К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Стена отчуждения. Глобализация — единственно возможный путь к процветанию

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Торговые ограничения превращаются в инструмент политического шантажа и торга. И бизнес все чаще становится разменной монетой в этой игре, пишет в своей колонке для Forbes миллиардер Алексей Мордашов

На протяжении всей своей истории общество естественным образом эволюционирует от «племенной» разобщенности к единому глобальному миру. Процесс глобализации начался очень давно: первый шаг на этом пути сделал, наверное, еще Александр Македонский в IV в. до н. э. А появление империй, таких как греческая, китайская, римская, монгольская, каждый раз было попыткой преодолеть расстояния и культурные различия, создать условия для синергии территорий и, аккумулируя их опыт и ресурсы, сделать качественный рывок вперед. Тем не менее по-настоящему почувствовать преимущества мира без границ человечество смогло лишь со второй половины XX века, когда международная торговля приобрела «взрывной характер».

При этом мне не очень понятны звучащие от критиков глобализма аргументы, что, мол, с этой тенденцией связана проблема несправедливого распределения доходов и роста неравенства. Не стоит забывать, что международная торговля — один из важнейших инструментов повышения благосостояния людей и борьбы с бедностью. В истории достаточно примеров этому: так, в результате бурного развития торговли в Китае за 20 лет количество людей, проживающих в крайней нищете, сократилось с 64% до 17%.

Как это работает? Ответ прост: процветание — это результат обмена идеями, товарами, услугами и финансами. Любой студент, проходивший базовый курс макроэкономики, знаком с незатейливой деловой игрой, иллюстрирующей выгоду международной торговли, в которой игроки, представляющие отдельные страны, получают разный набор товаров. Обмениваясь ими с другими «странами», в результате специализации они затрачивают на удовлетворение своих потребностей меньше ресурсов и получают дополнительную прибыль, а значит, улучшают благосостояние своих «граждан», повышают их уровень жизни.

 
Фото Getty Images

Еще один малоубедительный довод, который все чаще приходится слышать, — глобализация приводит к потере рабочих мест. Но в реальности исследования показывают, что сокращение примерно 80% рабочих мест в современных экономиках происходит из-за внедрения новых технологий и схем организации труда, а не из-за неуспешной конкуренции с импортными товарами и услугами.  Напротив, конкуренция на международном уровне заставляет производителей повышать производительность, задумываться над качеством своих товаров и услуг, снижать цены. В результате выигрывает потребитель — и снова повышается уровень его жизни. Все это простые истины, но они все чаще игнорируются мировыми лидерами.

Надо сказать, что проблема роста протекционизма далеко не нова, остается только удивляться способности человечества повторять собственные ошибки. История полна уроков того, как торговые войны развязывались ради защиты национальной промышленности, а приводили к обратным результатам. Классическим примером можно считать принятие США известного тарифного акта Смута — Хоули в начале рецессии в июне 1930 года. Этот акт поднимал пошлины на ввоз более 20 000 наименований товаров в США — практически на все товары, которые импортировались в Америку, — примерно с 40% до 60%. Разработчики закона надеялись, что они смогут защитить американского производителя в это непростое для него время финансового кризиса. Но эффект оказался прямо противоположным. Другие страны, в первую очередь европейские державы, начали вводить свои пошлины в ответ. За несколько лет импорт иностранных товаров в США сократился на 66%, однако и экспорт в другие страны также упал на 61%. Многие экономисты считают, что именно принятие подобных протекционистских мер усугубило и продлило экономическую рецессию в США и мире и превратило ее в Великую депрессию.

 

Этот урок истории, к сожалению, мир не усвоил. Мы снова стоим на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии.  Недавно более тысячи экономистов мирового уровня обратились к Дональду Трампу с письмом-предупреждением, что его политика протекционизма может привести США к очередной Великой депрессии.

История повторяется, но в то же время мир с каждым годом меняется, что только усугубляет риски от торговых ограничений.

