Российским инвесторам стоит обратить внимание на относительно новую возможность: инвестиции в страны, не входящие в группу BRICS, но имеющие потенциал для быстрого роста.
Хотя сейчас существует еще много возможностей для инвестиций в страны BRICS, инвесторы, заинтересованные в получении более высокого дохода (разумеется, сопряженного и с более высоким ожидаемым риском), неизбежно будут искать «новые» рынки за пределами BRICS. Тем более что у некоторых российских инвесторов существует предубеждение против инвестиций или хранения капитала в России. Как правило, «новые» рынки относятся к группе развивающихся (emerging markets), и среди них такие разные экономики, как Мексика, Малайзия или Филиппины. Их объединяют высокие темпы роста, особенно по сравнению с развитыми странами.
Однако есть и факторы риска, на которые стоит обратить внимание. Во многих случаях на «новых» рынках существует территории, где контроль центрального правительства ослаблен или практически отсутствует, что мешает развитию страны. Для подобных стран характерна менее развитая форма демократии, чем для стран с развитой экономикой, что способствует коррупции, экономической непрозрачности как частных компаний, так и государственных предприятий и зачастую непредсказуемому поведению правительства.
Кроме того, как показали недавние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, относительное экономическое благополучие при одновременном наличии диктатуры, могут привести к гражданской войне и смене политической системы, что естественно приведет к экономической нестабильности и падению интереса к стране со стороны иностранных инвесторов. Это одна из причин, почему страны «арабской весны» мы здесь не рассматриваем. Что же касается более благополучных стран Ближнего и Среднего Востока, таких как ОАЭ или Катар, то они сами обладают большими накоплениями и находятся в поиске новых рынков для инвестиций.
Поэтому в качестве потенциально интересных для инвестиций мы рассмотрели такие рынки, как Мексика, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Турция, Малайзия, Аргентина, Казахстан и Украина.
Несмотря на близость к США, мексиканский фондовый рынок развит слабо.
Общая капитализация компаний, представленных на бирже, составляет чуть больше половины капитализации компаний на Московской бирже. Однако фондовый рынок Мексики демонстрирует стабильный рост за исключением краткосрочного периода в 2009 году, который был связан с общемировой ситуацией. Благоприятным фактором является и относительно низкое отношение государственного долга к ВВП (42%, для сравнения: тот же показатель у США составляет 101%, у Греции – 156%). ВВП Мексики демонстрирует стабильный рост, за исключением опять же 2009 года. Крайне важным индикатором является постоянное повышение благосостояния населения. Стоит учитывать и то, что Мексика является непосредственным соседом США, которые неоднократно оказывали этой стране экономическую помощь.
Индонезию по ряду показателей можно сравнить с Мексикой. Общая капитализация представленных на бирже компаний примерно одинакова. Фондовый рынок после кризиса стабильно растет. Отношение государственного долга к ВВП — 25% в 2011 году. Рост ВВП к прошлому году составляет около 6%, что делает его одним из самых высоких в мире. Инфляция и безработица достаточно стабильны и находятся на допустимом уровне. Индонезия является самой мощной экономикой Юго-Восточной Азии и даже в 2009 году, в отличие от большинства стран, не испытала падения объема ВВП. Мы полагаем, что инвестиции в экономику Индонезии на данный момент являются весьма перспективными.
Сосед Индонезии — Филиппины — сейчас переживает переход от аграрной к индустриальной экономике, темпы роста ВВП находятся на уровне 7% в год. С точки зрения инфляции Филиппины находятся в отличном положении — около 3% на протяжении последних нескольких лет. Безработица достаточно высока (7,5%), но находится на этом уровне уже около десятилетия. Валюта сохраняет стабильность. Как и Филиппины, Малайзия представляет собой страну с активно растущей экономикой. Торговый баланс традиционно является положительным, безработица и инфляция крайне низки, что придает нам большой оптимизм по поводу экономического развития Малайзии. Это замечательный кандидат для инвестиций, сочетающий высокий кредитный рейтинг, низкую инфляцию и безработицу и близость к крупному финансовому центру — Сингапуру.
Как и фондовый рынок ранее рассмотренных стран, рынок Аргентины демонстрирует стабильный рост за исключением краткосрочного периода в 2009 году. Однако у Аргентины ниже кредитный рейтинг. Инфляция здесь сохраняется на достаточно высоком уровне (10,5%), что несомненно является негативным фактором. Безработица высока (7,9%), но есть тенденция к снижению. Особым фактором для Аргентины является то, что процентная ставка по фьючерсам составляет порядка 51%. Это предоставляет интересную возможность для валютных спекуляций, так инвестор, продав USD/ARS (доллар/песо), может рассчитывать на высокий доход при условии, что курс аргентинской валюты останется достаточно стабильным. Однако тенденция к понижению местной валюты делает фьючерсную стратегию рискованной.
Турция занимает уникальное положение между Европой, Центральной Азией, Ближним и Средним Востоком.
По сути, это единственный по-настоящему вменяемый партнер в обширном регионе (имеются в виду такие страны, как Сирия, Ирак, Иран, Тунис, Египет, Ливия, Алжир и т. д.). Фактически многие торговые операции, связанные с этими странами, косвенным образом ведутся через Турцию, что придает ей дополнительный вес. Турция является членом НАТО и постоянно претендует на место в ЕС, что добавляет ей стабильности и отражается на ее относительно высоких инвестиционных рейтингах. Дополнительную привлекательность для российских инвесторов обеспечивает географическая близость страны.
Экономика Таиланда растет в среднем на 4% в год, что практически вдвое превышает российский уровень. Безработица в Таиланде также находится на очень низком уровне, на данный момент практически отсутствует. В сочетании с низким уровнем инфляции это говорит о здоровом состоянии экономики и разумности инвестиций в экономику этой страны. Недостатком Таиланда является относительно небольшой размер внутреннего рынка. Еще одна проблема для инвесторов — нестабильный политический режим, который не позволяет долгое время играть по одним правилам, что снижает аппетит к риску.
То же самое в плане политических рисков можно сказать и про Украину.
К тому же в отличие от других рассмотренных нами стран фондовый рынок Украины не отличается стабильным ростом, так что прямые инвестиции в индекс PFTS достаточно рискованны. Тем не менее группы private equity проявляют значительный интерес к определенным объектам на Украине, во многом завязанным на экономику России. Поэтому при инвестициях в украинскую экономику необходимо использовать индивидуальный подход, для чего разумнее воспользоваться помощью банков или компаний типа private equity.
Инфляция на Украине в последние годы постоянно снижается, а вот безработица находится на достаточно высоком уровне (8,6%), что ставит под угрозу стабильность экономики страны и потенциально грозит экономическим кризисом. В отличие от всех стран группы на Украине происходит стабильное снижение населения. При этом следует отметить, что годовая фьючерсная ставка по гривне составляет 16%, что представляет собой реальную возможность для инвестиций, а именно продажу фьючерсов в надежде на стабильность курса валюты. В заключение мы хотим отметить, что экономика Украины представляет собой смешанный набор индикаторов, а потому инвестиции в украинскую экономику рискованны, но возможно получение высокого дохода.