К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Не надо бороться за власть». Правила бизнеса Александра Мамута

Фото Семена Каца для Forbes
Фото Семена Каца для Forbes
Один из самых интеллигентных миллиардеров о том, зачем он зарабатывает деньги, что нужно оставить детям и словах, которые позволяют снять с себя ответственность

«Как-то повезло найти хорошую работу. Но это было уже в сорок лет. Все, что я делал до этого, ни к чему не привело, кроме приобретенного опыта», — признавался Александр Мамут в одном из интервью. Речь шла об устройстве в МДМ-банк Андрея Мельниченко. Впрочем и на предыдущую работу у Мамута едва ли найдется повод жаловаться. В 90-е его партнером в адвокатском бюро «АЛМ-Консалтинг« (расшифровывается как Александр Леонидович Мамут) был будущий вице-премьер Игорь Шувалов, а клиентами — весь цвет списка Forbes 2000-х: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Олег Бойко, Михаил Ходорковский и другие. Мамут и сам стабильно появляется в топ-50 рейтинга Forbes. Он крупный медиамагнат, контролирующий почти 20% рынка кинопроката в России, ему принадлежит Rambler&Co, доля в золотодобытчике Polymetal и КБ «Стрелка» — Мамута нередко можно встретить в одноименном баре, на кануне ЧМ-2018 его видели там в компании Романа Абрамовича. Forbes вспомнил наиболее яркие высказывания бизнесмена, которого однажды называли самым умным из богатых и самым богатым из умных.

Мне ничему не удалось научиться на чужих ошибках. И поэтому мне кажется, что когда читаешь больше про чужой успех, понимаешь, как он приходит, из чего он состоит.

Лениться нельзя вообще ни на секунду. Лень — это вообще главный враг. Лень разрушит что угодно.

 

Я вообще стараюсь работать с людьми, которые умнее меня и более квалифицированы. Потому что я достаточно поверхностный.

Я отношусь к бизнесу, как к работе. Мне кажется, что это вполне себе достойный такой способ жить.

 

Бизнесмен — однозначно не самая лучшая из профессий, существующих на земле.

Прожигание папиного добра едва ли может стать достойным содержанием бытия. Найти свой путь, добиться успеха самостоятельно — в этом, наверное, заключается смысл жизни.

Я убежден, что лучшим вложением являются просветительские гуманитарные институции, фонды, трасты, работающие для страны, постепенно, медленно меняющие ее.

 

Книжные магазины, кинотеатры, широкие тротуары, благоустроенные парки, правильно организованная повседневная жизнь — это все история про идеальный город. Мне эта тема душевно близка. Ведь хочется же заниматься тем, что нравится.

​[Деньги] это способ самореализации, способ сделать какой-то проект, способ сделать свою жизнь интересной. Они дают [такую] возможность.

Чтобы сделать жизнь интересной, я делаю то, что мне интересно. Для того, чтобы заниматься тем, что мне интересно, человеку с моими способностями и с моими представлениями о счастье, нужны ресурсы. Для этого я зарабатываю деньги.

Мне нравится идея расширить репертуар хорошего кино, которое можно показать людям. Для этого нужно иметь кинотеатры, собственный прокат, определённый вкус и определённый опыт.

Инвестировать в наш футбол здесь и сейчас могут либо корпорации, либо очень богатые люди. Это ни с какой стороны не бизнес в отличие от того, что происходит в некоторых странах в Европе.

 

Я больше предприниматель, конечно. Когда мы видимся с одноклассниками или однокурсниками, мне говорят: «Ты бизнесмен, тебе должно быть интересно, что вот такое купить, а другое продать». Я говорю, что это вообще не мой интерес. Не всё, где можно заработать, мне интересно. Мне нужно, чтобы обязательно была сильная эмоциональная вовлеченность, чтобы я любил дело.

Проекты я делю на филантропию и предпринимательство. В предпринимательских проектах стараюсь создать компанию с нуля, собрать из фрагментов и развить. Часто такое бывает, что у человека есть работа, а бизнес это что-то побочное. Для меня предпринимательство — это работа, которая выявляет настоящий потенциал и поглощает всего тебя. Это всегда долго, мучительно, занимает всё время, нету никакой прекрасной личной жизни и увлечений. Бизнес — это больше сделки. Когда ты что-то делаешь время от времени, не создавая длинной истории.

Когда я занимаюсь филантропией, то развиваю проект как институт. Хочу, чтобы он стал чем-то важным и значительным, привлекаю других филантропов и спонсоров. Как проект «Стрелка», который мы создали в 2009 году, а с 2014 началась успешная коммерческая история.

Мой самый любимый проект — это дети.

 

Детям надо оставлять не деньги, а возможность реализовать себя.

Я не совсем бизнесмен. Обычно, когда меня просят представиться, я говорю: «типа бизнесмен». Два этих артикля в русском языке — «типа» и «как бы» — они снимают ответственность.

Не надо бороться за власть. Надо бороться за влияние на власть.

Я, может быть, произвожу впечатление человека, управляющего жизнью и, разумеется, на что-то влияю: выбираю, чем заниматься, чем нет, понимаю ценность времени как главного ресурса... Но все равно до сих пор живу в ощущении неясности будущего. И, прямо скажем, по части неожиданностей жизнь меня не подвела.

 

В том, что со мной происходит, я виню исключительно себя самого. Вот эти все «так сложились обстоятельства» — я не готов с этим соглашаться. Мне нравится совершать хорошие поступки, как ни банально — даже маленькие поступки.

В наш век все стремительно: три эсэмэски — роман, две эсэмэски — разрыв... все мгновенно забывается. И роль денег — в том, чтобы оставить о себе долгоиграющую память.

Есть вещи, которые должны быть бизнесом, которые должны окупаться. Они никогда не будут большими историями, но если они правильно организованы и зарабатывают какие-то небольшие деньги, это просто залог их дальнейшей долгой жизни.

Я вообще живу жизнью, которой жить не собирался. Когда мы строим свои юношеские планы чему учиться, куда поступить, кем быть. У меня была другая повестка. Я думал, я буду юристом, скорее, преподавателем, может быть, адвокатом

 

Я и в бизнесе себя ограничиваю, фокусирую на важных вещах, чтобы они были доделаны качественно и с умом, и на всех иных проектах — их надо делать глубокими, состоявшимися, желательно долгоиграющими.

При подготовке статьи использовались материалы Forbes, «Огонек», «Собеседник», телеканала «Дождь», «Журнал Тинькофф», «Первый канал»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

07.04.2025