Иностранные авиакомпании – 2017: рейтинг Forbes

Как выбрать комфортную и при этом недорогую авиакомпанию? Отвечая на этот вопрос, Forbes впервые составил рейтинг авиаперевозчиков. Сервис в российском небе, предоставляемый зарубежными компаниями, несколько месяцев изучали эксперты агентства «Авиапорт», а тарифную политику специально для Forbes проанализировал метапоисковик Aviasales. Таким образом мы сравнили несколько иностранных авиакомпаний по соотношению цена/качество.
Смотреть рейтинг российских авиакомпаний -2017
КАК МЫ СЧИТАЛИ
В рейтинге представлена оценка российских авиакомпаний и выполняющих полеты в Россию иностранных перевозчиков по соотношению цена/качество. Для оценки качества мы взяли за основу результаты исследования «Сервис в российском небе» агентства «Авиапорт». Под видом «тайных пассажиров» эксперты агентства проверили уровень обслуживания авиакомпаний на всех этапах: от покупки билета до выхода из самолета после перелета. За время исследования выполнено свыше 80 полетов суммарной продолжительностью более 15 суток. К результатам их наблюдений мы добавили еще одну важную сервисную составляющую — пунктуальность (источник статистики по российским авиакомпаниям — Росавиация, по иностранным — flightstats.com). Далее мы присвоили авиакомпаниям баллы за качество услуг, максимум — 50.
Для оценки ценовой политики специально для Forbes российский метапоисковик авиабилетов Aviasales проанализировал продажи отобранных авиакомпаний за 11 месяцев 2016 года примерно на 500 рейсов и по каждому рейсу вывел средний чек одного взрослого пассажира. Рейсы мы разбили на группы в зависимости от продолжительности полета (12 групп на внутренних линиях и 12 групп на международных линиях) и сравнили ценовую политику авиакомпаний в каждой группе, присвоив баллы: чем дешевле билеты, тем выше балл (максимум — 50). Затем мы вывели средний балл за ценовую политику для каждой авиакомпании. На последнем этапе мы ранжировали авиакомпании по сумме двух баллов.
Смотреть сводную таблицу рейтинга российских и иностранных авиакомпаний
1. Emirates
Год создания: 1985
Владелец: Emirates Group, контролируется государством (ОАЭ)
Руководитель: Тим Кларк
Количество пассажиров: 51,9 млн (1 апреля 2015 — 31 марта 2016 )
Базовый аэропорт: Дубай
Emirates — один из крупнейших международных перевозчиков, в среднем перевозит 142 000 пассажиров и 6000 т грузов в день. Чистая прибыль за 2015/2016 финансовый год составила $1,9 млрд, что на 56% выше результатов того же периода прошлого года. Доходы компании из-за колебаний курса валют снизились на 4% и составили $23,2 млрд. Флот обновляется в основном за счет крупнейших в мире лайнеров А380. Сейчас у компании 88 таких самолетов, они пролетели уже более 986 млн км.
2. Белавиа
Год создания: 1996
Владелец: государство (Белоруссия)
Руководитель: Анатолий Гусаров
Количество пассажиров: 2,3 млн (1 января — 20 декабря 2016 )
Базовый аэропорт: Минск
«Белавиа» создана на базе Белорусского объединения гражданской авиации, куда входили все авиапредприятия республики. В 2011-м пассажиропоток «Белавиа» превысил 1 млн. В 2013-м она получила статус перевозчика Таможенного союза, дающий право перевозки грузов с использованием таможенного транзита в аэропорты России, Казахстана и Белоруссии. В сентябре 2016-го первым регулярным рейсом «Белавиа» из Минска открылся четвертый московский аэропорт Жуковский.
3. LOT
Год создания: 1929
Владелец: 99,82% принадлежит государству (Польше)
Руководитель: Рафал Мильчарский
Количество пассажиров: 5 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: аэропорт им. Ф. Шопена (Варшава)
Польская LOT обладает одним из самых молодых авиапарков в Европе. Несмотря на скромный для европейской компании размер флота, выполняет большое количество прямых рейсов на дальние расстояния — в Нью-Йорк, Чикаго, Торонто, Пекин, Сеул и Токио. В 2017 году LOT планирует возобновить регулярные полеты из Варшавы в Калининград, которые выполнялись в 2002-2008 годах, но были отменены из-за высокой конкуренции со стороны других перевозчиков.
4. Air France
Год создания: 1933
Владелец: холдинг Air France — KLM
Руководитель: Жан-Марк Жанаяк
Количество пассажиров: 45,7 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: аэропорт им. Шарля де Голля (Париж)
В октябре 2015 года руководство Air France представило антикризисный план: сокращение около 3000 рабочих мест и снижение программы дальнемагистральных рейсов. Заседание сорвали члены профсоюзов, они ворвались в зал и устроили потасовку. Пострадали семь человек. А в декабре 2016-го Le Monde со ссылкой на Эдварда Сноудена сообщила, что спецслужбы США более 10 лет прослушивали телефоны пассажиров Air France. Это вызвало серьезную обеспокоенность клиентов авиакомпании.
5. Lufthansa
Год создания: 1926
Владелец: Lufthansa Group
Руководитель: Карстен Шпор
Количество пассажиров: 84 млн (январь–сентябрь 2016)
Базовые аэропорты: Франкфурт-на-Майне, Мюнхен
Входит в крупнейший авиаконцерн в Европе — Deutsche Lufthansa AG, который также включает в себя Swiss Airlines и Austrian Airlines. Уже три года пилоты Lufthansa спорят с руководством об оплате труда и пенсионном обеспечении. В ноябре 2016 года за шесть дней забастовки авиаперевозчику пришлось отменить 4500 рейсов, это привело к потерям в €100 млн. В 2014–2015 годах Lufthansa отменила 16 000 рейсов из-за забастовок, потеряв на этом €463 млн.
6. KLM
Год создания: 1919
Владелец: холдинг Air France — KLM
Руководитель: Петер Элберс
Количество пассажиров: 28 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Схипхол (Амстердам)
Является старейшей авиакомпанией, работающей с момента основания без смены названия. После слияния с Air France в 2004 году постепенно расширяет маршрутную сеть. Совместными усилиями в 2015 году компании поставили рекорд: перевезли 89,8 млн пассажиров по 320 направлениям в 114 странах мира. KLM развивает программу по использованию биотоплива в авиации, чтобы снизить воздействие воздушного транспорта на окружающую среду.
7. Turkish Airlines
Год создания: 1933
Владелец: 49,12% у государства (Турции), 50,88% у частных лиц
Руководитель: Билал Экши
Количество пассажиров: 58,3 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: аэропорт им. Ататюрка (Стамбул)
В октябре 2016 года возглавлявший Turkish Airlines более 10 лет Темел Котил ушел в отставку после катастрофического снижения финансовых показателей и падения котировок акций компании на 24%. Террористическая угроза негативно сказалась на потоках туристов, пришлось отложить поставку новых самолетов. Гендиректором стал Билал Экши, который в 2009–2010 годах успешно провел реорганизацию Cyprus Turkish Airlines.
8. AZAL
Год создания: 1992
Владелец: «Азербайджан Хава Йоллары»
Руководитель: Джахангир Аскеров
Количество пассажиров: 1,8 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: аэропорт им. Гейдара Алиева (Баку)
AZAL увеличивает число регулярных рейсов из Баку в Москву. С марта 2017 года из международного аэропорта им. Гейдара Алиева во Внуково ежедневно будут выполняться два рейса. Правление компании также решило создать собственный лоукостер — Buta Airways. Его флот сформируют на базе региональных самолетов Embraer, полеты планируется начать осенью 2017 года. Buta Airways планирует набрать свой штат сотрудников и самостоятельно регулировать тарифы.