«Есть что сказать — говорите». Экс-глава Ozon о том, как написать книгу о себе
За свою жизнь я держал много книжек в руках. Большинство из них я бросал, не дойдя и до середины, мне становилось скучно. После прочтения 30-40 страниц мне начинало казаться, что я уже знаю, что будет дальше. Одна из немногих книг, которую я дочитал до конца, была «Джек. Мои годы в GE», написанная бывшим CEO General Electric Джеком Уэлчем. Главное, что я вынес из этой книги: «Не надо ничего усложнять». Этим правилом я теперь активно пользуюсь сам.
Когда-то я подумал, что мой управленческий опыт может быть кому-нибудь полезен. В течение многих лет я писал небольшие заметки. Я рассчитывал, что когда-нибудь они мне пригодятся, я превращу их в книгу. Но ведь чтобы собрать все воедино, нужно время, а его у меня попросту не было. Я смог этим заняться, только когда покинул Ozon. В ходе работы над рукописью я сформулировал для себя несколько правил. Вот шесть главных принципов написания книги, которую точно дочитают до конца.
1) Найдите свою историю. Если вы пишете автобиографию, недостаточно просто перечислять факты. У вас должен быть интересный контент, кейсы, на которых можно чему-то научиться. Если у вас есть стоящий опыт, почему бы им не поделиться?
2) Будьте собой. Это только ваша книга, ваше творчество, язык, мысли. Не надо идти на курсы, где вам расскажут, как правильно написать книгу. К черту правила! Пусть вы допустите какие-то ошибки повествования, неточности, но ведь именно такие нюансы и особенности создают ваш собственный стиль. Заметки, которые легли в основу этой книги, я писал на английском языке. Сначала я их собрал воедино, на это у меня ушло три месяца каждодневной работы. Потом переводчик переработал мой текст на русский язык. Я прочитал первый вариант и понял, что это больше не моя книга, ведь в ней не было меня, моей манеры излагать мысли, моего стиля. Поэтому я попросил поработать над текстом мою ассистентку Эльвиру, с которой я работал в течение последних семи лет. Она была моим личным переводчиком, все мои письма, документация проходили через нее. Я подумал: «Кто, как не она, знает мой язык?» И действительно, когда книга попала ей в руки, она смогла сделать ее такой, какой я ее и представлял.
«Из-за плохого знания русского часто случались комичные эпизоды. Первые семь лет жизни в Москве я, например, вместо того чтобы заказать «мойку» машины, просил поставить ее на «помойку»… А эти русские матерные ругательства... В коридорах «Дикси» я выучил их все, так как коллеги использовали ненормативную лексику почти по любому поводу. Слово из трех букв и его различные вариации неслись отовсюду. И в этом не было никакой агрессии, негатива, никто не испытывал чувства неловкости. Каково же было мое удивление, когда однажды на совете директоров в комнате установилась гробовая тишина, стоило мне громко произнести: «ОХ...Ь».
Существует такое понятие, как «литературный раб». Само слово «раб» мне очень не нравится. Многие прибегают к помощи таких специалистов, я не вижу в этом ничего плохого. Пусть каждый занимается тем, что у него получается.
3) Наберитесь терпения. Ваша книга — это ваша работа, поэтому здесь нужен системный подход. Без него ничего не получится. Сформируйте для себя график, выделите несколько часов на написание книги. Самые сложные — это первые 15-20 минут, дальше проще — следующие три часа могут пройти вообще незаметно. Ведь вы пишете о себе, свою историю, а это не может быть вам не интересно.
4) Будьте честны. Если вы пишете автобиографию, есть высокий риск задеть чувства участников событий. Надо быть осторожным, но в то же время не слишком сглаживать углы, важна настоящая история, не стоит казаться лучше, чем вы есть, и лукавить.
5) Будьте готовы к критике. Лучший способ понять, написали ли вы что-то стоящее, — показать свои черновики людям, которые с вами не знакомы и абсолютно беспристрастны. Попросите своих друзей показать ваши наработки их знакомым. Они смогут дать вам честный отзыв.
6) Верьте в себя. Даже если вы не имеете нужных связей с издательствами, но точно знаете, что ваше творение должно увидеть свет, стучитесь во все двери. И будьте готовы вкладывать деньги, чтобы раскрутить свою книгу. Если вы напишете что-то действительно стоящее, это хорошо отразится на вашей репутации и поможет выстроить правильный имидж. На самом деле неважно, какая у вас должность, положение в обществе. Если вам есть что сказать — говорите.
Отрывок из книги Дэнни Перекальски «Бизнес — это страсть. Идем вперед!»