Финансовые регуляторы США подарили инвесторам инструмент для зарабатывания денег
Автор — руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка
Могут ли американские фондовые индексы находиться в жестких границах, которые не всегда определяются рыночными факторами? На первый взгляд, такое невозможно. Однако, анализируя динамику фондового рынка в 2010 и 2011 годах, я не могу отделаться от такого ощущения. Уже в конце 2009 года после восстановительного роста на 60% стало заметно, что американский рынок становится удивительно предсказуемым. Можно было с большой долей уверенности определить границы его колебаний как минимум на год вперед.
Потолком фондового индекса Dow Jones, стартовавшего с отметки 10 400 в 2010 году, выглядел уровень 11 500. Это соответствовало 18%-ному дисконту к предкризисному пику 14 000 пунктов. Несмотря на мощнейшие факторы, толкающие рынок наверх, — бесплатные деньги и опасение глобальной инфляции, — было очевидно, что выше 11 500 рынку подняться не дадут. Это означало бы новый пузырь.
Как избежать надувания пузыря, когда деньги ничего не стоят? Ответ простой: снизить аппетит к риску. С этой задачей власти США в 2010-м справились на отлично. Каждый раз, когда индекс с уверенностью штурмовал 11 000–11 500, происходило что-то удивительное. «Восстановление экономики будет медленным длительное время. Расходы домохозяйств выросли, но рост ограничивается высокой безработицей, скромным ростом доходов», — говорилось в протоколе заседания ФРС в конце апреля, когда Dow Jones вплотную приблизился к отметке 11 200 пунктов. Одновременно начали раскручиваться долговые кризисы в Греции и Ирландии, о плачевном состоянии государственных финансов которых инвесторы всё прекрасно знали задолго до апреля и ноября 2010 года.
С другой стороны, мы видим четкое дно, ниже которого рынок в 2010 году не опускался. Дело в том, что ниже 9500 по уровню Dow Jones банкротами становятся американские компании накопительного страхования жизни, пенсионные фонды, фонды целевого капитала. Поэтому каждый раз, когда индекс приближался к 9500, в определенной последовательности происходила цепь позитивных событий: выходила воодушевляющая макростатистика, официальные лица делали заявления о хороших перспективах экономики. В момент локального минимума 2010 года, вызванного обвалом греческих облигаций, глава ФРС Бен Бернанке говорил: «Мы поможем удовлетворить нужды банков в фондировании, центральные банки предоставят ликвидность». Затем последовала программа количественного смягчения QE2.
Думаю, в 2011-м мы будем жить в похожих условиях. Это четвертый год с момента пика на фондовом рынке США, который был в октябре 2007 года, поэтому вполне оправданно, если уровень потолка поднимется до 12 500–13 000 — ниже пика примерно на 10%. Нижняя граница — 11 500.
При движении рынка к нижней границе мы будем наблюдать оптимизм финансовых властей США. В попытках не дать рынку упасть им помогут фундаментальные факторы: Р/Е американского рынка будет ниже 14 (историческая средняя около 20).
Гораздо сложнее властям США будет удержать верхнюю границу. Предполагаю, что с каждым приближением индекса к максимальным значениям коридора мы будем наблюдать выход разочаровывающей статистики, обострение долговых проблем и даже политических конфликтов, которые должны настораживать инвесторов и не давать в условиях дешевых денег надуваться пузырям.
Нынешний коридор — покупка около 11 500 и продажа выше 12 500–13 000 — это своеобразная денежная машинка, подарок инвесторам от регуляторов США, озабоченных удешевлением обслуживания громадных долгов.
Автор — руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка