одна из самых могущественных преступных группировок Zeta контролирует сеть радиоантенн, позволяющих банде создавать собственную повестку дня и транслировать свою позицию более чем на 30 штатов.
Справиться с партизанской радиостанцией оказалось непросто: оборудование для распространения сигнала постоянно кочует с места на место, и армия не успевает до него добраться. А с недавних пор картель стал активно использовать еще более изощренную тактику: преступники просто похищают инженеров и заставляют их строить инфраструктуру для расширения нелегальной радиосети. Об этом пишет издание The Wired.
По данным сайта Animal Politico, за четыре года банда взяла в заложники не менее 36 технических специалистов. Ни за кого из них представители Zeta не назначали выкуп — люди просто исчезали, и о дальнейшей их судьбе родным и близким остается только догадываться. Среди похищенных — сотрудник мексиканского подразделения IBM и работники других известных компаний.
«Случаи исчезновения инженеров уже давно не выглядят случайностью», — подтверждает председатель комитета Сената по безопасности Фелипе Гонсалес. По его словам, шансов на то, чтобы найти пропавших, практически нет. В отличие от Колумбии, где картели порой удерживают заложников годами и даже десятилетиями, мексиканские «торговцы смертью» предпочитают не церемониться с жертвами. «Когда им нужен специалист, они ловят его, используют и избавляются от него», — констатирует отец одного из исчезнувших инженеров.
Радиосеть Zeta функционирует последние шесть лет. Антенны и приемники сигнала преступники прячут в самых труднодоступных районах, соединяют их с источниками солнечной энергии и занимают частоту.
О масштабах подпольного СМИ можно судить по редким удачным операциям армии: в прошлом году на северо-востоке Мексики военным удалось «накрыть» сеть в 167 радиоантенн, а в сентябре этого года в штате Веракруз была обнаружена 295-футовая опора линии электропередач. Интересно, что изначально в успешном функционировании этой инфраструктуры виновато само государство: картель Zeta (Los Zetas) в свое время создавался спецслужбами как проект прикрытия для борьбы с настоящими преступными группировками, но со временем вышел из-под контроля и постепенно превратился в одну из самых влиятельных банд.
Стиглиц: больше чем выборы
В колонке для Project Syndicate обладатель Нобеля по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц обращается к теме предстоящих президентских выборов в США. Автор подчеркивает: в голосовании, за которым будет следить весь мир, большая часть наблюдателей — на стороне Барака Обамы. И это хорошо. На языке экономики модель, которую стране предлагает Митт Ромни, приведет к усилению социального расслоения и чувства несправедливости. Хотя этот эффект поначалу не почувствуют иностранцы, пример Америки может оказаться заразительным для других государств.
Так, в свое время мир на ура принял концепцию дерегулирования рынков администрации Рональда Рейгана, в конечном итоге заведшую глобальную экономику в тупик. Развитые страны, последовавшие по пути США, сполна пострадали от одних и тех же проблем: больше денег у богатых, меньше денег у бедных и неспособность среднего класса стать доминирующей общественной силой.
Ромни готовит Америку к новому сеансу шоковой терапии — масштабному сокращению бюджетного дефицита. В условиях, когда государство толком еще не оправилось от последствий кризиса, радикальные меры способны привести лишь к вялому росту, а то и вовсе к новой волне рецессии при условии разрастания проблем еврозоны. Если республиканцу удастся провести запланированные реформы и усугубить ситуацию в американской экономике, последствия быстро почувствует на себе и остальной мир.
Глобализация ставит перед политиками целый набор серьезных вызовов. Пока человечество не придумало оптимальных форм регулирования таких отраслей, как торговля, экономика, экология, оно всегда апеллирует к опыту лидера, которым сегодня остаются Соединенные Штаты. Поэтому особенно важно донести до мировых лидеров, что бравада Ромни не заслуживает того, чтобы стать образцом для подражания.
С концепцией собственной исключительности Вашингтону пора завязывать. Война в Ираке и без того стала нарушением многочисленных международных договоренностей и спровоцировала раздувание госрасходов на «оборонку», но даже такие усилия не помогли в мирном урегулировании после свержения Саддама Хусейна. И таких примеров можно привести множество.
Всякий раз «крайними» в экономических ошибках американского правительства оказываются жители других государств. Жаль, что у них нет права повлиять на выбор президента страны, зачастую определяющей их реальность.