К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путь просветления. Чем опасны бизнес-тренинги

 Фото Getty Images
Фото Getty Images
Наверное, у каждого есть знакомый, который призывает «поменять пиксели реальности», «стать как огонь» или отправиться в «долину, которую вы так искали»

Инфобизнес — один из главных трендов XXI века, а информацию, получаемую на коучингах и в online-школах, многие называют «новой нефтью». Что греха таить, замечательно, когда люди стремятся к саморазвитию, а компании «прокачивают» своих сотрудников. Однако, выбирая ту или иную программу, следует учитывать некоторые нюансы. 
Мы решили рассказать о тех аспектах, о которых предпочитают умалчивать коучи и бизнес-тренеры.

Сотрудник пошел учиться — и пропал

В нашей практике был случай: мы отдали сотрудника учиться в очень сильную online-школу. Курсы там читали известные дизайнеры, бренд-менеджеры ведущих компаний, да и сама программа была весьма недешевой. Наш менеджер быстро осваивал новые знания, и результаты были впечатляющие. И вдруг ему предложили пройти урок по поиску себе клиента на фрилансе. Без выполнения этого задания следующее не открывалось. Нам пришлось в очередной раз напомнить авторам курсов, что мы — корпоративные клиенты, и попросить снять это упражнение. Кроме того, многие крупные компании рассматривают такие курсы как кузницу кадров и самых успешных студентов мгновенно переманивают работать в компании, чьи преподаватели читают мастер-классы. То есть по факту вы платите деньги за то, чтобы у вас увели сотрудника.

Зачитываем справку: дорого, долго

Другая опасность онлайн-школ — то, что ряд из них за солидные деньги предлагает вам курс, в котором де-факто вам зачитывают справочную информацию о работе рекламы в социальных сетях или в поисковиках. Часто такие «курсы» продаются на бесплатных сайтах-конструкторах, сделанных на скорую руку, но встречаются и на весьма привлекательных интернет-порталах. Чтобы не платить «за воду», спросите о программе курса у продавца и покажите ее нескольким понимающим в этой области специалистам. В противном случае потеряете время и деньги.

 

Веселые адепты

Как известно, любую группу портят фанаты. И даже самые лучшие методики можно исказить до неузнаваемости. Многие люди, добившиеся сомнительных результатов на тренингах, дабы подчеркнуть свою принадлежность к закрытой группе «успешных и богатых», начинают использовать определенную модель поведения в повседневной жизни. О чем это я? Вот представьте, что к вам в офис заглянет молодой (или не очень) человек и с порога расскажет, как «стать на десяточку» и достичь максимума. В ответ на ваше непонимание обвинит вас в «закрытости» и предложит «сменить контекст». Когда вы попросите незнакомца под благовидным предлогом удалиться, он намекнет, что вы «не отдающий», и спросит: «А какие качества вы сейчас демонстрируете, указывая мне на дверь?» Впрочем, если вы все же выслушаете незваного гостя, то наверняка узнаете, как можно «поменять пиксели реальности», «стать как огонь» или попасть в «долину, которую вы так искали». Поверьте, ничто так не выводит из себя и ничто не делает такой антирекламы этим курсам, как их незадачливые адепты.

Чудо из ниоткуда

На коучингах в рамках живых встреч принято рассказывать о своих отличных результатах за прошлую неделю или месяц. Такие истории мотивируют других участников и вносят элемент соревнования. Впрочем, мало кто удосуживается разобраться: почему «у того парня» настолько выдающиеся результаты? Может, дело в том, что у него хорошо сделан сайт, качественно настроена реклама или он два года сращивал эту сделку на миллионы долларов? Наконец, может, он банально врет, чтобы показаться значимым и привлечь будущих клиентов из своего же потока? В обычной жизни вы бы задали эти вопросы себе и ему. Но только не на тренинге. Здесь море эмоций, все хлопают, у всех праздник, и вы видите только одно: хочу добиться результата круче, и любой ценой. Получив данную установку от самих себя, слушатели начинают запускать рекламу премиальных часов на убогих одностраничных сайтах, которые априори не могут ничего продать, заказывать огромные презентации и показывать их людям, которые не читают документов больше половины А4, и т. д. Но самое ужасное, что уже на этом этапе они уверены, что выстроили очень успешный бизнес и осталось просто немного подождать своих миллионов.

 

Продавцы некомпетентности

Об этой опасности предупреждают даже организаторы бизнес-клубов и пытаются ее устранить. У кого-то даже получается. Суть в том, что есть определенная разновидность людей, которые ходят на тренинги, чтобы продавать. Это могут быть специалисты по трафику, упаковке бизнеса, дизайнеры, психологи, гуру личностного роста — да кто угодно. Многие из них способны выжить только в такой инфобизнес-среде и абсолютно неконкурентоспособны на большом рынке, вне аудитории тренинга. У многих из них нет сайта (или он в вечной разработке), нет офиса (все 1000 человек, по их словам, работают на удаленке), да и кейсов убедительных тоже нет. Зато есть упорство, самодовольная улыбка и… несколько невыплаченных кредитов в банках. Такие ребята часто берут оплату и выполняют обязанности не то что плохо, а отвратительно. Впрочем, заказчик, не искушенный в построении сайтов или настройке рекламы, не может оценить весь ужас проделанной «работы» и искренне считает, что «сейчас не сезон» или одностраничный сайт на одно окно монитора — это правда такая тенденция. Как правило, уважающие себя бизнес-клубы, чтобы снять эту угрозу, публикуют списки проверенных подрядчиков на своих платформах. Правда, это не всегда помогает.

Волшебники и сказочники

Сказочники — еще одна разновидность слушателей, посещающих курсы. Так обычно называют людей, завышающих свои результаты, чтобы казаться более успешными и привлечь больше клиентов или партнеров. Существующую на большинстве курсов систему контроля показателей можно легко обмануть, вписав нужные цифры и представив ошеломительный результат. Конечно, такая ложь вредит ее автору, но вместе с тем позволяет ему быть «в тренде» успешности. Зато другие смотрят на его результаты, завидуют, перенимают и… тоже фальсифицируют. Другие же, кто играет честно, но не может похвастать столь же большими прорывами, начинает искать причины в себе, копаться в бизнесе и прочее. А ответ прост и лежит на поверхности.

За цель нужно платить

Как вы уже поняли, на бизнес-тренингах все пропитано эмоциями. Вы переживаете, когда что-то не получается, и радуетесь искренне «за себя и за того парня», у которого получилось. Но есть такая штука, как постановка целей. На хороших курсах вам предложат поставить определенную цель и назначить «цену слова». То есть сумму, которую вы выплатите друзьям, родственникам или посторонним людям, если все-таки к назначенному времени не сделаете результат. При этом сохраняется важная пропорция: чем выше цель, тем больше сумма, которую придется отдать в случае провала. На эмоциях, воодушевленные успехами других, многие ставят слишком высокие цели. А когда приходится платить, выясняется, что «казна пуста», и тут человек вступает в конфликт с другими, кто был свидетелем его пари. В итоге — обоюдное разочарование, проигравший по собственному желанию покидает курсы и потом долго рассказывает о своем негативном опыте. Хотя ничего сверхъестественного не случилось. Просто не следует замахиваться слишком сильно, если не уверен в результате. Впрочем, чего не сделаешь под влиянием эмоций.

 

Вместо послесловия

Конечно, без бизнес-курсов сегодня едва ли можно представить прогресс в малом предпринимательстве. Каждый день у людей рождается масса идей и способов, как продвинуть свои компании, появляются новые модели, которые можно опробовать достаточно быстро. Семинары и форумы — это площадки для обмена знаниями, методиками и контактами. Но, отправляясь на такие мероприятия, важно помнить: не бывает полностью готовых решений, а каждую методику следует адаптировать к своему сегменту рынка. И в этом плане опыт и профессионализм становятся вашими главными союзниками. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+