К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушатьSalute Speech

Шесть российских миллиардеров без высшего образования

Шесть российских миллиардеров без высшего образования
Участники российского списка Forbes, которые не имеют высшего образования, но владеют совокупным состоянием свыше $12 млрд

В то время как молодой Михаил Фридман обивал пороги Физтеха, а 17-летний Владимир Потанин «по блату» поступал в МГИМО, несколько их будущих соседей по российскому списку Forbes либо вовсе не стали учиться в вузах, либо их не окончили. Зарах Илиев вместо института отправился торговать цветами в Черемушках, Олег Тиньков предпочел образованию спекуляции на джинсах и парфюме, а Давид Якобашвили был вынужден уйти из института, чтобы прокормить семью. Шесть миллиардеров, которые не имеют высшего образования, но владеют совокупным состоянием свыше $12 млрд, - в галерее Forbes.

Читайте также: студенческие истории богатейших россиян в спецпроекте Forbes Life "Университеты миллиардеров"

Зарах Илиев
Риа Новости

Зарах Илиев

Состояние: $3,6 млрд

Источник: Недвижимость

В 17 лет Зарах Илиев уехал из небольшого азербайджанского селения горских евреев Красная Слобода в Москву, но не для того чтобы поступать в институт. В столице будущий миллиардер занялся торговлей. Опыт был: родившийся в семье сапожника, Илиев с детства умел обращаться с кожей и шил знаменитые «кепки-аэродромы», которые продавались на рынке в соседнем азербайджанском городе Куба. В Москве будущий совладелец группы «Киевская площадь» стартовал с точки продажи цветов в Черемушках, на перекрестке улиц Профсоюзная и Гарибальди (впоследствии миллиардер построит на этом месте торговый центр «Панорама»). Также Илиев в те годы занимался поставками коньяка в магазин на Лубянке – в этом ему помогли родственники, которые уже вели бизнес в столице.

Андрей Клямко
ИТАР-ТАСС

Андрей Клямко

Состояние: $1,9 млрд

Источник: "Метинвест"

В отличие от своего партнера по бизнесу Вадима Новинского, который отучился в Ленинградской академии гражданской авиации, родившийся Новогрудке (Белоруссия) Андрей Клямко высшего образования не имеет. Это не помешало Клямко стать соавтором таких изобретений, как ствол огнестрельного оружия и устройство «Водопад» (предназначено «для локализации воздействия взрывных механизмов»). Партнеры по бизнесу познакомились в петербургском опытно-конструкторском институте «Центр перспективных исследований». Клямко сопровождал Новинского с первых шагов в бизнесе. Новинский вел дела "Метинвеста" на Украине, а Клямко – в России.

Гаврил Юшваев
ИТАР-ТАСС

Гаврил Юшваев

Состояние: $1,7 млрд

Источник: инвестиции

Уроженец Махачкалы Гаврил Юшваев, еще в юности переехавший в Москву, высшего образования не получил. В 23 года его арестовали за разбой, и девять лет будущий миллиардер провел в тюрьме. Освободившись в 1989 году, первоначальный капитал он сколотил вместе с другим миллиардером без образования - Давидом Якобашвили, вместе с которым основал автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями. Позднее бизнесмены открыли казино «Метелица» на Новом Арбате, а впоследствии стали акционерами «Вимм-Билль-Данна».

Олег Тиньков
Риа Новости

Олег Тиньков

Состояние: $1,4 млрд

Источник: ТКС-Банк

Тяга к предпринимательству у Олега Тинькова всегда была сильнее, чем к учебе. Он начал торговать еще в школе, когда ездил на сборы по шоссейному велоспорту, где сбывал в сибирских городах товары, купленные задешево на юге. В Ленинградском горном институте, куда Тиньков поступил после армии, он не продержался больше трех лет. В те годы он начал спекулировать джинсами и парфюмерией, которую покупал у иностранных студентов. Затем будущий миллиардер занялся торговлей техникой из Сингапура: покупал калькуляторы по $7 и продавал в десять раз дороже. Вскоре Тиньков перешел на видеомагнитофоны и телевизоры, открыв в 1993 году собственную компанию «Петросиб», управлявшую сетями «MusicШок» и «Техношок».

Давид Якобашвили
PhotoXPress

Давид Якобашвили

Состояние: $1,2 млрд

Источник: инвестиции

Давид Якобашвили учился в Тбилисском политехническом институте на факультете промышленного и гражданского строительства, когда его отца, цеховика, посадили за подпольную торговлю трикотажем. Семье пришлось продать все имущество, в том числе дом, а Якобашвили – оставить учебу, чтобы зарабатывать деньги. По ночам он трудился чернорабочим в метрострое, а днем подрабатывал в металлургической лаборатории и вневедомственной охране МВД: устанавливал сигнализации в домах. Первый предпринимательский опыт получил в 1982 году, когда сотрудникам МВД разрешили взять на выращивание поросят, чтобы потом, возвратив их государству, получить деньги за разницу в весе. «Взял 200 поросят – на год. Вывез их за город, к приятелю. Построили небольшую ферму. Я им каждый день возил еду – собирал пищевые остатки в ресторанах, у знакомых. Какая-то часть поросят погибла – еда им порой доставалась сомнительная. Другая выжила, третья размножилась. Потом сдал их по живому весу – по 3,5 рубля за килограмм. Заработал», - рассказывал будущий создатель «Вимм-Билль-Данна» журналу «Итоги».

Валерий Коган
фото предоставлено пресс-службой

Валерий Коган

Состояние: $2,5 млрд

Источник: аэропорт Домодедово

Уроженец Душанбе, Валерий Коган отслужил срочную службу на Военно-морском флоте. Из его официальной биографии известно, что Коган «имеет большой опыт административно-хозяйственной и дипломатической работы». Будущий совладелец крупнейшего в России аэропорта Домодедово в советские времена работал в Таджикпотребсоюзе — по тем меркам довольно богатой организации потребительской кооперации. В конце 1980-х он был сотрудником постоянного представительства Таджикистана в Москве, после чего ушел в бизнес, учредив вместе с бывшим партнером по работе в кооперации Михаилом Клюкиным московское ЗАО «Югтрастинвест». Сведений об учебе Валерия Когана в высших учебных заведениях Forbes обнаружить не удалось. В пресс-службе Домодедово подтвердить или опровергнуть наличие высшего образования у миллиардера не смогли.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

15.11.2025