К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Прозрачный намек: как позиция Clearstream повлияет на обмен заблокированными активами

Фото Horst Galuschka / picture alliance via Getty Images
Фото Horst Galuschka / picture alliance via Getty Images
Европейский депозитарий Clearstream сообщил, что не будет оказывать никакого содействия клиентам, которые захотят принять участие в предложенном российскими властями «обмене» заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами. Депозитарий напомнил своим клиентам о необходимости соблюдения санкционного законодательства. Что это значит?

Что случилось

Люксембургский депозитарий Clearstream проинформировал своих клиентов, что не будет оказывать содействия в обмене заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами. На это обратили внимание «Ведомости». Россия сейчас готовит процедуру выкупа заблокированных у россиян иностранных ценных бумаг за счет замороженных денег иностранцев на счетах типа «С». Такой обмен возможен по 844-му указу Путина. 

Clearstream сообщил, что сейчас проводятся консультации с юристами, чтобы «лучше понять потенциальное влияние» предложенных Москвой мер и «применить все возможные режимы защиты активов клиентов и минимизировать риск потерь или неправильного их использования». Также Clearstream информирует о росте рисков для клиентских активов и связанных с ними депозитами в России и сообщает, что не будет оказывать поддержки для этой процедуры. Депозитарий также напомнил клиентам и инвесторам о необходимости соблюдения санкций.

Это первый комментарий западных финансовых институтов по поводу предложенной Россией процедуры обмена заблокированными активами инвесторов с двух сторон. О чем он говорит? 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Что предлагает Россия

Когда началась «спецоперация»* на Украине европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали выполнять поручения со стороны российского Национального расчетного депозитария (НРД). Российские инвесторы из-за этого фактически утратили возможность распоряжаться своими активами, а в июне 2022 года ситуацию зафиксировали блокирующие санкции, под которые попал входящий в структуру Мосбиржи НРД. После длительных и не очень успешных попыток инвесторов разблокировать активы через европейских регуляторов, в ноябре прошлого года Путин подписал указ, устанавливающий процедуру «обмена» заблокированными активами. 

В ответ на действия европейских депозитариев Россия начала блокировать на счетах типа «С» деньги инвесторов из стран, которые ввели против нее санкции. На этих счетах скопилось, по данным на конец марта прошлого года, 500 млрд рублей. Но этого недостаточно для полного обмена заблокированных активов. 

 

Россия предлагает иностранцам, чьи средства она заблокировала на счетах типа «С», выкупить их за счет заблокированных в иностранной инфраструктуре ценных бумаг россиян. Но на сумму, не превышающую 100 000 рублей для одного инвестора. Счета типа «С» с этого года переведены в неприкосновенный режим — на них нельзя обратить взыскание по искам к иностранным финансовым организациям, рассмотрение которых идет в российских судах. 

Организатором этой процедуры был выбран воронежский брокер «Инвестиционная палата». С конца марта российские инвесторы начали отправлять заявки на участие в выкупе. Прием заявок продлится до 8 мая.

А в июне начнется сбор заявок со стороны нерезидентов, и их возможное участие в этой процедуре — ключевой вопрос, на который пока нет ответа. Глава «Инвестиционной палаты» Алексей Седушкин говорил Forbes, что предварительный спрос со стороны нерезидентов высокий, добавляя, что сейчас ведутся активные переговоры. Он уточнил, что участвовать в торгах могут только иностранные юридические лица, и в основном спрос формируют финансовые институты из США, Великобритании и Евросоюза. По его словам, среди тех, кто интересовался обменом, есть те, кто может выкупить самостоятельно весь объем, а есть и небольшие фонды, которые могут претендовать на единичные лоты. 

 

Чтобы подтвердить этот интерес, Forbes направил запросы в BlackRock, Vanguard, Capital Group, Prosperity Capital, JP Morgan, Deutsche Bank, но на момент публикации ответов не получил. 

Частное мнение... 

В «Инвестиционной палате» уверяют, что позиция люксембургского депозитария не повлияет на процедуру выкупа. Однако, после него начинается самое интересное — иностранным инвесторам нужно будет разблокировать приобретенные у россиян иностранные ценные бумаги в депозитариях Clearstream и Euroclear. Собеседники Forbes расходятся во мнении, возможно ли это.

«В случае получения разрешения Минфина Люксембурга, Clearstream будет обязан его исполнить», — уверяет представитель «Инвестпалаты». Позиция Clearstream по поводу участия инвесторов в обмене заблокированными активами — это частное мнение конкретного депозитария, уверяет юрист NSP Глеб Бойко. «В то же время не исключено, что Clearstream провел консультации со своим регулятором — Министерством финансов Люксембурга, и получил  разъяснения, что участие в обменах будет являться нарушением санкционного режима со стороны Clearstream», — говорит он. 

С тем, что сообщение Clearstream стоит трактовать как частное мнение, согласен юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян. «Реакция Clearstream юридически не влияет на реализацию действий в России. Инвесторы все так же могут предложить свои заблокированные ценные бумаги к продаже, а нерезиденты — выкупить их. В то же время отказ на стороне Clearstream может снизить желание нерезидентов участвовать в обмене активов. Они могут утратить интерес в этих сделках, если заранее известно, что уступленные им ценные бумаги не будут разблокированы», — говорит юрист. 

...или общая позиция

Юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов отмечает, что обобщать и применять позицию Clearstream, например, к Euroclear, где кратно больше замороженных активов, не стоит. «Действия Clearstream в отношении заблокированных активов и раньше расходились с позицией Euroclear и других депозитариев: например, 3 апреля 2024 года Clearstream в очередной раз обновил список ценных бумаг, связанных с Россией, которые он ни при каких условиях не разблокирует», — говорит Ершов. По его словам, Euroclear такие категоричные заявления не свойственны. По вопросам разблокировки работать с учитываемыми через Clearstream активами также намного сложнее, чем с тем же Euroclear, добавляет он. 

 

Пока европейские регуляторы не озвучивали официальную позицию по поводу участия иностранных инвесторов в обмене активами с россиянами, говорит Ершов. «Можно предположить, что официальные комментарии еще могут быть опубликованы вплоть до стадии сбора заявок покупателей — по словам организатора торгов, спрос на участие в обмене со стороны зарубежных покупателей значительный, и они очень ждут официальных разъяснений», — добавляет он. 

Комментарий Clearstream для его клиентов означает, что они не смогут участвовать в процедуре обмена активами, уверен Глеб Бойко из NSP. При этом он отмечает, что до сих пор не было никаких официальных разъяснений финансовых регуляторов Евросоюза по поводу предложенной Москвой процедуры. Euroclear, по словам юриста, вероятнее всего будет требовать разрешение казначейства Бельгии для вывода бумаг со счета в НРД. То, что Euroclear не будет ничего разблокировать без разрешения казначейства, следует из положений санкционного регламента 269/2014, так как это будет нарушением европейского права, добавляет Бойко. 

«Это означает, что нерезиденты, купившие бумаги, столкнутся с серьезными затруднениями при их выводе в иностранные депозитарии. Иностранные депозитарии скорее всего не захотят принимать эти бумаги, так как их нельзя будет разблокировать. Правовых оснований для получения лицензии на разблокировку таких бумаг европейским регулированием пока не установлено», — говорит Глеб Бойко. По его словам, эту позицию Euroclear донес до своих клиентов. 

Forbes направил запросы в Министерство финансов Люксембурга, казначейство Бельгии и депозитарий Euroclear, но на момент публикации не получил ответов. 

 

Страх вторичных санкций

Заместитель директора юридического департамента инвестиционного банка «Синара» Елена Рязанова рассказала Forbes, что в последнее время клиенты стали жаловаться на иностранных брокеров, которые неохотно выдают документы, необходимые для обмена по 844 указу. «Они боятся вторичных санкций, так как их могут обвинить в помощи в обходе санкций», — говорит Рязанова. 

Российские юристы, несмотря на заявление Clearstream продолжают верить, что российские инвесторы в любом случае получат компенсации за заблокированные активы. 

«Думаю, что в том или ином виде этот обмен состоится. Также считаем, что имеет смысл распространить подобную практику на активы, заблокированные на СПБ Бирже», — говорит Глеб Бойко из NSP. По его словам, в отношении этих активов больше возможностей реального обмена. Он уверен, что законодательство США не предусматривает ограничений на возможность OFAC (управление по контролю за иностранными активами — подразделение Министерства финансов США.Forbes) разблокировать активы попавшего под санкции российского депозитария биржи (СПБ Банка) для иностранных инвесторов.

Елена Рязанова из «Синары» считает, что в предложенной процедуре обмена заблокированными активами в итоге, скорее всего, примут участие нерезиденты не из Евросоюза, а, например, из США и островных государств. «Если выкуп не состоится или объем выкупленных активов будет не значителен, я ожидаю, что запрет на обращение взыскания на активы на счетах типа «С» снимут», — резюмирует Рязанова. В этом случае российские инвесторы могут продолжить судиться в России и списывать деньги с этих счетов по решениям российских судов.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости