К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Как господдержка агробизнеса отражается на кошельках россиян

Как господдержка агробизнеса отражается на кошельках россиян
Чем больше государство поддерживает фермеров, тем выше цена на их продукцию: инфографика Forbes

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировала аграрную политику 47 стран, на долю которых приходится около 80% мирового объема сельхозпроизводства. Государство так или иначе везде поддерживает производителей молока, мяса, зерна, масла и других продуктов. Эту помощь можно оценить в их выручке. В среднем в мире поступления от различных форм господдержки и протекционизма занимают 17% в совокупной выручке агросектора. В России этот показатель составляет 14%. Поддержка складывается из прямых бюджетных вливаний и тарифного регулирования, влияющего на рыночные цены. Разницу в конечном счете оплачивает потребитель.

Чем больше государственная поддержка фермеров, тем выше внутренние цены на сельхозпродукцию и тем больше они отличаются от мировых. А значит, местные производители имеют преимущества перед конкурентами из других стран. Лидер по поддержке национальных аграриев — Норвегия: 63% выручки местных фермеров сформировано за счет мер агрополитики. В этой стране и самые высокие цены на сельхозпродукцию, вдвое превышающие мировой уровень. И только на Украине внутренние цены ниже мировых, а господдержка составляет всего 1% в доходах крестьян. В России аграрии продают свою продукцию по ценам выше мировых в среднем на 6%. Говядина дороже на 19%, свинина — на 72%, мясо птицы — на 10% из-за тарифного ограничения на импорт. А вот пшеница дешевле на 8% из-за ограничений на экспорт.

 

Как все эти данные отражаются на кошельках потребителей? Расходы на питание россиян в 2012 году составили 30% всех потребительских трат. Для сравнения: у американцев — только 6%. Высокие расходы жителей России на еду — следствие как высоких цен на продукты, так и низких доходов. А высокие цены зачастую — следствие государственной аграрной политики. Например, в России тариф на ввоз замороженной говядины составляет 15%, а если импортер превысил квоту или действует вне ее, то ставка почти в два раза выше. Дополнительные издержки импортеры перекладывают на производителей мясной продукции, а они — на конечных покупателей. Доля мяса в готовой продукции, по данным Росстата, не превышает 60%. Следовательно, в данном случае повышенный таможенный тариф увеличивает стоимость колбасы на 9%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

08.04.2025