Более 46 млрд рублей выделит государство с 2014 по 2020 год на поддержку научных исследований в российских вузах. В этот период студенческую изобретательность бюджет будет стимулировать ежегодными денежными вливаниями на сумму от 6 до 7 млрд рублей. Примерно столько же государство каждый год выделяет, к примеру, на развитие кинематографа. Суммы сопоставимые, но степень «публичности» результатов бюджетной поддержки киноиндустрии и студенческой науки, конечно, несоизмеримы. Ежегодная национальная выставка Вузпромэкспо, проходящая под патронатом Минобрнауки России, призвана заполнить информационный вакуум и рассказать о конкретных результатах научных изысканий российских студентов, достигнутых в кооперации со «взрослыми» научными институтами и промышленными предприятиями. 13-14 декабря в ЦВК «Экспоцентр» любой желающий может не только посмотреть на ставшие уже традиционными битвы роботов, но и оценить практичные плоды научной работы российских студентов. Forbes Life составил подборку хитов студенческой науки последних лет.
Молодильные яблоки или митохондриальный антиоксидант SkQ1
Старение человека, как и любого другого высшего организма — это не столько следствие накопления случайных ошибок, но и запрограммированный процесс. Молодые ученые МГУ имени М. В. Ломоносова развили идеи выдающегося ученого-биохимика академика Владимира Скулачева и предложили новый вариант вмешательства в естественный ход событий, просчитанный природой.
Известно, что некоторые компоненты косметических препаратов при длительном хранении теряют совместимость и активность. Исследователи из МГУ нашли решение данной проблемы – они предлагают вносить активное вещество в косметические кремы непосредственно перед применением.
В основе новой биологически-активной добавки – так называемый «ион Скулачева» или «проникающий катион» или SkQ1. Это вещество способно адресно накапливаться в митохондриях живых клеток и эффективно нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в них. Применение SkQ1, как считают разработчики, позволяет замедлить процесс биологического старения. По мнению авторов изобретения, добавление препарата с активным компонентом в виде SkQ1 непосредственно перед применением способно улучшить свойства любого омолаживающего косметического крема.
За рулем силой мысли или нейромобиль
Первый в России нейромобиль – транспортное средство, управляемое силой мысли водителя, создан авторским коллективом из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Молодым ученым удалось придумать и научить работать систему, позволяющую регистрировать сигналы головного мозга, «расшифровывать» их и передавать на органы управления автомобиля. Таким образом, нейромобиль будет способен в реальном дорожном потоке следовать мысленным командам водителя.
Оригинальная платформа электрокара для умного транспортного средства также разработана в стенах ННГУ. Как утверждают ученые, автомобиль будет значительно дешевле своих иностранных аналогов, прост и надежен в эксплуатации.
Конкурентоспособной себестоимости предполагается достичь за счет применения универсальной и легкой платформы без традиционной трансмиссии. Колеса электромобиля приводиться в движения отдельными электродвигателями, а значит, отпадает необходимость в сложной трансмиссии с редукторами и приводами. Такое техническое решение позволяет добиться высокой энергоэффективности (на одном заряде батареи автомобиль может преодолеть 200-600 км), а также снизить эксплуатационные расходы. В электромобиле до минимума сокращено количество трущихся механизмов, требующих смазочных материалов. На выставке Вузпромэкспо полноразмерный макет нейромобиля будет представлен впервые.
Горячая колбаса или полезный белок и дополнительная энергия
«Разогревающие» организм продукты питания разработали молодые ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Известно, что при окислении 1 г белка выделяется 16,5 г энергии, именно поэтому обогащенные белками продукты особенно полезны в холодное время года и во время высоких физических нагрузок. Для дополнительного насыщения продуктов питания полезной энергией ученые решили использовать биологические ресурсы дальневосточных морей. Результатом их работы стало необычное, энергетически насыщенное меню: мясной паштет с кукумарией (морское животное, в обиходе его также называют «морской огурец»), мармелад с бурыми водорослями, колбаса с ламинарией. Натуральные морские добавки увеличивают в продуктах питание содержание полезного белка и дают дополнительную энергию. Разработки Школы биомедицины ДВФУ уже успели получить признание среди научного сообщества. Например, паштет на основе мясного и морского сырья, разработанный аспиранткой Тамарой Косенко, был награжден золотой медалью престижной выставки «Биотех 2030»
Металлические «наноудобрения» или допинг на грядке
Ученые из НИТУ МИСиС в кооперации с Рязанским агротехнологическим университетом имени П. А. Костычева и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина разработали и доказали эффективность удобрения на основе нанопорошков металлов – железа, меди, кобальта. Синтезируемые частицы этих переходных металлов значительно стимулируют развитие растений в начальной фазе роста. Для достижения необходимого эффекта перед посевом семена обрабатываются препаратом, содержащим необходимые микроэлементы в наноформе. Таким образом, растения еще на стадии семени получают необходимый запас микроэлементов. Как показали опыты, использование «наноудобрений» повышают полевую всхожесть и устойчивость к неблагоприятным погодным факторам на 20-25%, что в значительной степени улучшает урожайность сельскохозяйственных культур.
