Накануне Игр в Сочи многие страны и национальные олимпийские комитеты объявили размеры премиальных за медали. Заработок сборной — общая сумма, которую получат ее спортсмены за призовые места.
В Сочи можно наблюдать две тенденции последних лет. Первая: самые щедрые на премиальные страны – бывшие республики СССР. Вторая: чем меньше шансов у сборной страны завоевать медали, тем выше суммы. Те же, кто завоевал больше всего медалей в Ванкувере (США, Канада и Германия), платят самые скромные вознаграждения. Накануне Олимпиады Норвегия и Швеция объявили, что премиальные за медали выплачиваться не будут, чиновники предпочитают тратить деньги на поддержание молодых спортсменов и развитие спорта.
Размер премиальных, которые получат российские медалисты, не изменился с Олимпиады в Лондоне 2012 года: 4 млн рублей за золото, 2,5 млн рублей за серебро и 1,7 млн рублей — за бронзу. Дополнительные премии олимпийцы получат из региональных бюджетов.
Мы не учитываем в заработках российских спортсменов местные выплаты, поскольку власти многих регионов объявляют суммы уже после окончания Игр. Например, Москва и Свердловская область традиционно дублируют премии, выплачиваемых государством. Многие губернаторы устанавливают премиальные в несколько сот тысяч рублей для участников Олимпиады, не занявших призовые места.
Не только деньги
Некоторые регионы и страны выплачивают вознаграждения не «живыми» деньгами. Например, в Новосибирской области премии будут выплачиваться в виде субсидий на жилье. В Южной Корее медалисты могут отказаться от разовых выплат и выбрать вместо этого ежемесячную пенсию размером в $923. Лыжные федерации Швеции и Норвегии выплачивают своим спортсменам бонусы по итогам выступлений из спонсорских средств. Норвежские медалисты могут также получить гранты на учебу. В Австрии каждый национальный олимпийский чемпион получит по 17 знаменитых инвестиционных монет "Венская Филармония" (серебряные призеры — 13 монет, бронзовые — по 11 монет).