Андрей Турчак воевал за оборонные заводы и двигал молодежь в Думу. Его энергии нашли мирное применение — депрессивный регион на Северо-Западе
Всю необходимую информацию о Псковской области ее будущий губернатор получил в одно из первых посещений. «Вижу дорожные работы: «зилок» и к нему бочка приделана с трубой. Останавливаюсь, смотрю — чем заняты? Люди снимают по краям дороги асфальт вместе с песком, грязью и кидают в бочку с подогревом, где его мельница примитивная перемалывает, — вспоминает Андрей Турчак. — И вот этой смесью, с грязью и остальным, они латают дыры в основном полотне. Десять сантиметров с краю сняли, потом еще десять — и дорога сузилась».
Неподготовленному человеку трудно понять, какая нелегкая занесла 33-летнего сенатора и бизнесмена на пост губернатора одного из самых депрессивных регионов России. Валовой продукт на душу населения здесь в два раза ниже среднероссийского, а темпы убыли населения — втрое выше. Каждый четвертый житель области — пенсионер, средняя зарплата — 11 793 рубля в месяц. Возможно, Турчак рассматривает эту работу как ступеньку в своей политической карьере. А может, он просто не понял знак, поданный ему несколько лет назад под видом ремонтных работ на дорогах Псковщины.
Первое упоминание Пскова в летописях датируется 903 годом. Крепость, охранявшая торговый путь через Чудское озеро в Балтийское море, входила в державу Рюриковичей, а после распада Киевской Руси стала частью Новгородской земли. В середине XIV века Псков получил автономию — Новгород перестал посылать в город своего посадника. Более полутора веков верховная власть в Пскове принадлежала вечу, но в 1510 году город был захвачен великим князем московским Василием III. Вечевой колокол сняли, несколько сот состоятельных скобарей (самоназвание псковичей) были высланы из города вместе с семьями.
Так Псков стал окном Москвы в Европу. Через него шла торговля со свободными немецкими городами, объединившимися в Ганзейский союз. Через 200 лет после присоединения Пскова к Москве Петр I прорубил для России прямой выход в Балтику, и город потерял свое прежнее значение. Несмотря на индустриализацию второй половины XIX века, область оставалась преимущественно аграрной.
При советской власти регион окончательно пришел в упадок. Глубокий след оставила Великая Отечественная: Псковщина находилась под оккупацией почти три года. Послевоенное восстановление закончилось только в начале 1960-х. Больше 100 000 человек живет только в Пскове и Великих Луках. «Те заводы и фабрики, которые были построены, имели основной целью сдерживание оттока населения за пределы региона», — отмечает доктор географических наук Василий Мартынов.
К 1991 году большинство местных предприятий выпускало комплектующие для фабрик и заводов Ленинграда и прибалтийских республик. После распада СССР и разрыва хозяйственных связей мало кто из красных директоров сумел сохранить свое предприятие на плаву.
Елена Косенкова сумела. Совладелица швейной фабрики «Славянка» в 1983 году возглавила псковский филиал Ленинградского швейного объединения, которое специализировалось на пошиве мужской одежды — ватников, фуфаек и костюмов. В 1991 году «Славянка» стала первым в области частным предприятием. Косенкова решила сфокусироваться на пошиве костюмов и стала принимать заказы от крупных международных компаний.
В 2000 году Косенкова поняла, что без собственного бренда у предприятия нет никаких перспектив, его задушат китайцы, и стала шить коллекции под маркой Truvor (Трувор — легендарный соратник Рюрика, пришедшего в 862 году на княжение в Новгород). Девять костюмов из десяти покупают оптовики, остальное продается через магазины «Славянки» в Москве, Тольятти, Сургуте, Пушкине и Киришах. В 2008 году выручка достигла $40 млн.
В кабинете Косенковой висит натюрморт с полевыми цветами — это подарок председателя Совета Федерации Сергея Миронова, которому здесь сшили пиджак и брюки. Впрочем, знаменитости среди клиентов «Славянки» — исключение, ее продукцию берут граждане поскромнее: региональные чиновники, предприниматели и менеджеры средней руки. «Я хотела бы, чтобы вся продукция продавалась через наши магазины, но с арендой проблемы. Уходим, например, из Астрахани, там собственник помещения повышает ставки», — вздыхает Косенкова.