Композит из гречихи на стройплощадке
Новый экологически чистый композиционный материал из шелухи гречихи, объединяющий в себе лучшие свойства дерева и пластика разработан молодыми учеными из ДВФУ. Из отходов производства гречневой крупы ученые предлагают производить строительные материалы, как для внутренней, так и для внешней отделки зданий. Для изготовления этого композитного материала планируется использовать стандартное оборудование для переработки термопластов.
Как уверяют разработчики, «гречишный» композит значительно превосходит по эксплуотационным характеристикам древесину: он влагоустойчив, не боится микроорганизмов, легок в обработке и пригоден для вторичного использования. Самое же главное преимущество нового материла – он не содержит вредных для экологии добавок.
Навигация без спутников или инерциальные датчики
Молодые специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) в содружестве промышленным партнером, томским «Научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов» работают над системой навигации, способной определять местонахождение любого транспорта без использования спутниковых систем ГЛОНАС или GPS. В основе работы интеллектуального модуля новой навигационной системы — инерциальные датчики на основе микроэлектромеханических систем. В компактном навигационном устройстве ученым удалось разместить: гироскоп, фиксирующий угловое движение объекта в пространстве; акселерометр, отслеживающий линейное движение объекта; магнитометр, реагирующий на магнитное поле Земли, и помогающий определять стороны света. Томская разработка должна заменить зарубежные аналоги, при этом молодые ученые нашли способ сделать навигационный прибор более компактным по сравнению с конкурентами.
Экзоскилет «Илья Муромец» для людей с нарушениями функций нижних конечностей
Студенты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) совместно со своими преподавателями разработали роботизированный экзоскелетонный комплекс для людей с нарушениями функций нижних конечностей. Проект получил название «Илья Муромец».
Разработчики предусмотрели два вариант управления экзоскелетом. В автоматическом режиме, высота подъема стопы и длина шага программируются через смартфон, экзоскелет работает по заданному алгоритму, автоматически удерживая равновесие в вертикальной плоскости. Есть и ручной режим, когда механический скелет управляется самим пациентом — пальцами руки и усилием, которое передается через суставы. Таким образом, человек с ограниченными возможностями может совершать произвольные движения — ходить по лестнице, перешагивать бордюры.
Крылатый металл или алюминий легче пуха
Химики из российского Южного Федерального университета совместно с учеными Университета штата Юта (США) придумали новую сверхлегкую кристаллическую форму алюминия. Новый материал не тонет в воде и за счет своих уникальных качеств может быть использован в самых разнообразных сферах промышленности. Для создания нового материала разработчики реструктурировали обычный алюминий на молекулярном уровне, «собрав» новую кристаллическую решетку. За ее основу была взята кристаллическая решетка алмаза, в которой каждый атом углерода был заменен тетраэдром алюминия.
В результате удалось получить легчайший алюминия с плотностью 0,61 грамма на кубический сантиметр (обычный алюминий имеет плотность 2,71 грамма на кубический сантиметр).
Уникальные свойства стойкого к коррозии, относительно недорогого и простого в производстве металла, открывают гигантские перспективы для его использования. Сверхлегкий алюминий с большой вероятностью найдет применения, например, в медицине, электронике, космосе, автомобилестроении. На данном этапе ученые тестируют новый материал в различных условиях, в первую очередь, проверяя его на прочность.
Высаживаемся на Марс, не улетая с Земли
Как выглядит прогулка по Марсу? Научной группе из МГУ имени М.В. Ломоносова удалось перенести этот вопрос из области фантастических догадок в сферу виртуальную реальности. Имитация внекорабельной деятельности на поверхности Красной планеты станет возможной на стенде смешанной реальности «Марс», разработанного на основе гибридной системы отслеживания движений. Установка, придуманная и построенная специалистами МГУ, позволяет увидеть и ощутить свое тело в виртуальной реальности, интерактивно взаимодействовать с виртуальными объектами. Возможность работать в условиях смешанной реальности может радикально повлиять на научные и инженерные изыскания в космосе.
Полиэтилен для замены костей, суставов и мышц
Студенты и их наставники из НИТУ МИСиС работают над материалом для замены костей, суставов и мышц. На данном этапе развития материаловедения искусственный сустав может быть изготовлен только из полиэтилена с очень длинными молекулами. Главный недостаток данного материла - низкая износостойкость. Ученые придумали укреплять полиэтилен углеродными нанотрубками, благодаря чему его износостойкость повысилась в два раза. Согласно расчетам, срок службы имплантата из такого материала составит более 15 лет. На основе высокомолекулярного полиэтилена специалисты создали замену кости. Кроме того, доработанный полиэтилен может применяться в качестве искусственных мышц — при охлаждении он сужается, а при нагреве расширяется, что имитирует работу мускулов. По прогнозам ученых, искусственные суставы и кости, изготовленные из нового материала, могут быть внедрены в медицинскую практику через 5-7 лет. Усовершенствованный полиэтилен планируется использовать не только для лечения людей, но и в производстве новых поколений роботов.