В конце декабря весь цвет российского бизнеса собрался в Кремле. Они оказались в атмосфере праздника: от исполинской новогодней елки до хозяина зала, который приготовил гостям подарок. Владимир Путин пообещал помочь им с возвратом капитала на родину. Но многие бизнесмены все равно сидели как на иголках. В это время американские чиновники вовсю шерстили их биографии на предмет близости к российским властям. И пребывание в Кремле давало расследователям дополнительную зацепку.
Их положение усугублялось неопределенностью. Ведь с тем, что грозит фигурантам черного списка близких к Кремлю бизнесменов, американцы определятся уже после его опубликования. Forbes разбирался, как богатые россияне реагировали на инициативу американских властей.
Удар по репутации
«Список везде обсуждается», — признает один из участников новогодней встречи с президентом. Новые санкции «создают дискомфорт и ухудшают условия жизни», жалуется собеседник Forbes: «Ладно я, свою жизнь уже прожил, но есть еще семья, ребенок». По словам бизнесмена, его близкие тоже могут пострадать от попадания в «Кремлевский доклад».
Минфин США действительно должен подготовить отчет не только о близких к российской власти бизнесменах, но и о членах их семей, следует из закона, который Дональд Трамп подписал 2 августа.
Сам список не предусматривает санкций в отношении его фигурантов, отмечает управляющий партнер юрфирмы Debevoise & Plimpton Алан Карташкин: «На данном этапе риски сводятся в основном к репутационным». Могут возникать дополнительные вопросы при открытии счетов в зарубежных банках и заключении новых договоров.
В будущем фигурант черного списка может попасть в санкционный лист США, предупреждали дипломаты и эксперты вашингтонского Atlantic Council Андерс Ослунд и Дэниэл Фрид в статье «Список, который сводит с ума всех в Москве». А это уже угроза быть отрезанным от доллара и американской банковской системы.
«Как только олигарха из черного списка включают в санкционный лист, то на следующий день Facebook и Twitter могут удалить ему аккаунты, американский банк сообщает, что не может его больше обслуживать и требует закрыть счет. Если он решит въехать в США, то его развернут еще в аэропорту вылета», — перечисляет возможные последствия специалист по санкциям Сергей Гландин. Имущество бизнесменов не будет блокироваться, но конгресс США может создать проблемы их контрагентам, отмечает Карташкин: они могут распространить санкции на тех, кто совершает сделки с фигурантами списка.
Стоит ли удивляться, что бизнесмены чуть ли не с первых дней стали живо интересоваться содержимым списка.
Лоббисты и СМИ
«Я никогда не работал с властью, никогда не одалживал [у государства. — Forbes] денег», — кипятится завсегдатай списка Forbes и постоянный участник встреч с президентом. Но риски попасть в список все равно есть, вздыхает собеседник Forbes: «Ты же не знаешь, насколько [у американских властей] хватает профессионализма и информации». Сам миллиардер несильно интересуется своими шансами оказаться в «Кремлевском докладе»: «Как карта ляжет».
Такую беспечность позволили себе не все участники российского Forbes. Чтобы не оказаться в черном списке, некоторые бизнесмены обратились к бывшим сотрудникам Минфина США и Госдепа, рассказывал агентству Bloomberg Дэниел Фрид. Он отвечал в Госдепе за санкции при президенте Бараке Обаме и тоже получал недвусмысленные предложения от российских миллиардеров.
«Если в сентябре [в Вашингтон] приезжал один человек из Москвы в неделю, то в октябре частотность приездов повысилась до четырех человек в неделю, в ноябре, видимо, эта цифра подросла еще больше», — рассказывал экс-советник президента Андрей Илларионов. Вместе с Фридом он разработал семь критериев для попадания в черный список. Среди них «личные друзья Путина», олигархи, ведущие бизнес с Кремлем, и их «золотые дети». При этом Фрид, который стал основным спикером по грядущему списку, рассказывал в интервью «Коммерсанту», что «лоббирование в этой ситуации не лучшая идея».
Лоббирование контрпродуктивно, согласен Карташкин: сама по себе просьба не включать в список дает основание для более пристального внимания к персоне. А вот информирование о своей деятельности через прессу было бы правильной идеей, считает Карташкин: «У американских властей достаточно однобокая картина того, что происходит в России». Например, в предновогоднем интервью Forbes основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман жаловался, что его и партнеров «воспринимают как русских олигархов вне зависимости от того, что мы делаем». При этом миллиардер подчеркивал, что «никогда в жизни не встречался с Путиным один на один», является налоговым резидентом Великобритании, живет в Лондоне, имеет гражданство Израиля и инвестирует в бизнес за границей.
