ФСФР заставляет брокеров создавать резервы при использовании клиентских денег
Автор — руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка
Кризис показал, что брокерские компании, так же как и банки, подвержены банкротству и могут разориться и уйти с рынка (брокерская компания «Ю-трейд», в октябре 2008 года оставила без денег и бумаг более пяти тысяч клиентов. — Forbes). Теперь многие инвесторы понимают: их активы не на 100% гарантированы, несмотря на то что хранятся в банках и депозитариях.
В середине февраля ФСФР выступила с инициативой, как защитить средства частных инвесторов. В проекте приказа службы предлагается ограничить возможности брокерских компаний по использованию средств клиентов.
Сегодня использовать клиентские средства брокеру разрешает закон «О рынке ценных бумаг», если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании. И брокеры пользуются этой возможностью. В типовом договоре почти всегда есть пункт о том, что брокер может пользоваться деньгами и ценными бумагами клиентов.
Теперь, после вступления в силу приказа ФСФР, в случае перечисления клиентских средств на свой собственный банковский счет, брокер будет обязан обеспечить покрытие этих обязательств, сформировав у себя резервы за счет собственных денежных средств и ликвидных ценных бумаг. Частные инвесторы могут спасть спокойно? Я бы так не сказал.
Брокерские компании, как и прежде, могут обанкротиться. И любой частный инвестор должен быть готов к тому, что он не сможет забрать ни денег, ни бумаг, потому что их уже нет. Почему такое возможно?
Большая часть прибыли брокера, вопреки распространенному мнению, извлекается не из комиссии за сделки, а от торговли деньгами. Брокерские компании покупают оптом деньги у банка, а потом продают их частным клиентам по ставкам, иногда в два раза превышающим оптовые цены. Если цены на акции, под залог которых брокеры кредитуют клиентов (и, в свою очередь, кредитуются у банков), резко падают, то брокерской компании может не хватить клиентских залогов, чтобы рассчитаться с банками.
В большинстве случаев брокеры пытаются продать одним клиентам свободные средства других клиентов и вообще не занимать у банка. Это самая доходная операция.
Конечно, новые требования, которые планирует вводить ФСФР, снизят риск банкротства брокера, но не исключат его полностью, ведь брокеры по-прежнему могут занимать у банков. И средств из сформированного брокером резерва может не хватить на выплату долга банку. В этом случае клиенты понесут потери. Ведь ФСФР не предлагает создать отдельный фонд, где будут храниться сформированные брокерами резервы.
Когда новое правило начнет действовать, клиентам стоит ожидать повышения комиссий, так как у брокеров будет меньше возможностей зарабатывать на клиентских активах. Брокер будет вынужден компенсировать выпадающий доход и поэтому может повысить комиссии за сделки. Сейчас комиссии составляют около 0,05-0,5% от объема проведенных сделок. Можно ожидать, что они увеличатся примерно на 30-50%.
Мне кажется, что для построения системы защиты частных инвесторов одного этого приказа недостаточно. В первую очередь, необходимо создать систему информирования, которая позволит регулятору в режиме реального времени отслеживать риски брокера. Во-вторых, можно реанимировать идею о создании компенсационного фонда, который будет покрывать убытки физических лиц от банкротства брокерских компаний.
Управлять фондом должно специальное агентство. Создать компенсационный фонд предлагала сама ФСФР еще в начале 2009 года. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже давно отправила в ФСФР соответствующие предложения. По замыслу НАУФОР, компенсация должна выплачиваться в размере 100% от суммы активов, но не более 600 000 рублей.
Кстати, в США, где более 90 млн американцев вкладывают свои средства в фондовый рынок, система страхования инвестиций действует уже давно. В Америке $500 000 на каждом из инвестиционных счетов защищены страховым покрытием государственной Американской корпорации защиты инвестиционных вкладов (SIPC — Securities Investor Protection Corporation). Если инвестиционный счет превышает $500 000, то он страхуется на $24,5 млн международной страховой компанией.
Конечно, создание компенсационного фонда тоже приведет к увеличению комиссий. Но в этом случае инвесторы, как и вкладчики банков, будут знать: что бы ни случилось, они всегда смогут вернуть свои деньги из фонда, доступ к которому имеет только специальное агентство. Именно такого чувства надежности сейчас и не хватает нашему фондовому рынку.
Автор — руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка