Достать ножи: 23 лучших ресторана Москвы, которые открываются 23 июня

White Rabbit
Занявший в прошлом году 13-е место в списке лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants, «Белый Кролик» открывается с обновленным интерьером работы дизайнера Натальи Белоноговой. Здесь по-прежнему можно заказывать блюда из основного меню и сет-меню Contrast. А также 23-го презентуют новый сет, подробности пока хранятся в секрете.
Remy Kitchen Bakery
Возобновит работу самый модный проект Александра Оганезова Remy Kitchen Bakery. Их, кстати, уже целых три, но ждем мы, конечно же, первый и флагманский, расположенный на подступах к Патрикам на Малой Бронной. За время карантина шеф Руслан Поляков успел запустить в меню сезонные новинки, в том числе холодные супы (суп из авокадо, гаспачо с сыром страккино и окрошка с говяжьим языком). Также в основном меню появились новые бургеры (дань закрывшемуся проекту на Дмитровке Remy Burger): с курицей, тунцом, палтусом и говядиной.
Pino Restaurant Bar
Еще один проект Оганезова, который открылся незадолго до карантина, но успел прогреметь по всем Патриаршим. Кухню здесь также возглавляет Руслан Поляков, а обратить внимание в меню стоит на блюда на компанию и в целом на большие порции (например, на пасту с трюфелем и ньокки с креветками).
Жемчуга
Холдинг Perelman People анонсировал открытие заведений, в каждом из которых обновилось меню (результат работы бренд-шефа Дмитрия Парикова). На территории «Депо» снова откроется кафе-кондитерская, которая славится архитектурными десертами кондитера Динары Касько. Этим летом они сменятся супертортами и легкими десертами с сезонными ягодами. Также адептов растительного питания ждут новинки от местного веган-шефа Кирилла Губина в виде блюд-намазок и веган-блюд.
Lucky Izakaya Bar
Одно из самых модных мест в Москве возобновляет свою работу на Большой Никитской с открытием не только основного зала, но и мини-веранды вдоль панорамных окон ресторана. В меню появятся сезонные блюда вроде холодного супа из авокадо и краба и японского сэндвича с говядиной. Также здесь запускают Lucky Box — коллекцию премиальных продуктов: роллы с японским тунцом о-торо и черной икрой, тартар из японской рыбы хамачи с рисом и авокадо, сашими из фарерского лосося (доступно по предзаказу).
Eva
Греческий ресторан Eva ждет второе открытие. Заведение появилось не так давно, успев прославиться длинными очередями на вход. Теперь москвичи заново будут знакомиться с проектом, из которого ушел шеф Андрей Красов (судя по всему, кухню будет курировать совладелец и бренд-шеф Глен Баллис). Из новинок уже можно попробовать греческий стритфуд: гирос с митболами из баранины, томатами, сыром фета и оливками, а также любимый салат Глена с сезонным арбузом, фетой и тархуном.
Smoke BBQ
Еще один проект, который не успел раскачаться на все 100% из-за карантина, возвращается к работе. По-прежнему в ресторане, занимающем двухэтажный особняк на Трубной, будут коптить мясо, делать барбекю и готовить наивкуснейший брискет. Из новинок в меню появятся копченые говяжьи щечки по рецепту Эвана Ле Роя (специалиста по барбекю из Техаса и учителя/вдохновителя создателей Smoke BBQ Алексея Бурова и Алексея Каневского). Сопровождать это и другие блюда рекомендуем новинкой в барном меню — безалкогольным лагером, охмеленным жатецким хмелем собственного производства.
The Nest Bar
Вторая попытка полноценно открыться будет у нового барного пространства на Сретенском бульваре, который запустился аккурат за две недели до введения карантина. Гостей ждет 10 коктейлей от дуэта бартендеров Кенана Ассаба (World Chess Club) и Романа Пометкова (Public), коктейли доступны по бокалам и в бутылках, есть и специальные pop up миксы. Есть и небольшое меню закусок с ремесленным хлебом. В планах — pop up меню от дружественных шефов. В день открытия всех будут встречать пуншем и игристым под музыкальное сопровождение.
Волна
Откроет двери рыбный ресторан Андрея Деллоса. Тут все как обычно: свежие морепродукты, рыбные хиты, игристое и лимонады. По выходным будут специальные цены на дальневосточные устрицы и фаланги краба за полцены. По будням в обеденное время гостей ждут скидки на основное меню до 50%.
Erwin.Река
Рыбную тематику продолжает раскрывать проект Александра Раппопорта. Ресторан на теплоходе предложит не только привычные речные прогулки с живописной панорамой, но и специальное летнее меню. Заказывать рекомендуют брускетту с томатами и креветками, гаспачо с крабом, бургер с говядиной и дорадо в медово-горчичном соусе.
КрабыКутабы
Другой ресторан, входящий в группу «Рестораны Раппопорта», откроется на территории гастрономического кластера «Депо». Местный шеф Артем Мартиросов создал летнее меню в огуречном стиле. На обед и ужин гостей ждут: острый свекольник с огуречной лапшой, огуречный севиче из кабачка с нектарином, салат с мини-кальмаром и молодым горошком, филе севанской форели с томленным на лемонграссе шпинатом и маринованным фенхелем и другое.
Avocado Queen
Заработают совместные проекты Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса. На Патриках принимать гостей снова начнет главное авокадное место в городе. Не обошлось без новостей: кухню теперь возглавляет Людмила Мороз, первая женщина-шеф в команде Баллиса (ранее работала сушефом в Medusa). Новое меню Avocado Queen обещают сделать с уклоном в паназиатскую гастрономию.
13 Restaurant
Еще один проект трио рестораторов на Патриарших привлекает не только своей внушительных размеров верандой (что редкость для этой локации), но и овощными блюдами в удачных сочетаниях. Меню здесь обновляли тунцом, посвятив ему целый раздел: тако, поке, бургер, тунец с чечевицей и тартар из тунца.
Колбасный цех
В гости к Новикову можно отправиться и на Бадаевский завод. Тут и колбасы, и сосиски, и стейки в меню. А начиная с 23 июня всех гостей будут еще и угощать фирменным коктейлем. По выходным в ресторане будут выступать кавер-группы с акустическими концертами. Это последнее лето, когда можно провести время на территории бывшего завода, — в следующем году здесь начнется стройка жилого комплекса.
Blanc
Одна из самых модных площадок прошлого лета — Blanc — готовится принимать первых гостей. Уютное зеленое пространство с огромной верандой и вечеринками под открытым небом может стать центром притяжения искушенных москвичей и в этом году. Местное компактное меню слегка обновилось: на завтрак подают рисовую кашу и яйца бенедикт, а в обед стоит заказывать гаспачо с бурратой.
Mama Tuta
За время карантина в некоторых заведениях произошли перестановки. Известный ресторатор Арам Мнацаканов занялся перезапуском Maritozzo на Малой Бронной. 23 июня на первом этаже откроется ресторан авторской грузинской кухни Mama Tuta (петербургский проект ресторатора). В меню обещают массу грузинских деликатесов: слоеный пирог «Пеновани», мегрельский хачапури с двойной порцией сыра, сванский мясной пирог «Кубдари», мини-хинкали из говядины с соусом из сыра горгонзола и черного перца, баже из курицы, хумус с баклажаном и многое другое.
Следом на втором этаже откроется ресторан Maritozzo вместе с пространством для праздников, легендарной «Квартирой», которую оформили в грузинском стиле.
Buro TSUM
Летним меню встречает гостей ресторан Buro TSUM. Тут обновились завтраки: начинать день теперь предлагают с тоста с помидорами и скрамблом с соусом из тхины, горячего нута с карри и лепешками роти, блинами с кремом из авокадо и крабом. Основное меню шеф Чистяков тоже изрядно поменял. Среди летних блюд прописались фрегола с древесными грибами и кальмарами, тартар из сибаса с острыми томатами, жареные на гриле персики с карамельным мороженым и пеканом. Акцент в сезонном меню сделали на ближневосточную кухню.
Балчуг Кемпински
Возобновить работу готовы и рестораны при отелях. Новый гастрономический сезон открывает «Балчуг Кемпински»: севиче из лосося, салат с камчатским крабом, огуречный суп с красной икрой, зеленое ризотто с морепродуктами. Особое место здесь отвели белой спарже, которую местный шеф сочетает с ветчиной и копченым лососем. Стоит обратить внимание и на местную террасу с панорамным видом на Кремль и Красную площадь (кстати, отсюда можно понаблюдать авиапарад 24 июня).
Rick’s Bar & Bistro
На Остоженке вновь открывается гастробистро с интерьером парижского кафе на первом этаже, а под ним — классический американский коктейльный бар на 20 гостей. Сюда же перекочевал бывший шеф Avocado Queen Стас Иванов, который разработал новое меню к коктейлям от Петра Барышникова. Открывает двери Rick’s уже в этот четверг.
СибирьСибирь
Одной из излюбленных летних площадок традиционно предстает веранда сибирского ресторана Дениса Иванова. Здесь гостям предлагают отдыхать в уютных беседках в окружении дальневосточных растений, декоративных ив, папоротников и диких злаков. Со вторника откроется и сам ресторан на первом этаже гостиницы Azimut. По этому случаю местный шеф-повар запустил летнее меню с сибирскими специалитетами: беляши с уткой, перчики с начинкой из лося, салат из крапивы и дикой черемши, окрошка на сибирском квасе, щи на утином бульоне и многое другое.
Полет
Ресторан Киры Байбаковой и Алексея Губкина на Ходынке открывается для местных жителей вместе с масштабным обновлением меню. Шеф-повар запустил более 20 новинок, среди которых: пицца том ям, томленые говяжьи щечки с булгуром, xxl лазанья из мраморной говядины, стейки в маринаде. Кстати, в ресторане налажены прямые поставки мяса из экофермы во Владимирской области. В ресторан с одним из самых красивых интерьеров в городе стоит заглянуть и за домашней выпечкой и десертами.
Drinks@Dinners
Ресторан на Пятницкой, который славится своими историческими ужинами, выходит из карантина с глобальным обновлением меню и барной карты. Сезонными новинками предстают: вафли из печеного картофеля, мармеладный тунец с авокадо, оленина с ризотто и фундуком. Среди десертов появился медовый бисквит с красным пуншем и мороженым из горгонзолы и ассорти сорбетов (зеленое яблоко — укроп, клубника-имбирь).
Wine & Crab
Дуэт братьев Березуцких покинул проект Wine & Crab (Сергей и Иван продолжат развивать свой основной ресторан Twins Garden). Кухню обоих ресторанов на Никольской и в Барвихе теперь возглавляет Денис Крупеня (последние проекты — Black Swan Pub и Bambule). Здесь по-прежнему готовят крабов в разных вариациях и льют по бокалам лучшие вина со всего света (все так же самые низкие цены на шампанское). За проектом осталась ферма в Калужской области, откуда поставляют овощи, зелень и рыбу. При ресторане в Барвихе продолжают сырное производство и в скором времени запустят свою пекарню. Меню ресторанов обновилось на 100%, и уже можно пробовать краба на французской бриоши с листьями шпината и икрой палтуса, зеленые ньокки с крабом и сморчками в сливочном соусе, черную треску с топинамбуром, окрошку с крабом на кефире с сорбетом из эстрагона.