К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ФСФР заставляет брокеров создавать резервы при использовании клиентских денег

ФСФР заставляет брокеров создавать резервы при использовании клиентских денег
Что это даст частным инвесторам?

Автор — руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка

Кризис показал, что брокерские компании, так же как и банки, подвержены банкротству и могут разориться и уйти с рынка (брокерская компания «Ю-трейд», в октябре 2008 года оставила без денег и бумаг более пяти тысяч клиентов. — Forbes). Теперь многие инвесторы понимают: их активы не на 100% гарантированы, несмотря на то что хранятся в банках и депозитариях.

В середине февраля ФСФР выступила с инициативой, как защитить средства частных инвесторов. В проекте приказа службы предлагается ограничить возможности брокерских компаний по использованию средств клиентов.

 

Сегодня использовать клиентские средства брокеру разрешает закон «О рынке ценных бумаг», если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании. И брокеры пользуются этой возможностью. В типовом договоре почти всегда есть пункт о том, что брокер может пользоваться деньгами и ценными бумагами клиентов.

Теперь, после вступления в силу приказа ФСФР, в случае перечисления клиентских средств на свой собственный банковский счет, брокер будет обязан обеспечить покрытие этих обязательств, сформировав у себя резервы за счет собственных денежных средств и ликвидных ценных бумаг. Частные инвесторы могут спасть спокойно? Я бы так не сказал.

 

Брокерские компании, как и прежде, могут обанкротиться. И любой частный инвестор должен быть готов к тому, что он не сможет забрать ни денег, ни бумаг, потому что их уже нет. Почему такое возможно?

Большая часть прибыли брокера, вопреки распространенному мнению, извлекается не из комиссии за сделки, а от торговли деньгами. Брокерские компании покупают оптом деньги у банка, а потом продают их частным клиентам по ставкам, иногда в два раза превышающим оптовые цены. Если цены на акции, под залог которых брокеры кредитуют клиентов (и, в свою очередь, кредитуются у банков), резко падают, то брокерской компании может не хватить клиентских залогов, чтобы рассчитаться с банками.

В большинстве случаев брокеры пытаются продать одним клиентам свободные средства других клиентов и вообще не занимать у банка. Это самая доходная операция.

 

Конечно, новые требования, которые планирует вводить ФСФР, снизят риск банкротства брокера, но не исключат его полностью, ведь брокеры по-прежнему могут занимать у банков. И средств из сформированного брокером резерва может не хватить на выплату долга банку. В этом случае клиенты понесут потери. Ведь ФСФР не предлагает создать отдельный фонд, где будут храниться сформированные брокерами резервы.

Когда новое правило начнет действовать, клиентам стоит ожидать повышения комиссий, так как у брокеров будет меньше возможностей зарабатывать на клиентских активах. Брокер будет вынужден компенсировать выпадающий доход и поэтому может повысить комиссии за сделки. Сейчас комиссии составляют около 0,05-0,5% от объема проведенных сделок. Можно ожидать, что они увеличатся примерно на 30-50%.

Мне кажется, что для построения системы защиты частных инвесторов одного этого приказа недостаточно. В первую очередь, необходимо создать систему информирования, которая позволит регулятору в режиме реального времени отслеживать риски брокера. Во-вторых, можно реанимировать идею о создании компенсационного фонда, который будет покрывать убытки физических лиц от банкротства брокерских компаний.

Управлять фондом должно специальное агентство. Создать компенсационный фонд предлагала сама ФСФР еще в начале 2009 года. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже давно отправила в ФСФР соответствующие предложения. По замыслу НАУФОР, компенсация должна выплачиваться в размере 100% от суммы активов, но не более 600 000 рублей.

Кстати, в США, где более 90 млн американцев вкладывают свои средства в фондовый рынок, система страхования инвестиций действует уже давно. В Америке $500 000 на каждом из инвестиционных счетов защищены страховым покрытием государственной Американской корпорации защиты инвестиционных вкладов (SIPC — Securities Investor Protection Corporation). Если инвестиционный счет превышает $500 000, то он страхуется на $24,5 млн международной страховой компанией.

 

Конечно, создание компенсационного фонда тоже приведет к увеличению комиссий. Но в этом случае инвесторы, как и вкладчики банков, будут знать: что бы ни случилось, они всегда смогут вернуть свои деньги из фонда, доступ к которому имеет только специальное агентство. Именно такого чувства надежности сейчас и не хватает нашему фондовому рынку.

Автор — руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

04.04.2025