Утечка в Италии: Виктор Вексельберг продает газохранилище

Швейцарская «дочка» «Реновы» Avelar Energy Group продолжает попытки продать часть активов. Как стало известно Forbes, группа выставила на продажу свою компанию Geogastock, которая владеет концессией на 40 лет (получена в 2012 году) на строительство и эксплуатацию одного из крупнейших в Италии газохранилищ на 1 млрд кубометров газа (начальная емкость 700 млн). Об этом рассказали источник, близкий к «Ренове», и сотрудник нефтегазового сектора, знакомый с материалами компании. В «Ренове» не стали отвечать на запрос Forbes.
Общая стоимость проекта составляла €400 млн, ранее было известно о вложениях «Реновы» в проект €30-40 млн. Источник Forbes, получивший предложение «Реновы», говорит, что цена газохранилища в районе $50 млн. В хранилище, по данным одной из презентаций «Реновы», находится 450 млн кубометров буферного газа. Проект Geogastock — один из стратегических национальных проектов Италии, предусматривающий механизм возврата инвестиций за счет государства. Хранилище расположено на юге Италии вдоль трубопроводов «ТрансМед» и «Гринстрим» из Алжира и Ливии и проектируемого трубопровода TAP из Албании и Греции.
Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что направление, на котором находится газохранилище, очень перспективное. «В 2020 году на юг Италии придет каспийский газ, а хранилище — хороший способ обеспечения бесперебойного снабжения в пиковые периоды спроса», — говорит Крутихин. По его мнению, Вексельберг продает хороший бизнес, так как боится развития ситуации с санкциями.
Крупными игроками на рынке управления газохранилищ Италии являются Stogit (SNAM) с объемом 15,1 млрд кубометров, Edison Stoccaggio (Edison EDF) — 0,5 млрд кубометров и Ital Gas (Morgan Stanley) с 1,3 млрд кубометров. Годовое потребление газа составляет 70 млрд кубометров, из которых 95% импортируется.
Для «Реновы» это давно запланированный выход из непрофильных активов, говорит источник, близкий к «Ренове». Компании Вексельберга ранее выходили из других активов в Италии, в частности, бизнеса солнечной энергетики Aión Renewables, где у компании Вексельберга было 28%.
Прежде строительством ПХГ в европейских странах из российских компаний занимался только «Газпром». В конце 2008 года стало известно, что российский концерн построит в Нидерландах крупнейшее ПХГ совместно с Abu Dhabi National Energy Company из эмирата Абу-Даби. До этого сообщалось, что «Газпром» также возведет ПХГ на территории Германии объемом в несколько миллиардов кубометров — именно этот подземный комплекс станет самым большим в Европе.