10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет

Forbes обнародовал список из 100 номинантов в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. Определение номинантов в категорию «Предприниматели» вновь получилось особенно сложным — сказался кризисный фон в экономике. Итоговый выбор топ-10 отражает специфику карантинного периода: среди претендентов предприниматели, которые развивают сервисы в сфере фудтеха, доставки и производства продуктов питания и других онлайн-услуг. Бизнес в большинстве других сфер переживает период турбулентности. Впрочем, проблемы конкурентов не преуменьшают заслуг кандидатов в «30 до 30» — все эти предприниматели являются лидерами или первопроходцами в своих — как правило, передовых — индустриях. Подробнее о десятке самых перспективных молодых бизнесменов России по версии Forbes — в галерее.
Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов
Александр Ожельский, 19
Первые деньги. Свои первые деньги сын миллиардера заработал еще в школе: сбегая на перемену до звонка, он скупал завтраки и перепродавал их старшеклассникам, которые не хотели стоять в очереди. Затем ему пришла идея продавать старшеклассникам алкоголь с большой наценкой. Заработанные деньги Саша закапывал во дворе дома.
Образование. Александр Фридман несколько лет проучился в британской школе Seven Oaks, и планирует продолжить образование в Нью-Йорке, в школе бизнеса Штерна.
Бизнес. Несмотря на папу миллиардера, Фридман-младший не сидит на месте. В 18 лет он вместе с друзьями — Денисом Антоновым и Михаилом Фридманом (тезкой отца), создал компанию AFF Hookah, поставляет паровые коктейли в ресторан Sixty. До этого у друзей было booking-агентство Artist-Bank, которое устраивает вечеринки для детей богатых родителей. А в конце 2019 года Александр с партнерами занялся поставками жвачки Love Is…, средства от похмелья Morning Care, йогуртов Venn's и лимонадов «Вкус Года» в магазины сетей X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси». В созданной для этого компании SF Development сыну миллиардера принадлежит 50%.
Георгий Железный, Юлия Марсель, Артем Пономарев, 29, 25, 28
Бэкграунд. Любовь к «зеленым» технологиям у Артема Пономарева и Юлии Марсель родилась в 2016 году, когда они вместе поехали учиться на юристов в Лейденский университет в Нидерландах. Там оба настолько прониклись культурой сортировки мусора, передвижением на велосипедах и органической пищей, что после окончания магистратуры в 2017 году переехали в город Малоярославец в Калужской области.
История развития. В Малоярославце у отца Пономарева был свой завод «Партнер-М» по глубокой переработке растительных белков. На базе этого производства Артем и Юлия вместе с несколькими технологами путем проб и ошибок вывели состав «мяса», максимально похожего на реальное, но из переработанных растительных продуктов — сои, пшеницы и гороха. В начале 2018 года к составу владельцев Greenwise присоединился Георгий Железный, выпускник Финуниверситета с опытом работы в сфере FMCG, который помог с разработкой стратегии выхода на рынок.
Объем бизнеса и перспективы. Чтобы обратить внимание на инновационный продукт и получить фидбек от потенциальных клиентов, партнеры год ездили по международным пищевым выставкам. Встать на полки крупных сетей помогла слава знаменитых западных аналогов — брендов искусственного мясо Beyond Meat (в который вложились Билл Гейтс и Леонардо ди Каприо), Impossible Foods и Memphis Meats (основной инвестор — Ричард Брэнсон), а также резиденство в немецком стартап-инкубаторе ProVeg.
Продажи Greenwise за 4 квартал 2019 составили 3,3 млн рублей, за 1 квартал 2020-го — 6,5 млн. Сейчас искусственное мясо под этим брендом можно найти в X5 Retail Group, «ВкусВилле», «Азбуке Вкуса», «Джаганнате» и в магазинах других крупных ретейлеров.
Михаил Беляндинов и Марк Саневич, по 26
Старт бизнеса. Марк Саневич и Михаил Беляндинов познакомились во время учебы на факультете фундаментальной медицины МГУ. Совместный бизнес однокашники задумали после третьего курса, когда закончилась интенсивная теоретическая программа и началась практика в больницах. Студенты-медики обсудили планы на будущее на одной из вечеринок.
