Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков с сентября находится под домашним арестом. Следственный комитет России (СКР) обвиняет его в отмывании денег при покупке предприятий ТЭКа Башкирии (см. врез) у структур Урала Рахимова, сына тогдашнего президента Башкирии Муратазы Рахимова.
Когда и что купил Евтушенков
В августе 2005 года «Система" завершила приобретение долей миноритарных акционеров в шести энергетических компаниях Республики Башкортостан за общее вознаграждение в размере $469,6 млн. Тогда были приобретены по 19,9% акций компаний «Новойл», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», АНК «Башнефть» и «Уфаоргсинтез» и 18,6% акций компании «Башнефтепродукт». В октябре того же года АФК «Система» увеличила долю владения в 5 компаниях за общее вознаграждение в размере $143,7 млн. Доля Группы увеличилась до 28,2% в «Новойле», до 25,5% в Уфимском НПЗ, до 22,4% в «Уфанефтехиме», до 25,0% в АНК «Башнефть» и до 24,9% в «Уфаоргсинтезе».
Дело против сына экс-президента Башкортостана было возбуждено 28 апреля. В июле на допрос впервые вызвали Евтушенкова. После второго разговора со следователями бизнесмен превратился из свидетеля в подозреваемого.
По версии следствия, сделка по покупке активов была формой легализации незаконно приватизированных Уралом Рахимовым компаний башкирского ТЭКа и должна быть признана ничтожной, а Евтушенков — виновным в том, что способствовал легализации.
Участники процесса подписали соглашение о неразглашении деталей дела, поэтому в "Системе" и СКР от комментариев отказались. Однако Forbes удалось поговорить с людьми, которые знакомы с материалами следствия, и узнать подробности уголовного дела против миллиардера.
Претензии следствия
Во-первых, внимание СКР привлек договор, заключенный в ноябре 2008 года "Системой" и структурами Рахимова. Согласно документу, «Система-Инвест» получала полномочия генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа. Договор был заключен за пять месяцев до продажи активов, и с помощью этого Евтушенков добился, чтобы активы были проданы именно "Системе", считают в СКР. Однако не в пользу этого говорит тот факт, что «Система-Инвест» не успела вступить в свои права на момент сделки в марте 2009 г.: необходимое разрешение антимонопольного комитета было получено только в феврале 2009 г.
Во-вторых, по мнению следствия, цена активов была необоснованно занижена. За контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа «Система» заплатила $2 млрд, хотя первоначально речь шла о $2,5 млрд, рассказывали участники сделки. "Система" без каких-либо причин недоплатила за активы, минимум около $500 млн, указывают следователи.
Стороны той сделки объясняют, что по ее условиям максимальная стоимость актива действительно могла составить около $2,5 млрд. Но в документах оговаривалось, что последние $500 млн — отсроченный возможный платеж. Это обычная практика при сделках M&A, так как даже при подробном Due Dilligence сложно понять истинное положение дел в компании. Как следует из годовых отчетов "Системы", в дальнейшем выяснилось, что у "Башнефти" были долги, о которых "Система" не знала до покупки. По условиям договора "купли-продажи" «Система" могла не только не платить оставшиеся $500 млн, но и потребовать вернуть ей часть из уже выплаченных $2 млрд, уверяют собеседники Forbes.
Следствие считает — и это третья претензия к Евтушенкову, — что цена в $2 – $2,5 млрд была ниже рыночной. По мнению СКР, это означает, что риск оспаривания сделки был заложен в стоимость активов, то есть Евтушенков знал о том, что они могли быть ранее приватизированы с нарушениями. Однако это противоречит поведению ВТБ, который кредитовал эту сделку: банк потребовал от "Системы" заложить по семилетнему кредиту не только акции "Башнефти", но и 17% акций МТС, говорилось в отчете ИК «Открытие". То есть ВТБ считал, что в случае проблем у "Системы" не сможет вернуть выданный кредит лишь за счет продажи акций "Башнефти". О том, что цена активов была «выше справедливой», говорилось и в исследовании, которое аналитики «Уралсиба» провели в 2009 году.
Цена не только предусматривает премию (59–90%) к совокупной рыночной стоимости приобретаемых активов, но и выше в сравнении с аналогичными сделками на российском рынке, указывали в 2009 г. в отчете аналитики ИК "Атон". По расчетам ВТБ, премия составила в среднем 77%. В 2009 году нефтяная отрасль находилась в непростых условиях, так как стоимость Urals снижалась до $40-45 за барр. В период с 1991 до 2005 года добыча предприятий «Башнефти» упала почти в два раза — до 11,9 млн т в год. С 2005 года, после того как «Система» вошла в капитал, добыча стала постепенно расти, особенно быстро этот процесс пошел после 2009 года. В 2013 году добыча составила 16,1 млн т в год.
Четвертый аргумент следствия — покупка "Системой" 30 марта 2009 г. акций "Башнефти" совпала день в день со снятием ареста с акций предприятий «Башнефти» из-за подозрения в неуплате налогов. Следователи считают, что такое совпадение свидетельствует о том, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы. Впрочем, в начале 2009 г. Высший арбитражный суд разъяснил, что неуплаченные компанией налоги не являются достаточным основанием для признания ничтожными сделок с ее участием.
Кто дал показания
Обвинения следствия строятся на показаниях бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева. С 2007 года он отбывает пожизненное заключение за серию тяжких преступлений, однако это не мешает ему утверждать, что представители «Системы» при посредничестве бизнесмена Левона Айрапетяна помогли Уралу Рахимову легализовать похищенное имущество на сумму в $7 млрд. По словам Изместьева, Евтушенков не мог не знать, что активы «проблемные».
Как рассказывает один из знакомых Евтушенкова, даже если предположить, что тот знал, что приобретает «проблемные» активы, то опасения вызывал не их юридический статус, а непростое финансовое состояние. Однако в проспекте от 16 мая 2012 г., который Morgan Stanley, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал» подготовили для "Системы", говорится, что среди рисков финансового состояния компании существует «возможность оспаривания приватизации любого из приватизированных активов «Системы». В этом случае велик риск, что компания может полностью или частично потерять доли в этих активах, говорится в документе (есть в распоряжении Forbes).
Изместьев также сообщил, что Муртаза Рахимов был против продажи "Системе" предприятий башкирского ТЭКа, так как не хотел терять влияние на компании. Он даже запретил посадку в аэропорту Уфы чартерного рейса с представителями АФК “Система” и Айрапетяном, которые в 2005 г. летели на переговоры. Однако, по показаниям Изместьева, потом мнение Муртазы Рахимова «переломил его сын». Сделка с АФК “Система” состоялась во многом из-за того, что Рахимовы считали, что им не хватит административного ресурса для удержания акций предприятий в личной собственности.
То, что «Система» с высокой вероятностью лишится своей доли в нефтяных активах, уже мало у кого вызывает сомнения, считает еще один знакомый Евтушенкова, напоминая об иске Генпрокуратуры и Росимущества о возврате в госсобственность акций "Башнефти". Но есть надежда, что это может произойти без уголовных «последствий» для предпринимателя, считает собеседник Forbes: "Косвенно об этом свидетельствует нежелание Генпрокуратуры привлекать Следственный комитет третьей стороной в своем иске".