В Москве состоялся форум Sport Innovations, на котором обсуждались новейшие технологии в спортивной индустрии. Как оказалось, российским стартаперам есть что предложить рынку «голов, очков, секунд». Forbes Life выбрал самые любопытные достижения спортивной науки и технологий, представленных на форуме.
Рекорды из головы. Нейротренировка на базе нейроинтерфейса с искусственным интеллектом
Описание отечественного ноу-хау — «Нейротехнологии для развития способностей спортсмена — нейротренировка на базе нейроинтерфейса с искусственным интеллектом» — напоминает заголовок к одной из глав «мануала» к Терминатору. Речь о понимании алгоритмов работы головного мозга. Представляя разработку, партнер компании «АйБрейн» Геннадий Коваленко предупредил, что в его компании трудятся не врачи, а программисты, хотя изначально технология предназначалась для помощи больным людям. Неинвазивный (без вторжения в организм) нейроинтерфейс предназначался для постинсультной реабилитации. Он позволял обездвиженному человеку управлять вспомогательным устройством, протезом или игровым приложением с помощью сигналов мозга. Использовать технологию можно и в спортивной отрасли. Например, при восстановительных процедурах после травмы или же в качестве тренажера для развития способностей.
«В спорте при определении победителя зачастую все решают сотые доли секунды, — объясняет суть разработки Коваленко. — Разве можно сказать, что спортсмен, пересекший финишную линию с отрывом от второго призера в 0,01 секунды был лучше подготовлен или быстрее? Когда цена победы составляет величину, которая с трудом измеряется и осознается, многое решает вовсе не мышечная сила или техника, а мозг атлета. Тот, кто лучше представляет для себя алгоритм прохождения дистанции, кто знает каждый свой последующий шаг, при равенстве физических параметров с соперниками покажет лучший результат».
Датчики считывают информацию, когда человек, к примеру, поднимает руку или бьет по мячу. Компьютер получает от головного мозга сигналы, некий код движения, а затем программа может изменить этот код, показывая, как это движение максимально приблизить к эталону.
Cardio RS для раннего выявления наследственных причин внезапной смерти
Геномный центр ReadSense отвечает за расшифровку ДНК и выявление наследственных заболеваний. Для спортсменов это особенно актуально применительно к оценке переносимости организмом физических нагрузок, риска сердечных кризисов во время занятия спортом, восприимчивости к травмам связок. Анализ можно провести на основе любого образца, который содержит человеческую ДНК: крови, слюны.
На Sport Innovations компания представила генетический тест Cardio RS для раннего выявления наследственных причин внезапной смерти, не имеющий мировых аналогов. Тест был разработан совместно с ведущими кардиологами и генетиками Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ и Российским кардиологическим обществом в 2018 году. Тест анализирует генетические нарушения, приводящие к внезапной остановке сердца, которые невозможно диагностировать другими методами. По статистике, около 1% жителей России являются носителями этого комплекса наследственных нарушений, а вероятность внезапной смерти многократно возрастает с увеличением физических нагрузок. За последние 10 лет во всем мире зафиксировано несколько сотен случаев смерти спортсменов, связанных с внезапной остановкой сердца.
Тест разработан для выявления генетических вариаций в последовательности более 450 клинически значимых генов, связанных с наследственными сердечно-сосудистыми патологиями. Если в результате исследования выявляются генетические аномалии, спортсмену дают направление на глубокое обследование у профильных специалистов. «Тест рекомендуем использовать профессиональным спортивным секциям, которые работают с детьми и подростками, поскольку именно на этапе перехода к профессиональной карьере спортсмена важно как можно раньше определить связанные с ней риски», — рассказал руководитель ReadSense Глеб Спешилов.
Другой актуальный для спортсменов тест, над разработкой которого в настоящее время трудятся специалисты ReadSense, выявляет генетические мутации, связанные с повышенным риском травматизма, — нарушением эластичности связок и сухожилий.