Тот же Фридман с партнерами подали в суд на Buzzfeed. Издание опубликовало «досье», в котором утверждалось, что «Альфа» якобы вмешивалась в американские выборы по поручению Путина. Впрочем, поход в суд против американских СМИ может выйти боком. В судебной тяжбе с Associated Press миллиардер Олег Дерипаска не смог доказать, что издание оклеветало его, и де-факто суд в своем решении, наоборот, закрепил связь бизнесмена с Кремлем.
Впрочем, некоторые российские миллиардеры могли рассчитывать на особое отношение. «Если человек имеет большие бизнес-связи в Америке и какая-то американская корпорация могла бы за него походатайствовать, то к этому бы прислушались», — рассказывает Карташкин. Нынешняя администрация очень внимательно относится к пожеланиям американского бизнеса, подчеркивает юрист.
Заграница поможет
«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог!» — такой отчаянный призыв к американским бизнесменам прозвучал на панельной дискуссии последнего Петербургского экономического форума, посвященной взаимоотношениям России и США. Случай был вдвойне из ряда вон, так как о помощи просил сам Владимир Путин.
«Мы стараемся», — заверяет президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, присутствовавший на той панели с президентом. Пока результаты не слишком впечатляют, но Родзянко не отчаивается: «Так капля воды камень точит».
Закон Трампа о санкциях американский бизнес считает ошибочным, рассказывает Родзянко: «Он был принят на эмоциональном накале вместо того, чтобы думать о его последствиях». Неопределенность возрастает, переживает Родзянко: «Если смотреть широко, то в России крупный бизнес без связей с властью — редкий случай. Поэтому будет ли публикация списка означать общий запрет на бизнес в России, мы не знаем». У российского крупного бизнеса процесс вызывает «очень большие эмоции», отмечает лоббист.
В палату обращались как крупный российский бизнес, так и чиновники, рассказывает Родзянко. Некоторые российские компании решили вступить в палату, чтобы увеличить свою информированность о подготовке черного списка. Например, на днях членом палаты стала En+ Олега Дерипаски. Палата, в свою очередь, заступалась за российских бизнесменов перед американскими властями. Персонально никого не выгораживали, заверяет Родзянко. Палата, которая в основном взаимодействует с американскими посольством, ограничивалась просьбой не делать список слишком большим: «Чем короче, тем лучше».
Список должен содержать не менее 40 имен, но не быть слишком большим, призывал и Фрид: «Нужно отделять отъявленных злодеев от тех, кого принудили [сотрудничать с Кремлем]». «Их нервозность дает нам шанс, которым мы должны воспользоваться с умом», — заключал дипломат. Впрочем, как оказалось, и сам Кремль не против воспользоваться моментом.
«Березки» и неопределенность
На следующий день после предновогодней встречи с бизнесом в Кремле министр финансов Антон Силуанов сообщил, что власти готовят еще одну амнистию капиталов. Она позволит вернуть выведенные за рубеж капиталы без налогов. Из-за давления на российский бизнес нужно говорить о поддержке, а не о фискальном эффекте, объяснял Силуанов, обычно стоящий на страже интересов бюджета.
Это был уже второй подряд подарок российским бизнесменам. До этого Владимир Путин расщедрился на специальные еврооблигации на самых выгодных условиях. В частности, покупатели таких бондов будут засекречены. Идею такого механизма, по данным Reuters, предложил миллиардер Григорий Березкин, за что спецбонды прозвали «березками».
О повторной амнистии бизнес просил давно, но власти сопротивлялись, рассказывает человек, близкий к бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который еще называют «клубом олигархов». Спецусловия по облигациям Минфин тоже сначала забраковал, писала газета «Ведомости».
Кроме того, возврат капиталов выгоден и государству. Минфин рассчитывает продать еврооблигаций на $3 млрд и, если бизнесу понравится, нарастить объем размещения.
Правда, несколько опрошенных Forbes участников встреч с президентом сообщили, что не собираются покупать «березки». «Попытка обхода санкций уже является основанием для их введения», — предупреждает Карташкин. Если бизнесмен еще не в санкционном списке, то прятать свои активы смысла нет, считает юрист.
«Никто не знает, во что это выльется», — сокрушается человек, близкий к РСПП: кто попадет, на каких условиях, какие реальные последствия. Когда есть определенность, понятно, как с этим работать, объясняет собеседник Forbes: «Неопределенность всегда пугает больше всего».