К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

10 самых обедневших из-за торговой войны Трампа миллиардеров

Марк Цукерберг (слева), Джефф Безос вместе с невестой Лорен Санчес (в центре), Илон Маск (справа) и гендиректор Google Сундар Пичаи на инаугурации Дональда Трампа в январе 2025 года (Фото Julia Demaree Nikhinson / Getty Images)
Марк Цукерберг (слева), Джефф Безос вместе с невестой Лорен Санчес (в центре), Илон Маск (справа) и гендиректор Google Сундар Пичаи на инаугурации Дональда Трампа в январе 2025 года (Фото Julia Demaree Nikhinson / Getty Images)
Заявление Дональда Трампа о введении пошлин всего за несколько часов обрушило финансовые рынки по всему миру, уничтожив $300 млрд, не пощадив и сторонников президента. 10 миллиардеров, больше других теряющих в торговой войне США, — в фотогалерее Forbes

В начале апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин для всех стран мира, что сильнее всего ударит по крупнейшим торговым партнерам США, включая Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Великобританию и ЕС. В результате на следующий день произошло падение фондовых рынков: индекс S&P 500 упал на 5%, тогда как индекс NASDAQ Composite, связанный с технологической сферой,

— на 6%. Фондовые рынки Японии, Гонконга и Европы также понесли существенные убытки.

Внезапный обвал рынков особенно сильно затронул 3000 миллиардеров: совокупное состояние богатейших людей мира сократилось на $270 млрд. Сторонники Трампа также не смогли избежать последствий. 

 

Сложившаяся ситуация на фондовых рынках привела к тому, что пять миллиардеров выбыли из рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes USA. Самые крупные потери в процентном выражении понес гендиректор производителя предметов интерьера RH (ранее Restoration Hardware) Гэри Фридман, состояние которого сократилось на 37%, достигнув $730 млн. Стоимость акций его компании упала на 40%, лишив Фридмана $435 млн. Также от новостей о введении пошлин сильно пострадали крупные швейные предприятия, для которых подобные экономические ограничения могут стать реальной угрозой: в настоящее время США является крупнейшим импортером одежды в мире. Большая часть продукции поставляется из Азии — 21% из Китая и 18% из Вьетнама. Закономерно, что состояние супругов Кеннета и Ивонн Ло, соучредителей гонконгского производителя одежды Crystal International Group, также упало ниже отметки в $1 млрд, поскольку стоимость акций их компании снизилась на 23%. В 2024 году 38% доходов Crystal International Group, которая сотрудничает с такими компаниями, как Gap, Abercrombie & Fitch, Nike, adidas и Puma, приходилось на Северную Америку. Состояние Брайана Хилла, основателя производителя женской одежды Aritzia, базирующегося в Ванкувере, также упало ниже $1 млрд, поскольку акции его компании рухнули на 20%.

Тем не менее на фоне рыночных потрясений сам Трамп не испытывает сильных потерь. Размер состояния президента США снизился на $40 млн, достигнув $4,6 млрд, поскольку акционеры снизили цену своих активов Trump Media & Technology Group Corp., материнской компании соцсети Truth Social, на 3% — меньше общих показателей падения рынка.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться
1. Марк Цукерберг: минус $17,9 млрд
Chris Unger·Zuffa LLC via Getty Images

1. Марк Цукерберг: минус $17,9 млрд

Источник финансов: Meta (признана в России экстремистской и запрещена)
Состояние: $184,1 млрд (здесь и далее данные на 03.04)
Потери: минус $17,9 млрд

Первое место среди всех пострадавших занимает основатель Meta Марк Цукерберг, состояние которого сократилось на $17,9 млрд с момента закрытия фондового рынка в прошлую среду — акции материнской компании Facebook упали на 9%. В конце прошлого года Meta сделала крупное пожертвование в инаугурационный фонд Трампа, после чего в январе Цукерберг посетил церемонию инаугурации вместе с Джеффом Безосом и Илоном Маском. Впоследствии он также несколько раз был приглашен в Белый дом — последний раз в прошлую среду.  

