Наследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский
Около полуночи 19 ноября 2009 года на окраине Женевы нетрезвый молодой человек сел за руль Lamborghini после вечеринки в баре пятизвездочного Hotel de la Reserve. Через несколько минут суперкар, мчавшийся на скорости около 150 км/ч, протаранил ехавший впереди Volkswagen Golf. Его водитель, 70-летний пенсионер из Германии, получил тяжелейшие травмы и попал в реанимацию. Еще до приезда полиции водитель-лихач Зия Бабаев выбрался из разбитой машины с помощью друзей, которых пытался обогнать, Алекпера и Сархана Исмаиловых, а также Сергея Миронова. Вместе они скрылись с места происшествия. В 2015 году Бабаева осудили на два года условно.
Гонки в Женеве повлияли на судьбу другого молодого человека из России, который в то время находился за 800 км, в резиденции Wellington College в английском Беркшире. 16-летний Евгений, сын первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, планировал после колледжа поступать в Оксфорд, рассматривал и другие российские и западные университеты, рассказывает знакомый с семьей источник. Но после «русских гонок в Швейцарии» и других скандалов с участием золотой молодежи в 2009–2010 годах его отец принял другое решение. Шувалов-старший посоветовал сыну сначала отслужить в армии, и, как выяснилось, Евгений разделял подход отца. Отказываться от предложений главы семьи у Шуваловых не принято. «Чистый домострой» — так описывала домашний уклад супруга чиновника Ольга в интервью журналу «Профиль» в 2002 году.
Военную часть для сына тоже выбрал отец. С 2008 года Шувалов курировал строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке и часто бывал на острове Русский. Там располагалось несколько военных частей, больше других на слуху был элитный морской спецназ Холуай (так исторически называлась бухта в южной части острова, сейчас — бухта Новый Джигит). Схожие боевые задачи выполняет основное подразделение Сил специальных операций ВМС США, известное как «морские котики» (SEAL — Sea, Air and Land).
Название части, где служил Евгений Шувалов с осени 2011-го до осени 2012 года, не раскрывается по соображениям секретности. Бойцов этой части принято называть «холуаевцы». Разведпункт находится в оперативном управлении Тихоокеанского флота ВМФ России, но подчиняется Пятому управлению Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России (оперативная разведка ГРУ). Тренировки включают водолазную, воздушно-десантную и горную подготовку, а также инженерное дело (минирование) и рукопашный бой.
«Официально такой военной части нет», — ответил на запрос Forbes сотрудник Минобороны из отдела информационного обеспечения Приморского региона. Военнослужащим спецназа ГРУ особисты предписывают использовать легенду, например, представляться водолазом-спасателем из аварийно-спасательного отряда. При участии в парадах, как правило, используют форму морской пехоты, а учебные задачи выполняют в форме без опознавательных знаков. Отличить военнослужащего элитной части можно по не свойственным обычным водолазам знакам, например, значку «отличник-парашютист», так как водолазы-разведчики прыгают с парашютом не меньше, чем воздушный десант.
В каком-то смысле Евгений Шувалов был первопроходцем среди детей чиновников и бизнесменов, честно служивших в элитных подразделениях. «Служил как все, поблажек не было», — говорит про старшего матроса Шувалова знакомый подполковника Заура Белявского, руководившего частью в 2010–2013 годах. Как выяснил Forbes, в 2012 году из той же части демобилизовался Илья Гальчев — сын миллиардера Филарета Гальчева, владельца холдинга «Евроцемент». Основная военная специальность обоих — «водолаз-разведчик».
Отцы воспитывали их в строгости. С подачи Шувалова-старшего школьник Евгений, например, зарабатывал мытьем машин. Филарет Гальчев мог запросто оставить старшеклассника Илью без ужина за плохие оценки, рассказывает близкий к семье источник.
Боевыми пловцами Илья Гальчев и Евгений Шувалов стали не случайно. Гальчев-старший — большой поклонник водных видов спорта, проплывает по нескольку километров в день и приучил к спорту сына. Шувалов-младший профессионально занимался плаванием и несколько побед посвятил юбилею колледжа, следует из отчета Wellington College за 2009 год. В августе он в составе команды из четырех человек совершил эстафетный заплыв через Ла-Манш на 32 км при температуре воды около 15 °C. Под присмотром Ассоциации британских пловцов спортсмены плыли по 3 км поочередно из Дувра и достигли Кале через 11 часов 12 минут.
В России всего четыре морских разведпункта: черноморский, балтийский, северный и тихоокеанский. «В 1970 году я мог из каждой сотни призывников отобрать одного бойца, отвечающего моим критериям, а в 1990 году — одного из тысячи», — рассказывал в 2002 году журналу «Коммерсантъ-Власть» контр-адмирал Геннадий Захаров (1940–2012), который командовал разведчиками на Балтийском флоте. В числе фирменных приемов Захаров в ходе отбора призывников во время «адской недели» были марш-бросок на 30 км с грузом 30 кг, погружения под воду в замкнутом пространстве и несение караула на кладбище.
Задачи в морской разведке нетривиальные, писал разведчик Балтийского флота Александр Ржавин (1955–2003) в своих мемуарах «Морские дьяволы»: переход госграницы, минирование военных кораблей, организация диверсий на военно-морских базах и аэродромах, захват штабов. Вполне реальная учебная задача — проникновение на территорию АЭС и складов с ядерными боеприпасами, таким образом проверяют их системы безопасности. При первой проверке морские разведчики, как правило, поставленную задачу успешно выполняют, свидетельствует Ржавин. В военное время боевые спецназовцы могут уничтожить любые подводные и надводные объекты, начиная от военных объектов НАТО и заканчивая морскими нефтегазовыми комплексами.
Есть легенда, что по присяге морской разведчик — смертник. Но, как выяснил Forbes, военнослужащие срочной службы принимают обычную присягу на верность Родине. И золотая молодежь беспрекословно выполняет все приказы командиров, для которых старший матрос Шувалов ничем не отличался от другого матроса срочной службы. «Парень был очень хорошо подготовлен физически», — говорит о Евгении житель Приморского края, общавшийся с его командиром.