Маркетплейс цифрового искусства и разработчик домов на 3D-принтере: кому дали денег на этой неделе

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор проектов с российскими корнями, которые получили инвестиции на этой неделе. Список составлен на основе данных изданий Inc., Rusbasе и Telegram-канала «Русский венчур». Максимальная сумма вложений на этой неделе — $40 млн.
Разработчик домов на 3D-принтере Mighty Buildings — $40 млн (2,95 млрд рублей)
Стартап Mighty Buildings, который разрабатывает дома на 3D-принтере, поднял раунд размером $40 млн. Раунд возглавили Khosla Ventures и Zeno Ventures, также вложились Bold Capital Partners, Core Innovation Capital, Foundamental, One Way Ventures, Polyvalent Capital и другие фонды. Mighty Buildings производит жилые модули разной площади, от студии до четырехкомнатного дома, используя 3D-печать и робототехнические системы. Стартап обещает нарастить производственные мощности, расширить команду и усилить направление B2B за счет полученных средств.
Стартап создали основатель венчурного фонда Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын, сооснователь инжиниринговой компании DI Group Дмитрий Стародубцев, основатель компаний Glance и Tradematic Алексей Дубов, а также американский консультант в области эко-архитектуры Сэм Рубен.
В 2018 году стартап уже привлек $30 млн от ряда ведущих венчурных фондов, в том числе Y Combinator.
Маркетплейс цифрового искусства Rarible — $1,75 млн (129 млн рублей)
Американский маркетплейс на основе блокчейна для создания, продажи и покупки цифровых предметов Rarible привлек $1,75 млн в посевном раунде от фондов 1kx, Coinbase Ventures, ParaFi Capital и других инвесторов. Стартап подтверждает аутентичность цифровых произведений искусства, коллекционных и игровых предметов, музыки и других мультимедийных объектов. За счет привлеченных инвестиций Rarible обещает усилить технологии и расширить команду.
Стартап создали выходцы из России Александр Сальников, Алексей Фалин и Илья Комолкин в конце 2019 года. С того времени объем торгов на маркетплейсе превысил $33 млн, площадкой воспользовались более 30 000 уникальных покупателей и продавцов, среди которых миллиардер Марк Кьюбан, а также артисты Шон Леннон и Soulja Boy, утверждают в компании.
Платформа маркетинга в соцсетях и мессенджерах Postoplan — $550 000 (40,5 млн рублей)
Платформа маркетинга в соцсетях и мессенджерах Postoplan привлекла раунд в размере $550 000 от фондов TMT Investments, Insta Ventures, Wise Guys Ventures Fund и топ-менеджеров эстонского «единорога» Bolt. Postoplan помогает бизнесу создавать, планировать и продвигать контент в соцсетях и мессенджерах, работать с аккаунтами и клиентами. Стартап планирует создать новые инструменты автоматизации, улучшить клиентский опыт и выйти на новые рынки за счет привлеченных инвестиций.
Компанию в 2019 году основали Алексей Божин, Катерина Сухенко и Дмитрий Канн. По данным платформы, 67% ее пользователей — из Северной Америки и Европы, 3% — из России.
Сервис облачных решений для ресторанов Restik — сумма инвестиций неизвестна
Сооснователь Qiwi Сергей Солонин инвестировал в компанию Restik и получил в ней 5%-ю долю. Стартап разрабатывает облачные инструменты, которые позволяют автоматизировать прием заказов, следить за остатками на складе, проводить инвентаризацию и контролировать работу заведения откуда угодно. Компания потратит полученные средства (их размер не раскрывается) на усиление команды и продажи.
В Restik утверждают, что ее инструменты используют в Eva, Lucky Izakaya, Loro, Remy Kitchen&Bakery, Pino Restaurant Bar, Stories и других ресторанах.
Restik запустили Олег Сужаев, Кирилл Гусев, Эдгар Климов, Алексей Шестаков и Александр Таран в 2018 году. 1% компании принадлежит основателю сервиса Muzlab Виктору Христенко, 0,5% — основателю «СысоевFM» Александру Сысоеву.