Во-первых, естественный процесс глобализации ушел далеко вперед и сегодня цепочки поставок носят глобальный характер.  Очень яркий пример этого рассказывал мне один из руководителей Volkswagen. После землетрясения в Японии в 2011 году и аварии на АЭС «Фукусима» заводы Volkswagen какое-то время, всего пару недель, работали с запасом микрочипов, необходимых для выпуска коробок передач автомашин. То есть был реальный риск остановки конвейеров немецкого автогиганта, потому что пострадавший от землетрясений японский производитель чипов поставлял их почти всем мировым автокомпаниям. В глобальном мире любой сбой в цепочке поставок чреват серьезными последствиями.

 
Дональд Трамп, считает Мордашов, повторяет ошибки прошлого. СМИ предрекают конец света. На фото — обложка TIME
Дональд Трамп, считает Мордашов, повторяет ошибки прошлого. СМИ предрекают конец света. На фото — обложка TIME·Фото DR

Во-вторых, мы имеем дело с беспрецедентным по масштабу и возможным последствиям столкновением держав. В последний раз США были втянуты в серьезную торговую войну в 1980-е годы, тогда протекционистскими методами Рональд Рейган пытался остановить импорт из Японии, в первую очередь автомобилей. Оставим за скобками, что план не сработал, Япония девальвировала иену и продолжила поставки своей продукции в США, несмотря на пошлины. Важно другое: сегодняшний торговый конфликт Америки и Китая принципиально другой. В то время экономика Японии была намного меньше, чем экономика США. Кроме того, Япония являлась стратегическим и военным партнером США, поэтому обе страны были заинтересованы в поиске компромисса. Америка никогда еще не сталкивалась с таким соперником, как Китай, с точки зрения масштаба экономики, промышленного потенциала и глобальных амбиций.

Как далеко может зайти конфликт между этими странами, не знает никто. С большим опасением рынки смотрят на потенциальное углубление конфликта и его перевод в финансовую плоскость — не исключена девальвация юаня, продажа госдолга США и т. д. В конечном счете новая мировая торговая война может обернуться для глобальной экономики потерями в долгосрочном росте.

Еще одна тревожная тенденция: новые торговые ограничения не имеют под собой ни каких-либо экономических причин, ни даже разумных обоснований. Сталелитейная отрасль, страдающая от переизбытка мощностей, в общем-то привычна к локальным всплескам протекционизма в низких точках цикла — рынка на всех не хватает, и страны начинают защищать своих производителей. Это опрометчиво, но вполне понятно. Но недавно США ограничили импортные поставки стали и алюминия из многих стран мира под предлогом защиты национальных интересов, используя положение местного закона, известного как «статья 232». Когда же представители Евросоюза обратились в ВТО с просьбой вмешаться, Америка дала им понять, что подобное расследование не относится к юрисдикции ВТО, так как тарифы якобы введены по соображениям американской безопасности. Я считаю, что это очень опасный прецедент «игры без правил», подрывающий авторитет Всемирной торговой организации и норм торговли в целом. Изучая возможность введения новых пошлин и квот, Дональд Трамп задействует забытый и мало используемый закон, наделяющий президентов США правом блокировать импорт, который, по мнению главы государства, подрывает безопасность США. Этот закон, «статья 232» Закона о торговой экспансии 1962 года, был использован лишь дважды в истории и последний раз — в 1981 году.

Торговые ограничения превращаются в инструмент политического шантажа и торга. И бизнес все чаще становится разменной монетой в этой игре. Санкционный режим против России и Ирана, наносящий урон не только компаниям из этих стран, но и их партнерам по всему миру, — еще одна политическая форма протекционистских мер. Также экономически необоснованных и, что тоже важно, непредсказуемых, заставляющих весь глобальный деловой мир замереть в напряженном ожидании.

Что может сделать деловое сообщество, чтобы остановить опасную тенденцию? Наверное, только то, что я делаю прямо сейчас, — вместе с коллегами по бизнесу и вообще со всеми неравнодушными людьми громче и убедительнее говорить о проблеме, предупреждать политических лидеров о возможных рисках, постараться объединиться в борьбе за свободный режим мировой торговли. Мир должен понять, что глобальный рост и процветание невозможны без развития всех регионов планеты. В противном случае история будет наказывать нас снова и снова.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+