2. Джефф Безос: минус $16 млрд
Eugene Gologursky·Getty Images for The New York Times

2. Джефф Безос: минус $16 млрд

Источник финансов: Amazon
Состояние: $196,2 млрд
Потери: минус $16 млрд

Второе место антирейтинга занял основатель Amazon Джефф Безос. Последние несколько месяцев он был занят тем, что пытался войти в круг приближенных Трампа: в январе он присутствовал на церемонии инаугурации, а его компания пожертвовала крупную сумму в инаугурационный фонд Трампа. Кроме того, в феврале он сделал объявление о том, что The Washington Post, которую он приобрел в 2013 году за $250 млн, ожидают серьезные изменения в разделе «Мнения» — издание будет поддерживать принципы личных свобод и свободных рынков. Месяц спустя Безос опубликовал в соцсети X (ранее Twitter) пост, в котором пообещал, что в газете будут освещаться все «разрушительные последствия использования тарифов в качестве инструмента для поощрения и наказания». В начале апреля Безос потерял $16 млрд, поскольку стоимость акций Amazon упала на 9%.  

3. Ларри Эллисон: минус $9,9 млрд
Phillip Faraone·Getty Images

3. Ларри Эллисон: минус $9,9 млрд

Источник финансов: Oracle
Состояние: $172,5 млрд
Потери: минус $9,9 млрд

Тройку лидеров пострадавших замыкает основатель гиганта в сфере разработки ПО Oracle Ларри Эллисон, состояние которого снизилось на $9,9 млрд из-за падения акций компании на 6%. Он также является крупным акционером автопроизводителя Tesla. Тем не менее, в отличие от Безоса и Цукерберга, Эллисон уже долгое время вращается в кругах республиканцев, зачастую делая крупные пожертвования: именно он организовал сбор средств для предвыборной кампании Трампа в 2020 году, а также был приглашен в прошлом году в резиденцию бизнесмена Мар-а-Лаго в Палм-Бич. В январе он вместе с гендиректором OpenAI Сэмом Альтманом и японским миллиардером Масаеси Соном присоединился к инициативе президента, объявив о будущих инвестициях в размере $500 млрд в дата-центры для дальнейшего развития ИИ в США.  

4. Майкл Делл: минус $9,4 млрд
Joan Cros·NurPhoto via Getty Images

4. Майкл Делл: минус $9,4 млрд

Источник финансов: Dell Technologies
Состояние: $84,9 млрд
Потери: минус $9,4 млрд

В 2013 году Делл выкупил акции компании Dell Technologies за $24,4 млрд, чтобы развивать ее без давления инвесторов. Сегодня рыночная капитализация Dell составляет более $75 млрд.

Не считая Безоса и Цукерберга, внушительные потери понесли многие другие основатели технологических гигантов, включая руководителя компании Dell Майкла Делла. Делл уже терял капиталы из-за заявлений Трампа. Так, при первом его сроке, в августе 2019 года предприниматель лишился $1,3 млрд своего состояния. Тогда Трамп призывал американские компании «искать альтернативу» Китаю, а позже объявил о более значительном, чем анонсировалось, повышении пошлин на товары из этой страны. Акции Dell на заявления президента отреагировали 7%-ным падением.

Делл также потерял в деньгах после того, как созданный 39-летним китайским предпринимателем Лян Вэньфэном стартап DeepSeek произвел фурор на фондовом рынке. Выход DeepSeek на рынок обвалил котировки западных конкурентов. Несколько известных миллиардеров столкнулись с проблемами, и хотя самый большой удар был нанесен компании Nvidia, генеральный директор Dell потерял не менее ощутимую сумму — $12,4 млрд.

5. Илон Маск: минус $8,7 млрд
Win McNamee·Getty Images

5. Илон Маск: минус $8,7 млрд

Источник финансов: Tesla, SpaceX
Состояние: $378,1 млрд
Потери: минус $8,7 млрд

На сегодня Илон Маск является богатейшим человеком мира, а также правой рукой Трампа, исполняя обязанности в качестве руководителя Департамента эффективности правительства США (DOGE). Несмотря на свое привилегированное положение, его также настигли негативные последствия от падения фондовых рынков. После объявления о введении пошлин Маск потерял $8,7 млрд. Акции Tesla упали более чем на 5% после тяжелой недели, когда автопроизводитель объявил о падении продаж на 13% за первые три месяца года.

