
Этой зимой издатели приготовили для любителей чтения столько новых художественных романов, что их стоит чередовать с нон-фикшн, чтобы не притуплялась острота восприятия. В нашей галерее — подборка интересных книг с научной базой для тех, кто готов всерьез размышлять о будущем и анализировать историю финансов, мемуары для тех, кто умеет извлекать уроки из прошлого, а также книги о путешествиях для тех, кто уже строит планы на новый год.
Василий Гроссман, Илья Эренбург «Черная книга»
Издательство: Corpus
«Черная книга» - уникальный архив свидетельств о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой. Под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана ее готовили крупнейшие советские писатели и журналисты. Но в 1947 году перед разгромом Еврейского антифашистского комитета публикацию запретили, типографский набор рассыпали, рукописи и 27 томов подготовительных материалов конфисковали, а многих составителей репрессировали. «Черная книга» уцелела практически чудом благодаря дочери Эренбурга, которая нашла архивы отца. Ни в СССР, ни в России прежде не издавалась. Этот исторический документ впервые вышел только сейчас благодаря сбору средств на краудфандинговой платформе.
Людмила Улицкая «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»
Издательство: Редакция Елены Шубиной
Поэтесса, правозащитница, переводчик Наталья Горбаневская могла бы стать главной героиней романа Улицкой «Зеленый шатер», но попала в отдельную книгу. Здесь она не просто поэт, участница «демонстрации семерых» и редактор самиздатовского журнала «Хроника текущих событий», а многогранная личность со сложной семейной историей, непростым характером и сильной волей.
Людмила Улицкая, которая «дружила с Наташей больше полувека», из воспоминаний родственников, друзей и знакомых, интервью и публикаций собрала историю жизни Натальи Горбаневской. Эта книга вышла ровно через год после смерти поэта.
Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории»
Издательство: AdMarginem
Нашумевшее провокационное исследование известного антрополога, «антилидера» движения Occupy Wall Street о структуре мировых финансов и причинах кризиса. Гребер исследовал историю товарно-денежных отношений и показал последние 5000 лет человеческой истории как историю смены периодов виртуальных и металлических денег. Системы кредитования существовали во все времена, но наиболее разрушительное влияние оказывали тогда, когда деньги было проще всего обратить в наличные.
Гребер показывает, как долг превратился в важнейшую моральную категорию, а современность (с 1971 года) называет империей долга. В прежние эпохи эту систему уравновешивала библейская идея священности списания долгов. Есть ли альтернативы у современной финансовой системы?
Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Писатель и психолог Грег МакКеон уверен, что тратить свои время и энергию впустую - преступление против собственной жизни. Пытаясь успеть все, человек оказывается слишком занят, чтобы жить. Автор предлагает решение - эссенциализм. Способ мышления, основанный на идее делать меньше и лучше: систематически расставлять приоритеты, отбрасывать ненужное и выполнять необходимые задачи, прилагая минимум усилий. Три привычных постулата: «я должен», «все это важно» и «я могу сделать и то и другое» МакКеон призывает заменить на: «я выбираю», «всего несколько вещей имеет значение» и «я могу сделать что угодно, но не все». Как только человек позволяет себе быть более избирательным в своих действиях и решениях, его жизнь меняется.
Елена Якович «Дочь философа Шпета. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх»
Издательство: Corpus
В 1922 году выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на так называемом философским пароходе. Его ждали в ведущих университетах мира, но он был убежден, что "нельзя покидать свою страну, когда она в беде". Шпет попросил друга юности Луначарского вычеркнуть его из утвержденных Лениным списков. Имя Шпета вычеркнули.
Книга о судьбе Густава Шпета, о Серебряном веке, о людях, без которых невозможно представить себе российскую культуру, написана благодаря гениальной памяти его младшей дочери и ее уникальному архиву. В 1937-м, когда отца расстреляли, ей был 21 год. Воспоминания 98-летней Марины Шторх не просто рассказ о семье и отцовском доме, где собирался цвет московской интеллигенции. Это никогда не прекращавшийся диалог с отцом о непростом ХХ веке, живой и философский разговор, без гнева или пристрастия.
Митио Каку «Будущее разума»
Издательство: "Альпина нон-фикшн"
Знаменитый физик-теоретик, футуролог Митио Каку, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, увлекательно и доступно разбирает сложные научные теории и объясняет, почему одни фантазии о будущем (вроде «Матрицы») могут реализоваться, а другие выходят за рамки возможного. Он исследует историю мозга, альтернативные формы сознания, возможности создания высокоинтеллектуальных роботов и «Интернета разума» - сети, по которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. Каку доказывает: в ближайшие десятилетия будут побеждены многие неизлечимые болезни, изменится взаимодействие человека с компьютерами и людьми, процессы обучения и человеческое развитие в целом. Готов ли наш разум к будущему?
Анджела Стент «Почему Америка и Россия не слышат друг друга. Взгляд Вашингтона на новейшую историю российско-американских отношений»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Профессор Анджела Стент, советник по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше, член Национального совета по разведке, где тоже занималась Россией и Евразией, писала эту книгу 20 лет. Она решила разобраться в важных этапах американо-российских отношений: от попыток Билла Клинтона и Бориса Ельцина выстроить взаимоотношения на новый лад до присоединения Крыма и кризиса на Украине. Стент выделяет 4 попытки перезагрузки отношений между двумя державами и 6 наиболее серьезных проблем – от ядерных программ до расширения НАТО - и подвергает их критическому анализу.
Дженни Брум, Кейти Скотт «Анималиум»
Издательство: "Махаон"
«Анималиум» - необычное сочетание новейшей научной энциклопедии и антикварного подарочного альбома. Две британские художницы вручную с фотографической точностью нарисовали тушью более 160 видов животных, а затем добавили цвет на компьютере. Изображения, стилизованные под старинные, сопровождает текст, где кратко и емко даются основные сведения о животном. В «Анималиуме» около 250 изображений беспозвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Больше похоже на огромный музей естествознания, чем на обычную книгу.
Мария Голованивская «Уроки русской любви. 100 любовных признаний из великой русской литературы»
Издательство: Corpus
Из лучших романов классической русской литературы и прозы современных авторов культуролог и прозаик Мария Голованивская выбрала одну тему - признания в любви. Кроме того, она предложила известным литераторам Александру Генису, Татьяне Толстой, Александру Тимофеевскому, Аркадию Ипполитову и другим переосмыслить классические сюжеты русской литературы в собственных эссе. Сама Голованивская написала о романе Гончарова «Обломов». Александр Иличевский пыпытался разобраться в истории сближения Базарова и Анны Сергеевны, Сергей Гандлевский взял роман Набокова и неожиданно обнаружил множество пересечений между «Лолитой» и «Евгением Онегиным».
Lonely Planet «Лучшие путешествия 2015»
Издательство: "Эксмо"
Рейтинг 10 стран, 10 регионов и 10 городов, которые стоит увидеть в 2015 году, интересные и еще не ставшие популярными направления и идеи для путешествий. Так, интересно попасть на 50-летие независимости Сингапура, оказаться на плато национального парка в Намибии ранним утром и понаблюдать, как дикие животные стекаются на водопой, спуститься на доске с активного вулкана в Никарагуа, короновать козла на самом странном фестивале Ирландии. Вполне возможно, что, выпустив книгу из рук, читатель немедленно забронирует билеты на другой конец земного шара, несмотря на текущий курс доллара.