Конкуренция за европейский рынок газа обостряется. После начала конфликта на Украине приоритетной задачей для ЕС стало уменьшение зависимости от российских поставок, ныне составляющих менее трети в совокупном потреблении. Но говорить о 27% европейского газового рынка в руках «Газпрома» — все равно что говорить о средней температуре по больнице: Финляндия, государства Балтии, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и другие страны Центральной и Восточной Европы ввозят от 70% до 100% газа из России.
Россия сейчас активно продвигает свой «Турецкий поток» — трубу через Черное море в Турцию, где на границе с Грецией расположится газовый хаб для ЕС. Брюссель пытается противопоставить этому проекту «Южный газовый коридор» — систему трубопроводов, идущих из Каспийского региона через Турцию в Южную Европу. Она является приоритетной для импортозамещения российского газа.
Ключевой составляющей этой инициативы является проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому через Грузию и Турцию в страны ЕС планируется поставлять азербайджанский природный газ. Через Грецию и Албанию газ пойдет в Италию по трубе TAP (Trans-Adriatic Pipeline). Возможно также ответвление через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию до хаба в Баумгартене (так называемое Nabucco West).
Пока речь идет о небольших объемах: 6 млрд куб. м для Турции, 10 млрд — для Европы с месторождения Шах Дениз II. Но с вводом в строй месторождения Шах Дениз III и компрессорных станций мощность системы может достичь 32 млрд куб. м.
TANAP, который строят Азербайджанский СОКАР, BP и турецкий BOTAS, — один из самых сложных, но в то же время стратегически важных элементов для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы на десятилетия вперед. Завершение работ по строительству газопровода длиной 1841 км запланировано на 2018 год.
Евросоюз в лице замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича поддержал Турцию в реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода. Руководство ЕС осознает, что реализация проектов TANAP — TAP подразумевает привлечение нескольких потенциальных поставщиков из соседних регионов, что в свою очередь усилит энергетическую безопасность и надежность поставок. Речь идет об огромных запасах Туркменистана, а в будущем, возможно, и Северного Ирака (Курдистана).
Европейцы давно думают о расширении Южного коридора для усиления его экономической отдачи. Осуществлением этих планов может стать создание Транскаспийского трубопровода, который позволит Туркменистану поставлять природный газ, по запасам которого эта страна занимает четвертое место в мире, на европейский рынок. До сих пор туркменский газ покупали в основном китайцы по ими же построенной трубе, за которую туркмены будут расплачиваться аж до 2020 года.
Покупают по смешной цене — около $120 за 1000 куб. м.
Обсуждению вопросов, связанных с проектом ТАNAP, была посвящена недавняя встреча в Ашхабаде глав нефтегазовых ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей ЕС. Главным итогом встречи стало заключение энергетической декларации, согласно которой стороны выступают за «создание благоприятных условий, необходимых для обеспечения надежного, стабильного и долгосрочного международного энергетического сотрудничества, в равной степени учитывающего интересы производителей, транзитных стран и потребителей энергии». По результатам встречи в Ашхабаде Шефчович также поддержал вхождение Туркменистана на европейский газовый рынок, охарактеризовав это «взаимным интересом сторон».
Хотя Южный коридор из-за небольшой мощности еще долго не будет угрожать квазимонополии «Газпрома» в Восточной Европе, в Москве его все равно считают конкурентом «Турецкому потоку». В начале апреля 2015 года прошла встреча министров иностранных дел Греции, Венгрии, Сербии, Македонии и Турции, на которой было выражено одобрение российскому проекту. Министры подписали декларацию, подтверждающую «поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для поставки природного газа из Турции через территории наших стран в страны Центральной и Юго-Восточной Европы». Очевидно, что в данной ситуации Турция в выигрыше — реализация двух стратегически важных энергетических проектов существенно усилит позиции Анкары как экономически, так и политически.
Именно через Турцию будет проходить главная энергетическая артерия региона.
Каким будет баланс газа в ней — зависит от геополитической мотивации руководства Турции, а также гибкости России и Азербайджана.
Москва критикует планы строительства газопровода на Каспии, объясняя это беспокойством за экологическую ситуацию в регионе. В этом Россию поддерживает Иран, который хочет стать импортером и транзитером туркменского газа, несмотря на историю неплатежей Тегерана Ашхабаду. Принимая во внимание хроническое игнорирование экологических норм российскими и иранскими энергетическими компаниями, эти доводы Москвы и Тегерана не могут восприниматься серьезно.
Потепление отношений между Россией и Грецией в последнее время также повышает шансы на успех «Турецкого потока». Греция на грани банкротства вдруг полюбила Россию так, как бедный жених любит некрасивую, но богатую невесту.
Согласно планам «Газпрома», «Турецкий поток» планируется завершить к 2019 году. Алексей Миллер, генеральный директор российского газового гиганта, в ходе визита греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву обозначил выгоды, которые может получить Греция при участии в проекте. В первую очередь речь идет об упрощенных условиях кредитования и постоянных доходах в миллиарды долларов в год от транзита газа.
Из-за тяжелой экономической ситуации в Греции Ципрас стоит с протянутой рукой.
Но с точки зрения Брюсселя, растущее влияние Москвы в Афинах несет в себе угрозу консенсусу в рядах ЕС по важным вопросам — в том числе по вопросу продления санкций в отношении России.
«Газпром» интенсивно взялся за строительство фундамента для «Турецкого потока». Так, в первых числах мая 2015 года стало известно о скидке, предоставленной компанией крупным турецким импортерам российского газа. Данный жест, по всей видимости, является попыткой склонить Анкару на сторону Москвы в вопросе о российской трубе и хабе.
Недавнее обвинение Евросоюза в адрес «Газпрома» в нарушении антимонопольного законодательства говорит об обострении борьбы между Брюсселем и Москвой. Скорее всего, это обвинение станет началом нового витка противостояния между Брюсселем и ведущим поставщиком «голубого топлива» в Европу. У «Газпрома» есть время до конца июля этого года для опровержения обвинений. Российский концерн не оставит свое стремление быть ключевым игроком на европейском энергетическом рынке и будет отбивать атаки.
Но действия Москвы сегодня вызывают в Европе гораздо большее сопротивление, чем до весны 2014 года.
Изменение российско-европейского энергетического сотрудничества, желание разнообразить количество поставщиков, лишать их привилегированного статуса, вызвано непредсказуемостью российской политики, затронувшей ключевую транзитную страну — Украину.
Сегодня в Брюсселе и в Вашингтоне Москву обвиняют в политическом авантюризме на постсоветском пространстве и в стремлении представить ЕС в глазах населения в качестве идеологического и стратегического оппонента России, а не надежного партнера. Такой курс практически не оставляет Брюсселю ничего иного, кроме как поддерживать «Южный газовый коридор» и, соответственно, его составляющие: Транскаспийский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы.