Голуби, выпячивая грудь, топчутся по чистому песку около голубятни. «Шшш!» - раздается в тишине двора. Потом они распускают крылья и ровно взмывают в небо. Птицы летят по параболе. В какой-то точке изгиб заканчивается, и голуби поднимаются вверх строго перпендикулярно земле.
«Красиво?» – задорно спрашивает Николай Агурбаш, точно зная, какой будет ответ.
«То, что я – голубевод, - говорит он, – это талант, который дан мне сверху. Я эту птицу люблю. И я без нее не собираюсь жить. Я буду с голубями до конца».
Запрокинув голову к мутному небу и прищурившись, Агурбаш добавляет: «Они избавляют меня от мыслей».
Марксизм и бизнес
Николай Агурбаш – владелец и создатель колбасной марки «Мортадель», один из первых российских капиталистов, доктор экономических наук и при этом убежденный марксист (учась в МГУ, он четырежды перечитал и трижды законспектировал «Капитал» Маркса).
Свое дело Агурбаш открыл не сразу. После окончания МГУ в 1983 году и до самого конца 1980-х он последовательно занимал должности главного экономиста ЦСУ РСФСР и завсектором экономики управления Министерства сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Уйдя из агропрома в 1990-м, Агурбаш заработал свои первые миллионы не на земле. Вначале продавал сельхозпродукты, потом начал заниматься продажей оборудования – мини-цехов для производства колбас, сыров, подсолнечного масла, розлива вина, воды. В 1992 году Агурбаш купил простой мясоперерабатывающий модуль и начал выпускать колбасу. Сегодня «Мортадель» производит 60 000 т мясных изделий в сутки. В ближайшее время Агурбаш планирует довести мощность до 100 000 т и перейти из разряда среднего бизнеса в категорию крупного. Впрочем, Агурбаш вообще любит все масштабное.
Любовь и голуби
«Вот такую голубятню вы когда-нибудь видели? – риторически спрашивает Агурбаш. - И не увидите. Такой больше нет в мире нигде. Это я ее построил».
Мы с Агурбашем сидим у горящего камина, пожалуй, в одной из самых роскошных в мире голубятен. Три стены вокруг нас стеклянные. За двумя из них топорщат крылья агурбашевские голуби.
«Голубятни появились после войны как хобби, как какая-то внутренняя потребность и страсть – по всей России, - рассказывает Агурбаш. - Они были притонами блатных пацанов. Там всегда был стакан где-то спрятан, можно было прийти, выпить, поговорить».
Сейчас в агурбашевской голубятне стакана не найти. Это не столько красивое, сколько высокотехнологичное сооружение. Вообще-то голубятен две: в поселке Нагорное, где у Агурбаша расположено производство, и здесь, на окраине Александрова во Владимирской области. Голубятни Агурбаша уже 14 лет назад стали официально именоваться селекционно-племенным центром «Николаевские голуби». Это голубеводческий центр, располагающий оборудованием, площадями и селекционными технологиями. Кроме двух голубятен, есть еще маточник, где в условиях стерильности и строжайшего контроля отборные голубиные пары выводят птенцов. Здесь работают 9 профессиональных голубеводов, ежедневно с утра и до вечера идут тренировки.
Когда приходит любовь
«В четыре с половиной года, - вспоминает предприниматель, - я снял со стены ходики старые. И пока никого не было дома – отдал соседу. А он мне дал трех голубей». Тогда Агурбаш жил в частном доме в Донбассе. Дед, увидев голубей, понял, что делать нечего. И сделал в свинарнике потолок, куда пустил голубей. «С тех пор я все время держу голубей, все время», - подчеркивает бизнесмен.
Соседство голубей и свиней, по всей видимости, так и осталось для Агурбаша обязательным. Сейчас мы пьем чай в голубятне, расположенной на той самой знаменитой свиноферме, обеспечивающей завод качественной свининой.
«Семья поняла вашу страсть к голубям?» - спрашиваю я. «Как сказать, - усмехается бизнесмен. - Я однажды пришел из школы, голодный. А отца в тот день к директору вызвали. Его все время вызывали, ругали меня. Я учился очень плохо – неинтересно было. Мне бабушка говорит: суп будешь? Я говорю, буду. Сижу, ем. Она меня спрашивает: второе будешь? Я говорю: буду.
Она снимает крышку со сковородки, и я вижу, там картошечка пожаренная, а рядом – мои голуби. Наказать меня так решили».
Тогда юный голубевод медленно встал из-за стола, схватил, что под руку попало, и пошел на семью. Бабушка поняла, что дело плохо, и дико закричала. Парень ограничился битьем посуды. Потом он взял сковородку, вышел в сад и похоронил своих голубей вместе с картошкой.
С тех пор голуби Агурбаша, как жена Цезаря, вне подозрений, вне суда.
«У меня есть голуби, которые летают минимум 5 часов. Красивым полетом, на одном месте. Они настолько мощные, сильные и так у них поставлено крыло, что их не может поймать сокол», - гордится бизнесмен. Голубей Агурбаш привез с родины, с Украины и начал разводить. Первые 53 птицы подарил отец. Сейчас в голубятне 2000 голубей.
Ценная порода
Николаевские голуби – порода, которую в 1990 годы Агурбаш буквально спас от вымирания. Ей уже лет сто. Она появилась в Николаеве, украинском морском порту, где над прибрежной полосой постоянные восходящие воздушные потоки. Местные голуби ловили поток, поднимались вверх и останавливались. За этот уникальный полет их и полюбили голубеводы – на одном месте, строго в одной точке.
«Если они кружат, это уже не порода, это брак, - возмущается Агурбаш. - У меня рекорд 8 часов 10 минут. На одном месте целый рабочий день - я стою, и он стоит. Так у них поставлено крыло. Оно не идет ни влево, ни вправо, ни вперед – только вверх». Голуби Агурбаша летают минимум 5 часов. Ветер подхватывают и стоят. Из-за особенностей строения крыла, им сложно сесть, если сильный ветер. "Садится на антенну, а слететь не может. Он вроде как машет крыльями, чтобы не упасть, и идет вверх – это я ему сделал такое крыло путем селекции, генетики, отбора", - добавляет Агурбаш.
Голубь, который взлетает в небо с риском уже никогда не вернуться на землю. Своего рода голубиные Икары.
В процессе почти 20-летней селекции из тех самых 53 птиц, привезенных отцом с Украины, появилась так называемая раса Агурбаша. Это все те же николаевские голуби, но адаптированные к более суровым условиям средней полосы России, способные на полеты небывалой длительности.
Про отбор и разведение породы Агурбаш может говорить очень долго, как профессиональный селекционер. «Я могу сказать, что в маточнике мои голуби живут в великолепных условиях, - рассказывает Агурбаш. - Но только те, которые соответствуют критериям. А тех, которые не соответствуют, я раздаю кому-то или уничтожаю. Потому что мне нужна чистота породы».
Но зачем все-таки успешному и занятому бизнесменами голуби?
«Как зачем? – удивляется Агурбаш. - Я с ними силен! Они меня защищают, а я их. Я на них смотрю и понимаю, что они живые существа. Я их люблю, я отдаю им часть своей жизни, и это меня укрепляет. У меня тысяча дел в день, а я сюда приезжаю – ветер хороший, летают голуби. Все, я беру ружье, охраняю их от сокола и стою целый день. Дела подождут».
«И самое главное – это освобождает от всяких мыслей, - мечтательно говорит он. - Когда был помоложе, женщины меня освобождали от мыслей. А сейчас голуби. Но женщины тоже».
За третьим окном в ухоженном скверике перед голубятней падает первый снег. Пестрые хризантемы голубей распускаются в белой пелене метели. Если один раз взлетел, зачем возвращаться?