К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Видео-арт и Пепперштейн в косоворотке: 10 главных экспонатов выставки «Уют и разум»

Видео-арт и Пепперштейн в косоворотке: 10 главных экспонатов выставки «Уют и разум»
Павел Пепперштейн в образе Ивана-царевича, фотосессия «облысевшего» Чебурашки, видео-арт Сергея Шутова и еще семь интересных экспонатов, ради которых стоит посетить выставку «Уют и разум» в Музее Москвы

До 4 июля в Музее Москвы открыта выставка «Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х», где представлены работы арт-групп младшего поколение московских концептуалистов. Выставка реконструирует атмосферу и ощущения, в которых жили и творили художники молодого государства. Куратор выставки Дарья Тишкова и менеджер Елена Бугакова собрали 10 наиболее интересных экспонатов, ради которых стоит посетить Музей Москвы.

Александр Мареев. Работы из серии «Птицы-лица». 1990-е

Александр Мареев. Работы из серии «Птицы-лица». 1990-е

Эту работу художник Александр Мареев придумал в 1991 году, когда изучал работы Сальвадора Дали и средневековых мастеров, обращая внимание на символическое значение птиц на полотнах. На выставке представлены две картины из серии, где птицы «образуют» лица в небе.

Мареев считается одним из самых сильных графиков 1990-х годов. Его жанр случайных набросков и «почеркушек» соответствовал духу московской арт-среды того времени. Он также входил в группу «Облачная комиссия», знакомил многих участников других арт-групп между собой, а сам же с конца 1990-х пропал из поля видимости почти на 20 лет, лишь иногда давал о себе знать новыми сериями. Свой архив Александр Мареев хранит в скан-копиях — ходят легенды, что в 1990-е годы художник уничтожал многие оригиналы своих работ. Это еще одна причина, по которой стоит взглянуть и на остальную графику автора на выставке, которая сохранилась и в свое время оказалась в частных коллекциях и архивах.

Группа «Облачная комиссия». Инсталляция «Маршак Поднебесный Таврический (Юрт-каст)». 2021. Собственность авторов

Группа «Облачная комиссия». Инсталляция «Маршак Поднебесный Таврический (Юрт-каст)». 2021. Собственность авторов

«Юрт-каст» — это инсталляция, которая ждала своего воплощения почти 30 лет. Проект еще в 1990-х годах придумали и описали Дмитрий Лигейрос и Аркадий Насонов — участники группы «Облачная комиссия». «Юрт-каст» должна была стать передвижной лабораторией группы для метеорологических экспериментов в полевых условиях, но в 1990-е годы проект не получилось реализовать. Только в этом году Аркадий Насонов поднял старые архивы и довел дело до конца.

Внутри юрты находятся части архива «Облачной комиссии» 1990-х годов: графика, документация акций, альбомы и репринт книги «Руководство по определению облачных форм», которая когда-то вдохновила художников на название группы. Основной корпус текстов и материалов остается засекреченным и неопубликованным.

Группа «ФенСо». FenSo and JVC. 1994. Собрание FenSo Museum

Группа «ФенСо». FenSo and JVC. 1994. Собрание FenSo Museum

Фотография FenSo and JVC — это часть проекта-кастинга различных объектов для рекламы выдуманного или существующего бренда. Работа представляет собой дизайнерскую игру в адаптирование логотипа к объекту или, наоборот, объекта к логотипу.

Наушники на фотографии сделали сами художники. В начале 1990-х годов таких моделей они еще не видели и решили заглянуть в будущее, собрав собственные, более продвинутые наушники из различных старых запчастей. Так появилась внешне якобы узнаваемая вещь, но еще не реализованная на тот момент. Сегодня мы живем в том самом будущем, где есть беспроводные наушники и быстрая зарядка.

Группа «Четвертая высота». Серии «Вкус победы» (2005. Собственность авторов) и «Первый класс» (2006. Собственность авторов)

Группа «Четвертая высота». Серии «Вкус победы» (2005. Собственность авторов) и «Первый класс» (2006. Собственность авторов)

Группа «Четвертая высота» — «вторая половинка» группы «ФенСо». Это, возможно, единственная полностью женская арт-группа 1990-х годов. Дина Ким, Катя Каменева и Галина Смирнская работают с темами памяти, женского подвига и образом женщины в массовой культуре.

На выставке представлены две серии, более созвучные именно 1990-м годам — с «глянцевыми» стюардессами и продавщицами. В них художницы изображают знакомый образ «продавщиц из продуктового рядом с домом» с ярким макияжем, бусами, накрахмаленными воротничками и фартуками. С ними соседствует и вторая серия со стюардессами. Эта профессия была и остается весьма сексуализированной, что и послужило источником вдохновения для художниц. В тандеме обе работы иронизируют над навязанными образами, высмеивая объективацию женщин.

Группа «Россия». «Портрет Павла Пепперштейна» и «Портрет Владимира Федорова (Федота)» из группы «Инспекция «Медицинская герменевтика». 2000-е. Собственность авторов

Группа «Россия». «Портрет Павла Пепперштейна» и «Портрет Владимира Федорова (Федота)» из группы «Инспекция «Медицинская герменевтика». 2000-е. Собственность авторов

Портреты Павла Пепперштейна и Владимира Федорова в экспозиции являются частью ироничной серии работ арт-группы «Россия». История портретов участников «Инспекции «Медицинская герменевтика» связана с игрой в придворных художников. Многие известные личности из арт-мира в 1990-е годы заказывали собственные портреты группе «Россия», и художники увидели в этом параллель с заказами, которые выполняли придворные живописцы в дореволюционной России. Эта серия также отсылает к фэнтезийному роману «Хроники Амбера» Роджера Желязны. У каждого из принцев страны Амбера была своя игральная карта, на которой был изображен его портрет с определенным атрибутом. Каждая карта являлась порталом в страну, где правил тот или иной принц. Портреты серии — это порталы к образу человека на холсте, а атрибуты — это ключи к разгадке их собственной интерпретации себя как персонажей.