BD-Sport для вовлечения болельщиков в телетрансляцию
Инновационный стартап BD-Sport — сервис по распознаванию спортивных движений — родом из Перми. Особенность технологии — использование захвата движения с помощью специальной видеокамеры. Электронный аватар спортсмена формируется в компьютере без использования маркеров, закрепленных на теле атлета. Решение BD-Sport дополняет технологию компьютерного зрения принципами биомеханических моделей.
В режиме реального времени технология распознает и определяет точность выполнения технических элементов в тренировочном и соревновательном процессе, помогает судьям оценивать технику исполнения упражнения. С помощью BD-Sport можно дополнительно визуализировать телевизионную картинку для вовлечения болельщиков в трансляцию соревнований.
В начале 2018 года разработку BD-Sport поддержал Фонд содействия инновациям. «За последние 10-20 лет все виды спорта выросли в скорости и сложности элементов. Человек уже не может объективно уследить за ними. Это приводит и к спорным решениям судей, и к сложности сбора информации о соперниках, об эффективности того или иного спортсмена. Мы на практике убедились, что на основе биомеханических моделей можно без использования датчиков распознавать и оценивать спортивные движения и элементы», — подчеркивает один из основателей проекта Александр Азанов.
Стартапы для спортсменов-любителей
Постоянный рост числа мобильных устройств, в том числе подключенных к интернету, не мог не остаться незамеченным на рынке спортивных инноваций. Согласно статистическим данным с 2012 по 2015 год количество находящихся онлайн устройств в мире выросло с 10 млрд до 15 млрд единиц, а к 2020 году их численность должна превысить 50 млрд. Старший менеджер PwC в России, возглавляющий группу по оказанию услуг спортивным организациям, Александр Кардаш и инвестиционный менеджер iTech Capital Максим Шаврыгин в своей совместной презентации рассказывали о «цифровой» революции, которая уже идет полным ходом в спортивной индустрии. На данный момент самыми востребованными и популярными обещают стать стартапы, направленные на широкую аудиторию спортсменов-любителей. Так, приложение Fitswarm позволяет проводить дистанционные групповые интерактивные тренировки. Racefilly помогает организовывать совместные занятия бегом и дистанционные соревнования, невзирая на расстояния между участниками. Strava — международная социальная сеть для представителей различных видов спорта по всему миру: бег, велоспорт, триатлон. Ovao — устройство для определения основных характеристик физического состояния пловца во время тренировки со световой индикацией результатов измерений сердечного пульса на специальные очки спортсмена.
Для футбольных и баскетбольных профессионалов разработана платформа Instat Scout, в которой собрана детальная информация по каждому игроку. Платформа может быть полезна тренерам, скаутам, аналитикам. Существует и Instat Index — алгоритм многофакторной оценки игры футболиста. А специально для UFC создан уникальный центр подготовки спортсменов смешанных единоборств, использующий новые технологии (анализ данных, носимые устройства, датчики и специализированное медицинское оборудование) для разработки методик тренировок, питания и восстановления спортсменов в любой из тренировочных циклов (до боя, восстановление после боя, межсезонье, реабилитация).
Футбольный тренажер Teqball для игры головой и ногами
Компания 316lab на Sport Innovations презентовала на выставке футбольный игровой тренажер Teqball для развития техники и психофизических способностей спортсменов, таких как выносливость и концентрация внимания. Тренажер выглядит как стол для пинг-понга: та же сетка посередине, примерно та же высота, но края стола немного загнуты вниз от сетки к игроку. Играя в Teqball, необходимо бить по мячу, как и в футболе, головой или ногами.
Тренажер помогает футболистам разного уровня эффективно развивать двигательную моторику за счет своей многофункциональности. Teqball использовался сборными Франции, Хорватии, Бельгии и Бразилии при подготовке к ЧМ-2018. Кстати, из перечисленных сборных присутствуют два финалиста и один полуфиналист мундиаля.
Сейчас Teqball включен в программу тренировок шести национальных сборных и более чем 40 футбольных клубов.