Поиск идеи. Проект решили запустить на стыке медицины и IT. Полгода искали идею, смотрели, что есть в американском Apple Store. Сначала Саневич с Беляндиновым пытались сделать сервис онлайн-записи к врачам. Программировать сайт позвали студента Физтеха и однокурсника Саневича — Филиппа Кузнецова. Но идея не взлетела. Тогда в 2015 году Марк и Михаил решили попробовать делать цифровой ДМС. Сегодня основной продукт BestDoctor — это технологичный ДМС для компаний с системой по управлению здоровьем сотрудников.
Первый офис: Денег на офис у партнеров не было. На помощь пришел дедушка Беляндинова. Он работал охранником на заводе и выделил внуку с другом служебную комнату.
Инвесторы: Первым инвестором стартапа в 2017 году стал фонд AddVenture, который вложил 32 млн рублей. В 2018 году BestDoctor привлек раунд посерьезнее — $3 млн от группы инвесторов. Лид-инвесторами выступили международный венчурный фонд Target Global под управлением Александра Фролова и Михаила Лобанова и фонд AddVenture.
Даниэль Гальпер, 26
Начало. Даниэль Гальпер заинтересовался бизнесом в 19 лет, а к 26 годам успел попробовать себя в разных сферах и даже привлек инвестиции в несколько проектов. Одним из первых стартапов был онлайн-сервис для подбора мужской одежды, в который венчурный фонд iDealMachine инвестировал $20 000. Среднемесячный оборот сервиса достигал 500 000 рублей.
Партнеры. С будущим партнером по Grow Food Павлом Паскарем Гальпер познакомился через инвесторов. Однажды вечером, сидя в баре, приятели придумали сервис по доставке здоровой еды. Оба они занимались спортом и следили за питанием, но готовить не любили. Уже на следующий день была готова первая коробка Grow Food. На старте сооснователи вложили 100 000 рублей в запуск компании: сами развозили заказы, просили друзей помочь, а продвигались по CPA-системе через Instagram-блогеров. Гальперу тогда был 21 год.
Цифра. Сейчас у Grow Food $9 млн инвестиций, сервис производит 24 млн коробок в год. Гальпер рассчитывает по итогам 2020 года нарастить оборот до 2,2 млрд. В 2019 году оборот составил 890 млн рублей.
Кирилл Родин, 27
Бэкграунд. Сооснователь сервиса доставки еды «Кухня на районе» Кирилл Родин до 14 лет профессионально занимался бальными танцами: был двукратным чемпионом Москвы, финалистом чемпионата России, полуфиналистом чемпионата мира. Но в период переходного возраста пережил «бунт против всего» и бросил танцы. В качестве воспитательной меры отец отправил его в Военно-технический университет в Балашихе. В 2012 году Кирилл отчислился и пошел ремонтировать квартиры и балконы. А в 2014-м резко сменил род занятий: устроился в SMM тогда еще начинающего «Рокетбанка». В «банке для хипстеров» Родин провел пять лет: дорос сначала до главы SMM, потом стал руководить всем маркетингом компании. В 2015 году «Рокетбанк» купило «Открытие» (основатели Алексей Колесников, Олег Козырев и Михаил Провизион продали доли, но остались в качестве управленцев), а еще через три года, после объявления санации «Открытия», его перекупила группа Qiwi.
Новый этап. В 2019-м основатели Колесников и Козырев совсем ушли из проекта — развивать еще в 2017-м запущенную по модели dark kitchen «Кухню на районе», которая выросла из самописного приложения для заказа еды внутри офиса «Рокетбанка». Позже к ним присоединился нынешний гендиректор проекта Антон Лозин. Родин оставался руководить маркетингом в «Рокете» до 2019 года, но параллельно исполнял роль сооснователя и в «Кухне» (за это в компании его в шутку называют «квази-фаундером»). В феврале 2019-го полностью перешел в стартап — отвечать за маркетинг.
Бизнес-модель. «Кухня на районе» — это сервис доставки еды собственного приготовления в радиусе 2 км. У проекта нет ресторанных залов, только цеха готовки, разбросанные по разным районам города, и курьеры, которые передвигаются пешком или на велосипедах. За счет этого удается сократить время доставки до 15-30 минут (что в среднем быстрее, чем у агрегаторов), отказаться от издержек на содержание залов, снизить розничные цены и одновременно увеличить маржинальность, уверяют основатели.
