Британский «список Магнитского»: 60 российских чиновников остались без виз
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй утвердила и направила в посольство Соединенного королевства в Москве так называемый «список Магнитского», который включает имена 60 опальных российских чиновников, судей и прокуроров. По версии представителей хедж-фонда Hermitage Capital, эти люди в той или иной мере причастны к гибели юриста Сергея Магнитского.
Британское посольство уже получило документ, утверждает газета The Sunday Times. Чиновникам, чьи имена значатся в списке, в случае обращения в диппредставительство будет отказано в получении визы. Лондон будет втянут в очередной дипломатический скандал, констатирует газета.
Первая информация о введении в действие Британией указанного списка появилась еще год назад, однако официальный Лондон опроверг эти домыслы. В марте 2012 года депутаты британской палаты общин, в числе которых оказались и бывшие министры иностранных дел Великобритании, подали петицию с требованием утвердить санкции по «списку Магнитского». Тогда правительство отклонило документ.
Теперь же появилась информация, что фигуранты «списка Магнитского» подпадут под действие санкций британских властей. Об этом стало известно из письма замминистра по делам иммиграции Дэмиена Грина, адресованного некоему британскому депутату. Замминистра утверждает, что при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список, наличие документа будет «приниматься во внимание», что не сыграет на руку российским чиновникам. Грин указала на необходимость справедливого расследования смерти юриста Магнитского, и добавил, что Лондон запрещает въезд тем, кто нарушает права человека. Пока неизвестно, какие именно санкции грозят членам списка.
Вечером 2 сентября служба ВВС со ссылкой на члена британского парламента от Консервативной партии Доминика Рааба подтвердила информацию о поступлении списка в британское посольство в Москве. Именно Рааб выступил одним из инициаторов принятия документа, назвав его "списком особого контроля". При этом парламентарий допускал, что людям, включенным в список, не обязательно будет отказано в получении британской визы.
Имена опальных российских чиновников никогда не разглашались, однако, по словам Рааба, в перечень вошли те же люди, что попали и в американскую версию «списка Магнитского». Американский вариант подготовил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин. Позиция США предусматривает не только отказ в выдаче визы, но и более суровые санкции: замораживание счетов чиновников в иностранных банках. В июле 2012 года парламентарии Нидерландов единогласно одобрили введение санкций в отношении фигурантов «списка Магнитского».
Принятие «списка Магнитского» американской стороной вызвало негативную реакцию Кремля. МИД России пригрозил Вашингтону ответными мерами, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе пригрозила, что Москва не станет «проглатывать такие недружественные жесты».
Напомним, юрист хедж-фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в неуплате налогов с организации, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Родственники адвоката заявляют, что Магнитский был арестован, потому что раскрыл хищение 5,4 млрд руб. из бюджета, причем за преступлением стояли как сотрудники МВД, так и налоговой службы. По мнению юристов фонда, именно чиновники организовали уголовное преследование в отношении Магнитского.
Непосредственной причиной смерти, по версии врачей СИЗО, стал токсический шок и острая сердечная недостаточность. Следователи установили, что арестанту была несвоевременно оказана медицинская помощь. Родственники Магнитского утверждают, что юриста избивали в изоляторе.
Дело Магнитского вызвало широкий общественный резонанс. Иностранные юристы и российские оппозиционеры заявили о наличии «касты неприкасаемых», к которым отнесли фигурантов списка. Члены Московской общественной наблюдательной комиссией и независимого экспертно-правового совета, проводившие собственное расследование дела, установили, что в смерти Магнитского виновны следователь и врач, которые не оказали своевременной помощи арестанту. Кроме того, они признали, что юрист не был виновен в тех преступлениях, которые ему инкриминировали.