Федот изображен с бревном в руке на фоне леса — данный атрибут отсылает к инсталляции группы «Осторожно, работает нимб». Также в образе человека с бревном узнается отсылка к Дэвиду Линчу. Павел Пепперштейн изображен в красной косоворотке, как персонаж русских сказок Иван-царевич или Иван-дурак. В руке у него чайник, на котором нарисован смайлик — «колобок». Это тоже отсылка к одному из частых образов, встречающихся в работах медгерменевтов — их творчество переплетено с интерпретациями сюжетов и персонажей из русских сказок. Несмотря на академичный манер исполнения, в серию заложена сложная концептуальная составляющая.

Группа «ФенСо». «Чебоксары-Чебуреки». 1997. Собрание FenSo Museum

Группа «ФенСо». «Чебоксары-Чебуреки». 1997. Собрание FenSo Museum

За этой фотографией стоит большая работа и история. У одного из участников группы дома была старая игрушка Чебурашки. Из-за времени клей начал отходить, обнажая истинного Чебурашку. Уши и шерсть оказались накладными, а сам он много лет успешно выдавал себя за другого: «Старый добрый Чеба оказался не тем...» Преодолев первое разочарование, авторы решили, что надо дать ему шанс. Благодаря высохшему клею персонаж мультфильма, ставший «лысым», в интерпретации художников будто снял капюшон и обнажил свою трогательность, которую вынужденно скрывал, прячась в образе иного существа. В этой фотосессии художники показывают Чебурашку самим собой: свободным от грима, накладной шерсти и закрепощенности. У посетителей выставки впервые есть шанс увидеть столь искреннюю фотосъемку любимого героя советских детей.

Сергей Шутов. «Удивительно, какая тишина — 2». 1994. Собственность автора

Сергей Шутов. «Удивительно, какая тишина — 2». 1994. Собственность автора

Пионер компьютерного видео-арта и виджеинга в России Сергей Шутов во время зарубежных поездок в конце 1980-х купил видеокамеру и компьютер фирмы Atari. Благодаря его опытам компьютерный видео-арт стал новым направлением в искусстве 1990-х. Первые видео часто были экспериментами ради экспериментов, где идея и сюжет не так важны, как переходы, наложения и искажения видеозаписей. Сегодня такие эффекты могут показаться примитивными и простыми, но тогда это было в новинку. С технической точки зрения обрабатывать видео и звук в то время было гораздо сложнее, чем сейчас. На выставке представлены видео Шутова «Тайна двух океанов — 2» и «Удивительно, какая тишина — 2», в которых советские фильмы становятся фоном для ярких переходов, вспышек цвета и битов электронной музыки, а также серия видеомиксов для клуба «Птюч».

Вместе с Татьяной и Владимиром Могилевскими Сергей Шутов также основал Институт технологии искусства и Лабораторию новых медиа, где в формате мастер-классов помогал другим авторам создавать видеоработы. Итогом лаборатории стал видеосборник, который тоже показан на выставке.

Аркадий Насонов. Серия «Вознесение наблюдателя к метеорологии». 1993–1996. Собственность автора

Аркадий Насонов. Серия «Вознесение наблюдателя к метеорологии». 1993–1996. Собственность автора

«Облачная комиссия» — самая многочисленная московская арт-группа, которую в 1992 году основали художники Аркадий Насонов и Дмитрий Лигейрос. Ее участники были учеными-наблюдателями, изучающими не реальность, а лишь ее признаки во снах. Пять огромных сюрреалистических полотен Аркадия Насонова приглашают зрителя взглянуть на мир прошедших дней из пространства сна. Автор уверен, что именно сон — это единственный доступный нам способ что-либо запомнить: если бы люди не погружались в сон каждый день, то их сознание было бы перегружено образами и не способно запоминать новые. Благодаря забвению сна в нас работает память. На сновидческих холстах можно найти и подписи, каждая из которых начинается с фразы «Иногда кажется...».

Павел Пепперштейн. Альбом «Освобождение атрибута». 1994. Частная коллекция

Павел Пепперштейн. Альбом «Освобождение атрибута». 1994. Частная коллекция

«Освобождение атрибута» — альбом, созданный Павлом Пепперштейном в 1994 году. К тому времени на счету художника было уже несколько работ в этом жанре, но «Освобождение атрибута» не похожа на предыдущие. В этом альбоме уже присутствуют ирония и стиль, присущие «Инспекции «Медицинская герменевтика».

На каждой из страниц альбома изображены атрибуты — предметы с устойчивым значением, такие, как нимб или орден. Они помещаются в нехарактерные для них сюжеты, будто освобождаясь от своего старого значения.

Андрей Соболев. «Мы не знаем, мы никогда не знаем…». 1992. Собственность автора

Андрей Соболев. «Мы не знаем, мы никогда не знаем…». 1992. Собственность автора

Центральная фигура рисунка «Мы не знаем, мы никогда не знаем…» — белек на белой подушке в окружении темных пузырей и пузырьков со дна морского. Ее сильная сторона — простота интерпретации, ведь у разных зрителей рисунок вызывает схожие эмоции: умиление и нежность, симпатию к зверьку. Текст на картине — характерный для московского концептуализма прием — заманивает вглубь изображения, ведя взгляд зрителя к сияющей морде белька.

В правом нижнем углу закрытая подпись, в которой угадывается аббревиатура «Медицинская герменевтика», фамилия и псевдоним автора, — Соболев-Суриков. Об остальных буквознаках можно высказывать свои собственные версии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+