Достижения. За два с лишним года работы «Кухня на районе» сумела привлечь несколько миллионов долларов инвестиций, в том числе от сооснователя Qiwi Сергея Солонина и группы компаний ПИК Сергея Гордеева, довести годовую выручку до 800 с лишним миллионов рублей, открыть 27 кухонь, несколько из которых уже приносят операционную прибыль. В ближайший год-два основатели надеются выйти за рубеж, начав с Лондона и Берлина, глобальная цель — достичь статуса «единорога» — стартапа с оценкой от $1 млрд. Родин сконцентрировался на экологической стороне проекта — предложил и реализовал программу переработки остающегося после доставки пластика. Посуду и приборы можно отдать обратно курьеру, доплатив за услугу 9 рублей.
Дарья Мингалиева, 30
Образование. Соосновательница одного из немногих российских стартапов, покоривших глобальный рынок, Дарья Мингалиева училась в Московском государственном университете печати. С третьего курса начала работать по специальности и за несколько лет успела побывать арт-директором в крупных рекламных компаниях Grape, BBDO и Leo Burnett.
Идея. В 2014 году Мингалиева оставила карьеру ради участия в новом стартапе — создании компактного беспроводного проектора в форме кубика, который позволял смотреть советские диафильмы и цифровые мультики. Автор идеи Михаил Буховцев обратился к Дарье за консультацией, они проговорили 7 часов и решили строить бизнес вместе.
Бизнес. За прошедшие три года стартап привлек $10 млн инвестиций от группы институциональных инвесторов: Фонд Развития Интернет Инициатив, Российско-Белорусский Фонд венчурных инвестиций, Дальневосточный фонд высоких технологий и нескольких частных инвесторов. Компания вышла на рынок США — там аналогов советских диафильмов не было, и идею восприняли на «ура». С момента старта продаж Сinemood реализовал 60 000 кубиков в 147 странах мира. В 2019 году оборот стартапа достиг $10 млн.
Артем Большаков, 29
Бэкграунд. Артем Большаков — сын Аркадия Большакова, учредителя «Золоторудной компании «Павлик» и президента инвестиционной компании «Арлан». После школы Большаков поступил в Финансовую академию при правительстве России, во время учебы проходил практику в консалтинге Ernst & Young. После выпуска из академии Артем продолжил учебу в бостонском Brandeis University.
Первый успех. С будущим партнером по бизнесу Александром Черняком, сыном украинского мультимиллионера Евгения Черняка, Большаков познакомился в спортзале в Бостоне. Вернувшись после учебы в Россию, Большаков вместе с основателем дискаунтера одежды KupiVIP Оскаром Хартманном и еще несколькими партнерами запустил аукцион подержанных автомобилей CarPrice. Чуть позже к команде присоединился и Черняк. Выручка сервиса доросла до 14 млрд рублей, операционное управление передали команде менеджеров.
Новый стартап. Тогда Большаков и Черняк решили развивать новый проект — продажу подержанных телефонов по аналогии с автомобилями. Сооснователи решили не соединять частных покупателей и продавцов, а продвигать услугу трейд-ин в салонах мобильной связи. Владелец подержанного телефона может прийти в точку продаж МТС, «МегаФона», «Связного» и других сетей и отдать старый телефон в обмен на скидку на новый. Размер скидки покрывает SmartPrice, который затем выкупает у салонов сданные мобильники, ремонтирует их и продает конечному потребителю на собственном сайте.
Достижения. За два года работы SmartPrice привлек $5,25 млн инвестиций. Поменять телефон по программе трейд-ин можно в 10 500 салонах, выручка ООО «Мобитех», от имени которой работает сервис, за 2019 год составила более 600 млн рублей. Прошлым летом сервис вышел в плюс. Предприниматели запустили продажу подержанных телефонов под брендом SmartPrice в онлайне (например, на Ozon), а также вывели проект в Белоруссию и Казахстан.
