Издевательство на высшем уровне: почему Россия остановила украинский импорт
14 августа 2013 года многие украинские производители и экспортеры вполне могут называть «черной средой», ибо именно в этот день российская таможня затормозила импорт всех без исключения украинских товаров, включив их в перечень «рисковых». Новость подхватили практически все ведущие информационные агентства России, Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом все сообщения опирались на информацию украинской стороны. Что касается Федеральной таможенной службы России, то по крайней мере 14 августа она фактически отказывалась от каких-либо комментариев, за исключением сухой фразы представителя пресс-службы о том, что российская таможня «действует строго по правилам и в рамках законодательства Таможенного союза».
В то же время в Федерации работодателей Украины (ФРУ, крупнейшее объединение бизнеса на Украине) утверждают, что российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, что не может не подрывать позиции украинских товаропроизводителей на российском рынке. По данным агентства «Интерфакс», металлопродукция харьковского завода им. Фрунзе уже на неделю застряла на таможне в Белгороде. Россия сочла поддельными сертификаты соответствия, которые предоставляет производитель.
К этому стоит добавить и введенный ранее Роспотребнадзором запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской кондитерской корпорации «Рошен». В сообщении ведомства отмечалось, что в продукции этих фабрик, в частности в выпускаемом ими молочном шоколаде, обнаружен способный накапливаться в организме человека и обладающий канцерогенными свойствами бензопирен. Со своей стороны, глава «Укркондпрома» Александр Балдинюк заявил, что высокое качество украинской кондитерской продукции подтверждается не только широкой географией ее экспорта, но и российскими санитарными органами, выдавшими ранее компании все необходимые сертификаты.
Одним словом, в практике торгово-экономических отношений России с другими странами, пожалуй, трудно найти что-то подобное тому, что происходит нынче между Москвой и Киевом.
Даже запреты, введенные в 2006 году на ввоз вин, соков, минеральной воды из Грузии и Молдавии нельзя сравнить с нынешней российско-украинской «торговой войной». Ибо, во-первых, те запреты касались ограниченного круга товаров и, во-вторых, тогда Россия еще не являлась членом ВТО и потому не была связана общепринятыми рамками международных норм и правил.
Украинской стороне ничего не остается, кроме отчаянных попыток исправить ситуацию. ФРУ обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских экспортеров. Так, украинская сторона уже спешно собирается на переговоры с Роспотребнадзором, чтобы предложить ему провести мониторинг предприятий «Рошен», а пока разрешить этой кондитерской компании экспорт в Россию под жестким контролем.
Российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным. Возможные потери украинских предприятий от возникающих на таможне проблем в ФРУ оценивают в $2-2,5 млрд. Для сравнения – это столько же, сколько Россия теряла ежегодно от дискриминационных мер на всех мировых рынках до присоединения к ВТО.
Столь заметное сокращение украинского экспорта рискует увеличить дефицит платежного баланса страны и привести к дополнительному падению индекса промышленного производства. В результате реальный ВВП Украины может снизиться примерно на 1,5%. По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в Россию пришлась без малого четверть общего объема экспорта украинских товаров. К сказанному остается добавить, что в июле российский премьер Дмитрий Медведев объявил о решении не продлевать действие квот на поставку украинских труб.
Можно, конечно, вообразить, что российские таможенные органы действительно действуют «строго по правилам». Но является ли подобный ответ исчерпывающим и удовлетворительным?
На этот счет есть меткое выражение В. Ульянова-Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство».
Что же побуждает Москву к столь откровенно жестким действиям в отношении Киева? Первыми ответ на вопрос дали независимые украинские политологи и оппозиция. Россия, уверены они, продолжает давить на Украину, принуждая ее вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии и, соответственно, отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое должно состояться уже в ноябре этого года.
«Мы будем уважать любой выбор наших друзей и братьев... вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных и прозрачных условиях». Эти слова президент Владимир Путин произнес совсем недавно - на прошедшей 27 июля в Киеве международной конференции «Украинский выбор». Их реальный смысл был с самого начала понятен: условия совместной работы в случае подписания Украиной соглашения с ЕС и в случае вхождения в Таможенный союз будут совершенно разными. В последнем варианте Украина получает известные преференции в ценах на газ, льготы в торговле и пр., в первом же, естественно, лишается всех этих благ. Похоже, что теперь российская сторона приступила к практическому разъяснению соседней республике того, как следует понимать сказанное Путиным в Киеве и где находятся ее истинные экономические интересы.
Надо признать, что и Москва, и Киев находятся в очень непростой ситуации.
Осознавая в полной мере, что экономические связи с Россией для Украины крайне важны, руководство последней вряд ли может изменить взятый курс на сближение с Евросоюзом. В Москве в свою очередь отдают себе отчет в том, что существующий Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым, если к нему не присоединится Украина. Похоже, что к судьбе нынешнего интеграционного проекта крайне неравнодушен лично Путин, ибо для него его успех стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его многолетнее пребывание у власти. Вопрос лишь в том, все ли средства хороши для реализации данного проекта.