К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Готовность к буре: как Китай намерен противостоять давлению США

Фото Wei Dongsheng / VCG via Getty Images
Фото Wei Dongsheng / VCG via Getty Images
Китай давно готовился к возможному ужесточению тарифов и санкций со стороны США, выстраивая многопрофильную стратегию, способную защитить экономику в условиях внешнего давления. По мнению профессора бизнес-практики Школы Сколково Егора Переверзева, ключевым элементом этой стратегии становится укрепление внутреннего рынка и потребительского доверия, а также масштабная координация усилий государства и частного сектора

Доверие рынка 

Решение президента США Дональда Трампа повысить пошлины на китайские товары до фантастических 125% ставит под вопрос традиционную экономическую модель КНР, ориентированную на экспорт. Сейчас для китайских властей, помимо прямого ответа на действия Вашингтона, важнейшей задачей становится поддержание внутреннего спроса.

Китайцы традиционно склонны экономить, что в периоды неопределенности может привести к  замедлению экономики. Именно поэтому правительство делает ставку на комплекс мер по «восстановлению цены активов» (asset price repair), повышая ликвидность и субсидируя внутренний спрос. Так формируется «эффект богатства», стимулирующий состоятельные домохозяйства к дополнительным расходам и инвестициям. Параллельно внедряются программы «старое меняем на новое», например, старые автомобили или бытовая техника меняются на современные аналоги с доплатой, и раздаются потребительские купоны, что поддерживает обновление продукции на внутреннем рынке. Благодаря этим мерам Пекин рассчитывает сохранить динамику внутреннего спроса, смягчая возможные удары от санкций и тарифов США.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Координация в масштабах страны 

Неотъемлемая часть китайской стратегии — беспрецедентная координация действий в масштабах всей экономики. Профессор Фуданьского университета Сунь Цзиньюнь раскрывает сущность этого подхода через четыре уровня взаимодействия. 

 
  1. Компоновка: объединение разрозненных процессов и систем в единый механизм.  
  2. Сотрудничество: активный обмен ресурсами, информацией и целями.  
  3. Интеграция противоречий: согласование конкурирующих интересов ради общих преимуществ.  
  4. Согласование с окружением: гибкая адаптация системы к внешним факторам — от глобальных рынков до технологических трендов.  

На практике примеры такого подхода мы видим у принадлежащей Alibaba логистической платформы Cainiao, которая синхронизирует работу сотен тысяч логистических операторов. Подобная координация помогает оптимизировать маршруты и сокращать издержки в масштабах всей страны. В другом случае технологические гиганты Xiaomi и Oppo используют общих поставщиков и компонентную базу, снижая себестоимость и гарантируя стабильность работы цепочек. И таких примеров будет намного больше. Государство здесь выполняет роль арбитра, обеспечивая соблюдение интересов разных звеньев цепочки, снижая конфликт интересов, повышая общую устойчивость индустрий от внешних шоков. 

Расширение влияния за рубежом

Пока США все больше фокусируются на внутренних вопросах, Китай продолжает наращивать глобальное присутствие. Инициатива «Пояс и путь» (BRI) открывает доступ к инфраструктурным проектам, железнодорожным и портовым сооружениям во многих странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. В России среди таких проектов — газопровод «Сила Сибири», портовый супертерминал в Находке и многие другие. Партнеры получают доступ к китайским инвестициям и рынкам, а сам Китай — к новым каналам сбыта. Параллельно будет расти число совместных предприятий и стратегических поглощений китайскими производителями своих зарубежных клиентов, что уменьшит зависимость Пекина от американского рынка и повысит глубину интеграции китайских цепей создания стоимости в национальные рынки развивающегося мира.

 

Ответные действия

В случае дальнейшего роста внешнего давления Китай может напрямую воспользоваться имеющимися у него прямыми рычагами влияния на США и их союзников:

  1. Ограничение экспорта редкоземельных металлов. Страна доминирует в добыче и переработке этих критически важных компонентов для электроники и оборонной промышленности.
  2. Ослабление контроля за поставками препаратов и прекурсоров. Проблема фентанила (наркотический опиоидный анальгетик) и его аналогов вызывает серьезную озабоченность в США, однако Китай может корректировать уровень сотрудничества с американскими ведомствами в зависимости от внешнеполитической ситуации.
  3. Неформальное давление на американские компании внутри Китая. Прямые запреты маловероятны, однако регуляторные проверки, бюрократические барьеры и бойкоты потребителей способны постепенно вытеснять с рынка крупные иностранные бренды.  

И в заключение — немного личных наблюдений. После окончания пандемии я увидел, насколько масштабно в Китае усилился контроль. Во многих сферах — от пропускных систем в транспорте до идеологических норм в компаниях — ощущается серьезное «закручивание гаек». Мои китайские коллеги также признавались мне в частных беседах, что наблюдают усиление контроля и в рабочей, и в частной жизни. Можно сказать, что и вливание ликвидности в рынки, и координация действий бизнеса, и создание мегакорпораций на цифровых стероидах стали частью подготовки Китая к сегодняшним потрясениям. А вот насколько эти меры адекватны новым вызовам —
нам, как и всему миру, еще только предстоит оценить.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости