О чем не пишут в России: фейковое видео от Nokia, короли хип-хопа и будущее Ким Чен Ына
Nokia: видеопровал
«Последний шанс для Nokia» — так аналитики оценивали перспективы финской компании в связи со вчерашней презентацией долгожданных флагманских смартфонов Lumia 920 и 820 на операционной системе Windows Phone 8. Предварительный итог неутешителен: акции производителя обвалились по итогам торгов в Хельсинки на 16%, а поклонники продукции Nokia разочаровались: устройства получились пусть и превосходные практически по всем параметрам, но не потрясающие воображение, как их основные конкуренты iPhone и Samsung Galaxy. Однако еще более чувствительным ударом по репутации Nokia способен стать маленький эпизод презентации — демонстрация возможностей съемки камерой Lumia 920 фото и видео с помощью инновационной технологии PureView собственной разработки финнов. Как сообщает в четверг издание The Verge, рекламный ролик, который компания показала на мероприятии для доказательства преимуществ оптической стабилизации изображений, в действительности был снят не с помощью PureView, а с помощью обычной камеры. Nokia подтасовку уже признала. В корпоративном блоге появилось сообщение под заголовком «извинения необходимы». При этом представитель компании Хайди Лемметийнен пояснила, что видеозапись, на которой молодой человек и девушка во время велосипедной прогулки снимают друг друга на свои Lumia 920, «полностью соответствует» качеству, которое будет доступно владельцам смартфона. На YouTube-канале Nokia уже появилось новая демозапись, восхваляющая опции PureView. «Разница очевидна», — опять пытается убедить потребителей компания.
Бизнесмены от хип-хопа
Американский Forbes провел очередную ревизию доходов звезд —– на сей раз исполнителей хип-хопа. Лидером нового рейтинга с годовым доходом $111 млн стал ветеран направления Dr. Dre. Артист и продюсер за отчетный период не выпускал собственных новых пластинок, но благодаря хорошим продажам старых альбомов и совместным выступлениям с другими рэперами сильно опередил всех конкурентов. У Дрэ есть и чрезвычайно успешный «смежный» бизнес — продажи наушников. Основанная им компания Beats by Dr. Dre занимает более 50% премиального сегмента рынка в США с оборотом свыше $100 млн. В прошлом году тайваньская HTC купила контроль в Beats за $300 млн. Занявшие второе и третье места в рейтинге P. Diddy и Jay-Z также давно являются крупными предпринимателями: первый получает прибыль от совместного с Diageo проекта производства водки Ciroc, второй — от долей в косметической Carol’s Daughter, бейсбольной команде Brooklyn Nets и совместном предприятии с производителем батареек Duracell. Следующие за ними в списке Канье Уэст, Лил Уэйн, Дрэйк и Ники Минаж основной заработок в 2011 году получили за счет профессиональной деятельности: все исполнители выпустили по успешному альбому и дали большое число концертов. В совокупности 20 самых богатых представителей хип-хоп-цеха заработали $415 млн.
КНДР: грядут ли перемены?
С приходом к власти в Северной Корее молодого наследника идей чучхе Ким Чен Ына мировое сообщество снова активно обсуждает перспективы демократизации одного из последних тоталитарных режимов на планете. О том, насколько обоснованы эти надежды, рассуждает автор Foreign Policy Джей Улфендер. «Если бы кто-то делал ставки на будущее КНДР, он бы определенно проиграл… Разговоры в духе «кажется, время пришло» не стихают с момента раздела корейского полуострова. Но ждать от Пхеньяна перемен — это все равно что ждать победы в чемпионате от The Cubs (бейсбольная команда из Чикаго, последний раз выигрывавшая титул 103 года назад. — Forbes)», — уверен журналист. Мало кто слушает экспертов-скептиков, но тот факт, что молодой лидер учился в Швейцарии, а его жена позволяет себе надевать на публике брючный костюм, вовсе не означает глобальных реформ, констатирует автор. Впрочем, нет ничего невозможного. Всегда трудно зафиксировать «тот самый момент», который случился в истории СССР, Бирмы и других режимов и изменил действительно все. Чтобы заметить потенциально положительные сдвиги в идеологии Северной Кореи, стоит вспомнить принципы политической экономики авторитаризма. Диктаторы устраивают репрессии, когда жесткие методы помогают им удержаться у власти. Политические оппоненты не могут свергнуть вас, если они дезорганизованы. В этой логике либерализация возможна только при условии, что диктатор оказывается на грани краха, а мятежная толпа вот-вот сметет его власть, а то и лишит жизни. Однако репрессивный аппарат — дело еще и затратное. Оптимизация его работы для автократов может быть выгодной с финансовой точки зрения. Впустить в политику немного свободы правитель может исключительно из рационализаторских соображений — в данном случае, чтобы придать импульс развития экономике. Перспективы северокорейского режима все больше зависят от внешних торговых связей, и в этом смысле намерение заработать очки в глазах западного сообщества за счет декоративных демократических «намеков» совершенно оправданно. Однако грань между декларацией намерения и созданием реальных предпосылок к либерализации чрезвычайно тонка, а потому шанс на гуманизацию у Северной Кореи действительно появился, заключает автор.
Наука: смешно и полезно
Могут ли научные эксперименты быть похожи на юмористическую передачу? Да, отвечает профессор психологии из университета Шеффилда Том Стаффорд. Об удивительных уличных экспериментах ученого в четверг подробно пишет газета The Wall Street Journal. Стаффорд фактически устраивает розыгрыши над случайными прохожими, но делает это не ради шутки и не в качестве перформанса, а исключительно в научных целях. Сам профессор называет необычные опыты на улицах Берлина «когнитивным сафари». В первом тесте он спрашивал у прохожего дорогу к определенному месту. Тот соглашался помочь. Во время объяснений двое человек проносили мимо разговаривающих ученого и его собеседника огромную деревянную панель. В этот момент Стаффорд незаметно подменял себя на другого человека, совсем не похожего внешне, но случайный прохожий не замечал подвоха. Подобный эксперимент, по замыслу ученого, призван продемонстрировать, как работает человеческий разум в «полевых условиях», насколько невнимательны мы можем быть к значительным деталям, от которых попросту не ожидаем никаких подвохов. Помимо собственно научной ценности опытов практика Стаффорда доказывает, что наука может быть привлекательной для широких масс и изучаться не только в лабораторных условиях, но и прямо на улицах мегаполиса. Помимо прочего, у подобных популяризаторских экспериментов есть хорошие коммерческие перспективы: за счет своей доступности они привлекают спонсоров. К примеру, профессору из Шеффилда в финансировании опытов помогали Музей Гуггенхайма и один из германских автогигантов.