Почему мы решили переделать выходивший каждую осень в российском Forbes рейтинг частных компаний и как мы его переделали? На эти вопросы мы должны ответить вам прямо сейчас, прежде чем вы начнете знакомиться с компаниями, вошедшими в рейтинг, их экономическими показателями, с победителями и проигравшими (о компаниях, которые чуть-чуть недотянули до попадания в наш список, мы тоже расскажем).Восемь лет мы составляли для вас список крупнейших непубличных компаний России — компаний, чьи акции нельзя купить, которые принадлежат одному или нескольким владельцам, не обязаны публиковать (и чаще всего не публикуют) отчетности. Нас интересовало, как устроена закрытая экономика России, что движет бизнесменами, избегающими публичности и, главное, насколько эффективно они ведут дела, помогает или мешает непубличность, закрытость, принятие решений только «среди своих» бизнесу.
Помогает: все восемь лет, на протяжении которых мы составляли рейтинг непубличных компаний, «закрытая» часть экономики нашей страны росла быстрее всей экономики — и в «тучные» годы, и в кризисные. В 2010 и 2011 годах совокупная выручка участников рейтинга выросла на внушительные для России 20% и 27,5%, притом что экономика страны и не пыталась достичь тогда двузначных показателей роста.
Но ситуация в крупном российском бизнесе менялась с середины 2000-х. Все больше крупных частных компаний переваливают в своем росте ту границу, за которой дальнейшее развитие невозможно без привлечения внешнего финансирования — дешевых денег, которые могут обеспечить только инвесторы, вкладывающие средства в акции. Уже давно представители большинства крупных компаний нашего рейтинга на вопрос о планах на ближайшие годы отвечали: «Проведем IPO».
Частная экономика перестала быть закрытой, поэтому мы решили включить в коллективный портрет российского бизнеса все негосударственные компании страны (исключения см. в «Как мы считали») независимо от организационного устройства. В этом году мы впервые собрали в один список акционерные и непубличные компании, контролируемые российским частным капиталом, — то есть те, где доля государства не достигает 50%.
22,9 трлн рублей — такова совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний нового рейтинга Forbes. В списке 56 публичные компании и 144 непубличных — из последних 23 принадлежат единственному владельцу (как правило, основателю компании) или семье. При этом, что вполне предсказуемо для нашей сырьевой экономики, подавляющее большинство в первой десятке рейтинга (9 из 10) заняли публичные компании, а половина из них — «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Башнефть» — принадлежит к нефтяному сектору. Да и единственная в первой десятке непубличная компания «Стройгазконсалтинг» имеет самое непосредственное отношение к добыче углеводородного сырья: она обустраивает месторождения и строит компрессорные станции и трубопроводы для «Газпрома». Нефтегазовые компании лидируют по вкладу в общую выручку компаний рейтинга — 24,7%. На вершине рейтинга ожидаемо оказались нефтяники и металлурги — первую позицию заняло ОАО «Лукойл» (3,618 трлн рублей выручки в 2012 году), более чем в четыре раза обходящее по выручке обладателя второго места «Сургутнефтегаз» (849,6 млрд рублей). Но по динамике роста в лидерах вовсе не они, а розничная и оптовая торговля, фирмы, работающие в области информационных технологий, и транспортные предприятия. В новом рейтинге есть и другие интересные закономерности.
Первое. Среди непубличных компаний рейтинга-2012 года самыми быстрорастущими были строители, которые богатели на государственных деньгах. В новом рейтинге строители по темпам роста, напротив, в аутсайдерах. Неудивительно: на фоне замедления национальной экономики торговлю поддерживала в прошлом году на плаву индексация зарплат бюджетникам, а IT-индустрия (солидные 25% роста за год) растет быстрее всей экономики независимо от кризисов или взлетов. «Витрина» российской высокотехнологичной отрасли поисковик «Яндекс» прибавил в 2012 году 44%, и это один из самых высоких показателей в рейтинге.
Второе. Закрытые компании подтвердили правило, что они растут быстрее других. Если публичные компании рейтинга выросли в 2012 году примерно на уровень индекса РТС, то бизнесы «закрытой экономики» — вдвое больше. Одна из причин этого — централизация управления: непубличный статус и отсутствие необходимости отчитываться перед акционерами дают возможность более свободно и быстро принимать решения. В этом году мы впервые решили проверить этот тезис на закрытых компаниях — тех, что принадлежат одному владельцу или семье. 23 «семейные» компании, вошедшие в наш рейтинг, показали вдвое больший рост, чем остальные компании рейтинга.
За счет чего частная экономика России будет расти дальше? По-прежнему один из главных резервов роста — производительность труда. Готовя этот рейтинг, мы сравнили выработку на одного человека в крупных российских компаниях и на аналогичных предприятиях в США. Результат оказался неутешительным для наших капиталистов: за очень редкими исключениями на их предприятиях выработка на сотрудника составляет от 40% (в лучшем случае) до 10% от американской. И этот резерв не зависит ни от миллиардных госконтрактов, ни от цен на нефть, ни от экономической ситуации в мире. Российским предпринимателям есть чем заняться.
Весь рейтинг доступен по ссылке.