Хроники миллиардеров: батарейки Баффетта и бразильская Coca-Cola

Forbes выбрал самые яркие события из жизни участников рейтинга богатейших бизнесменов мира по версии Forbes за последние две недели.
В чем Павел Дуров обвинил создателя WhatsApp Яна Кума? Какую компанию купил Уоррен Баффет? Кто из российских миллаирдеров будет выращивать огурцы? Все подробности — в нашей галерее.
Охотники за брендами
Инвестиционная компания 3G Capital, контролируемая тремя бразильскими миллиардерами — Марселем Херрманном Телеш ( №119 в глобальном списке Forbes, состояние — $10,2 млрд), Жоржем Пауло Леманном (№34, $19,7млрд ) и Карлосом Альберто Сикупирой (№146, $8,9 млрд), — ведет переговоры о создании фонда для инвестиций в пищевую промышленность и производство напитков.
Возможно, фонд создается с целью захвата бизнес-империи Coca-Cola. Аналитики давно ждут этого шага от влиятельных бразильцев, отмечает автор Forbes Андерсон Антунеш. Учитывая аппетиты трио — не зря. Их компания Anheuser-Busch InBev благодаря смелой стратегии M&A уже стала крупнейшим производителем пива в мире. Ей принадлежит около 200 брендов, в том числе культовый для Америки Budweiser.
Также Телешу, Леманну и Сикупире принадлежит сеть ресторанов фастфуда Burger King. А в 2013 году в партнерстве с Уореном Баффетом бразильцы выкупили производителя кетчупа Heinz. У Баффета, кстати есть примерно 9,7 % акций Coca-Cola и жгучее желание выступить партнером трио в еще одной «сделке века», о чем «оракул из Омахи» в прошлом году говорил телеканалу CNBC.
Русская тайна Alibaba
Самый богатый бизнесмен России Алишер Усманов признался в интервью телеканалу CNBC в том, что доходность его инвестиций в китайского интернет-гиганта Alibaba составила более 500 %. Правда, какова его доля в Alibaba и сколько денег ему принесли бумаги онлайн-ритейлера, миллиардер не рассказал. Доля Усманова в Alibaba всегда была тайной, но основатель и гендиректор компании Джек Ма как-то сказал, что речь идет о пакете «небольшой, но заметном в масштабе Alibaba».
Разборки мессенджеров
В 2013 году перед запуском криптомессенджера Telegram Павла Дурова создатель WhatsApp Ян Кум (№202; $6,8 млрд) сказал, что у российского предпринимателя «никогда не было оригинальных идей и не будет, его удел — лишь копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp». Тогда Дуров не стал комментировать слова конкурента. Зато ответил теперь — в колонке для портала Medium.
Дуров раскритиковал продукт Кума, обвинив его в копировании функций Telegram. То, что делает Telegram, уверен основатель «ВКонтакте», появляется в WhatsApp в течение года. Так, в погоне за российским сервисом WhatsApp в несколько раз увеличил объем групповых чатов и видеозаписей, а в скором будущем, по мнению Дурова, здесь также появится возможность делится любыми документами. «Пусть пока они нас и не догнали, но прогресс… очевиден», – иронизирует предприниматель.
Баффетт на батарейках
Инвестиционная компания легендарного инвестора Уоррена Баффета (№5; $58,2 млрд) Berkshire Hathaway за $4,7 млрд покупает производителя батареек Duracell у Procter & Gamble. Сделка гениально проста, как и сам «оракул из Омахи»: Berkshire вернет P&G его же акции на сумму $4,7 млрд, которые сейчас входят в империю Баффетта, а P&G взамен проведет докапитализацию Duracell, чтобы на момент передачи актива объем денежных средств на счету компании составлял не менее $1,7 млрд.
Баффет известен тем, что покупает только то, чем пользуется сам. И Duracell не исключение.
Узник асбеста
Швейцарский миллиардер Стефан Шмидхайни (№483; $3,3 млрд) вышел на свободу, отсидев 2 года из своего 18-летнего срока. Кассационный суд Италии отменил приговор в связи с истечением срока давности дела. Шмидхайни был признан виновным в использовании токсичного асбеста при производстве строительных материалов. По версии обвинения, его компания Eternit пренебрегла мерами безопасности, из-за чего в 1980-1990 гг. в Италии тысячи людей скончались от рака легких. Сам Шмидхайне свою вину не признал и несколько раз подавал апелляцию.
Огород миллиардера
Миллиардер Сергей Адоньев, сооснователь оператора «Скартел» (бренд Yota), решил заняться выращиванием салатов и овощей в теплицах. В этот бизнес вместе с экс-владельцем дилера BMW «Авиамоторс» Сергеем Рукиным он вложит 12 млрд рублей, из них 80% — кредитные средства Россельхозбанка. Партнеры инвестируют в компанию «Технологии тепличного роста» (ТТР), которая к концу 2014 года начнет поставлять овощи под брендом РОСТ.
Сначала на рынке появятся огурцы и помидоры, выращенные на комбинате в Тюмени. Затем, по планам Адоньева, к производству подключатся Луховицкий район Подмосковья и Саратов. А в ассортименте появится еще и мытый салат. В общем, к 2017 году ТТР рассчитывает производить 50 000 овощей и салата в год.