6. Бернар Арно: минус $8,6 млрд
Chesnot·Getty Images

6. Бернар Арно: минус $8,6 млрд

Источник финансов: LVMH
Состояние: $154 млрд
Потери: минус $8,6 млрд

Волна от падения рынков задела и Европу: французский магнат Бернар Арно, которому ранее принадлежал титул богатейшего человека мира, понес убытки в размере $8,6 млрд — акции его конгломерата LVMH упали почти на 6%. В январе Арно также посетил инаугурацию Трампа вместе с двумя из пяти своих детей, которые все являются руководителями LVMH, тем самым публично продемонстрировав поддержку республиканцев.   

7. Дженсен Хуанг: минус $7,4 млрд
Artur Widak·NurPhoto via Getty Images

7. Дженсен Хуанг: минус $7,4 млрд

Источник финансов: Nvidia (производство полупроводников)
Состояние: $89,3 млрд
Потери: минус $7,4 млрд

Хуанг, соучредитель производителя графических чипов Nvidia, а также генеральный директор и президент компании, владеет примерно 3% акций. В 2024 году Nvidia достигла оценки более $2 трлн, став одной из самых дорогих компаний в мире.

Но у Nvidia, похоже, наступила по-настоящему черная полоса: акции компании падали от выхода на биржу DeepSeek, затем после ежегодной конференции разработчиков (стоимость упала на 3,43%, до $115,43), на которой компания представила чипы для искусственного интеллекта нового поколения, затем пошла череда заявлений Трампа, на которые акции техногиганта отвечали падением. 


8. Ларри Пейдж: минус $4,9 млрд
Kimberly White·Getty Images for Fortune

8. Ларри Пейдж: минус $4,9 млрд

Источник финансов: Google
Состояние: $126,4 млрд
Потери: минус $4,9 млрд

Соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, также как и сооснователя Nvidia, коснулись и появление нового ИИ-стартапа DeepSeek, и слова Трампа. Но, несмотря на значительные потери, соучредитель и член совета правления Alphabet разбогател на $30 млрд, в основном благодаря повышению котировок родительской компании Google на 30%. С должности ее генерального директора Пейдж ушел в 2019 году. Сейчас, как сообщает ряд источников, он занят новой фирмой, которая будет искать искусственному интеллекту прикладное применение в промышленности.

9. Сергей Брин: минус $4,6 млрд
Lionel Hahn·Getty Images

9. Сергей Брин: минус $4,6 млрд

Источник финансов: Google
Состояние: $121,2 млрд
Потери: минус $4,6 млрд

Состояние Сергея Брина, который вместе с Ларри Пейджем основал компанию Google, сократилось (справедливости ради — не только из-за Трампа, но и из-за DeepSeek в том числе) на $22 млрд за февраль и март. Google сейчас входит в состав холдинга Alphabet, в котором Брину принадлежит около 6% акций.    

10. Томас Петерффи: минус $4,1 млрд
Interactive Brokers

10. Томас Петерффи: минус $4,1 млрд

Источник финансов: Interactive Brokers (дисконтный брокер)
Состояние: $48,4 млрд
Потери: минус $4,1 млрд

Петерффи — пионер в области цифровой торговли, возглавляет компанию Interactive Brokers, которая предлагает свою специализированную торговую платформу опытным инвесторам. Магнат, который тихо поддерживал каждую из трех президентских кампаний Трампа, теперь полностью поддерживает противоречивый план Трампа по введению тарифов почти на все страны, что может разрушить мировую экономику и цепочки поставок, даже несмотря на то, что сам при этом потерял $4,1 млрд. «Верю ли я в свободные рынки? Да, но я не думаю, что эти свободные рынки были свободными для противоположной стороны, потому что мы конкурируем с большим количеством субсидий», — говорит он, защищая формулу Трампа для расчета тарифов для конкретных стран (разделив положительное сальдо торгового баланса страны на общую стоимость ее экспорта, а затем разделив это число пополам).  

Данные актуальны на 3 апреля. 

Перевод Forbes.com


Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

24.04.2025