Максим Чижов, 30
Бэкграунд: Чижов — выпускник факультета прикладной информатики в экономике МПСИ. До того, как Максим стал предпринимателем, он пять лет проработал в системном интеграторе КРОК. А когда уволился, занялся медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. С партнерами по IFarm — Александром Лысковским и Константином Ульяновым — познакомился в 2017 году во время работы над совместными проектами в сфере разработки и IT.
Бизнес-идея: Изначально идея выращивать овощи и салат в вертикальных фермах с помощью искусственного интеллекта принадлежала Лысковскому. Чижов увидел пост Александра в Facebook о том, что тот хочет «выращивать вкусные овощи в Новосибирске», и решил вложиться в проект.
Роль в компании: В iFarm Чижов является директором по развитию. За время работы стартап привлек более $1 млн инвестиций, в том числе от американского фонда с российскими корнями Gagarin Capital. В 2019 году iFarm вошел в TOP500 FoodTech стартапов планеты. У Чижова масштабные планы — к 2026 году он рассчитывает расширить географию проекта, привлечь клиентов по всему миру, которые с помощью технологий iFarm смогут произвести более 3 960 000 кг зелени и овощей.
Алиса Басырова, 27
Карьера. Выпускница МГИМО и финалистка телеолимпиады «Умники и умницы» Алиса Басырова променяла карьеру в McKinsey на собственный стартап по производству здорового попкорна. За год работы в McKinsey девушка успела довести до реализации проект, связанный с агропромышленностью, который привлек 5 млрд рублей инвестиций и функционирует до сих пор. В ходе работы над ним Алиса познакомилась с темой функционального (правильного с точки зрения нутрициологии) питания, и решила запустить собственный бизнес — производство здорового попкорна.
Стартап. Алиса просчитала потенциал рынка и решила стартовать — в одиночку, вложив в стартап 1 млн рублей. Название для компании — Holy Corn — она придумала во время десятидневного курса випассаны (молчаливой медитации), который решила пройти перед запуском бизнеса.
Производство. Рецепты зожного попкорна 23-летняя Алиса тестировала на собственной кухне. Несколько месяцев потратила на консультации с технологом, переговоры с поставщиками и регистрацию торговой марки за рубежом (бизнес сразу позиционировался как глобальный). Запустить производство удалось в 2017 году на заводе в Дмитрове. В составе — только кукуруза, кокосовое масло и натуральные добавки (например, черный перец или какао), в одной пачке около 100 килокалорий.
Результат. За три года к команде Holy Corn присоединились сотрудники с опытом работы в Mars, Pepsi, McKinsey, Яндекс и Unilever. В 2019-м Holy Corn заключил контракт на коллаборацию с артисткой Black Star Клавой Кока и онлайн-кинотеатром Оkko (Rambler). Попкорн продается в 15 000 розничных точек в России («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», Metro, О'кей, «Ашан») и СНГ, сейчас стартуют поставки в Европу, Китай и США. В 2020 году компания продает до 500 000 пачек попкорна в месяц, годовой оборот вырос до $1 млн.
Игорь Коропов, 30
Бэкграунд. До того, как запустить образовательный стартап, Игорь Коропов вместе с другом Дмитрием Крутовым владел маркетинговым агентством Mokselle. В 2015 году партнеры столкнулись с проблемой: бизнесу не хватало квалифицированных диджитал-специалистов. Хантить их на полную занятость было дорого, и они решили растить кадры внутри компании.
Суть идеи. Поначалу образовательный проект существовала в виде подразделения в Mokselle, где сотрудники могли обучаться цифровым специальностям на конкретных кейсах от партнеров агентства, получая представление об актуальных задачах рынка. В 2016-м проект выделился в отдельную компанию Skillbox.
Объем бизнеса и перспективы. За 4 года из двух курсов по веб-дизайну и веб-разработке Skillbox вырос до 150 программ, на которых обучаются 40 000 студентов. Оборот проекта за 2018 год составил 340 млн рублей, в феврале 2019-го совладельцем Skillbox стала Mail.ru Group. В конце того же года корпорация нарастила свою долю в стартапе с 10% до 60,33%. По прогнозам основателей, к 2021 году выручка Skillbox достигнет 5 млрд рублей.