Из-за кризиса богатых людей в России стало меньше. Судя по исследованию Российской экономической школы и Ситибанка, число людей, обладающих суммами от 1,3 до 13 млн рублей (их исследователи отнесли к состоятельным), сократилось в 2009 году с 1,2 млн до 990 000. Учитывались только наличные, средства на депозитах в паевых фондах и ценных бумагах.
Сегмент состоятельных людей составляет 0,7% населения России, но на его долю приходится четверть (или около 7,3 трлн рублей) доходов населения. Общая сумма ликвидных активов в их распоряжении — 3,4 трлн рублей, распределенные по различным инструментам.
Как ни странно, богатые русские оказались очень консервативны в своих инвестиционных предпочтениях. Подавляющее большинство — 700 000 человек — предпочитает держать почти все свои деньги на депозитах в банках. Большую часть средств на фондовый рынок инвестируют лишь 20% россиян.
Если оценивать в деньгах, то на депозиты приходится 55% активов, на инвестиции в акции — 30%. «Инвестиционные цели состоятельных людей — не преумножение капитала, а его сохранение», — объясняет такой перекос в сторону депозитов Вероника Жукова, руководитель управления Citigold «Ситибанка». Как показал кризис, это правильная стратегия.
У 22% состоятельных россиян есть вложения за рубежом — это около 30% всех активов, или 1,2 трлн рублей. Треть этой суммы приходится на депозиты, а еще треть — на фондовый рынок. На фондовом рынке состоятельные россияне предпочитают покупать акции (70% вложений) самостоятельно или через ПИФы.
Почему инвесторов, которые выбрали зарубежные инвестиции, немного? Авторы исследования отвечают на этот вопрос так: большая часть из 1 млн состоятельных россиян располагает ликвидными средствами до $100 000 — это не слишком значительная сумма, чтобы держать ее за границей.