На северо-западе Псковщина граничит с Эстонией, на западе — с Латвией, на юго-западе — с Белоруссией. Соседство с Европейским союзом не приносит области дивидендов: из-за отсутствия хороших дорог основные маршруты перевозки грузов пролегают в стороне. Вокруг таможни на трассе Москва — Рига кормится только стая мутных посредников. Туризм, который мог бы развиваться вокруг Чудского и Псковского озер, тоже не приносит больших доходов: отсутствуют гостиницы и желающие их построить.
Предыдущие губернаторы, Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов, не смогли решить проблемы области с населением 700 000 человек и самым низким в Северо-Западном федеральном округе ВРП. 27 февраля областной парламент утвердил в должности губернатора Турчака. К этому моменту он уже полтора года лоббировал интересы области в Совете Федерации, но обыватели по-прежнему не могли понять: кто такой Андрей Турчак и почему именно ему доверили регион?
Сын Анатолия Турчака, совладельца холдинга «Ленинец» и хорошего знакомого Владимира Путина, начинал работать у отца. Бывшее научно-производственное объединение (НПО) Министерства радиопромышленности выпускало радиоэлектронную начинку для авиации, а после приватизации получило 37,5% в каждом из 40 заводов и институтов, входивших в НПО. В России только контрольный пакет имеет значение, и юный мастер спорта по дзюдо Андрей Турчак вступил в борьбу за увеличение долей «Ленинца» до контрольных. Лишь один завод, «Радар-ММС», отошел Промышленно-Строительному банку из Санкт-Петербурга. Остальные влились в холдинг — Турчак гордится, что среди побежденных соперников были испытанные корпоративные бойцы из группы МДМ.
Сохранив активы, Турчак занялся их перепрофилированием. На заводах, где собирали пылесос «Вихрь» и другие мрачные порождения конверсии, открыл семь бизнес-центров. Общежитие переделал в трехзвездную гостиницу Obuhoff. Ее директором стала его жена Кира Турчак, которая также возглавляет совет директоров управляющей компании «Ленинец». По словам Турчака, они познакомились в секции дзюдо, вместе ездили на турниры и поженились, когда им было по 20 лет.
Турчак уверяет, что попал в политику случайно. В 2004 году получил премию как лучший молодой бизнесмен Петербурга, дал несколько интервью, после которых его заметили и пригласили в аппарат «Единой России». «Сказали, что партия формирует молодежное движение и им нужны чего-то достигшие в жизни управленцы, с учетом питерских корней, конечно», — рассказывает Турчак.
Будущему губернатору предложили отвечать за молодежную политику в партии и поручили координировать работу так называемой «Молодой гвардии». Когда я сказал, что начинающие политики «Единой России» — типичные «мажоры», Турчак насторожился: «Мажор — это что-то из Цоя?» Это человек, который получает от родителей высокое место для старта и поддержку в карьерном росте, объяснил я. Взгляд губернатора потяжелел: «А я мажор?» Пришлось признать — по всем приметам мажор. «Мой отец начинал в 14 лет помощником слесаря, — сказал Турчак. — Он вообще собирался футболистом стать, но ему мама запретила. Когда старший брат (Борис, гендиректор холдинга «Ленинец». — Forbes) родился, наша семья жила в подвале. Это уже потом отец, пройдя всю лестницу, стал директором».
Молодежная политика «Единой России» при Турчаке активизировалась — по партийному списку в Думу было выбрано 34 депутата младше 35 лет. «Качество их работы — отдельный вопрос, но все они в той или иной степени обязаны Турчаку, а сам он четыре года впахивал как вол», — утверждает сотрудник штаба «Молодой гвардии». В марте 2007 года Турчака избрали депутатом законодательного собрания Псковской области, а через три месяца утвердили сенатором. Уже тогда его прочили в губернаторы, так как отношения между полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым и главой региона Михаилом Кузнецовым были стабильно плохими.
Кремль поставил Андрею Турчаку главную задачу: не допустить бунта. «Предыдущий губернатор, при всем уважении к его менеджерским качествам, разговаривал с людьми через губу, а так нельзя, тем более в кризис», — объясняет Турчак. На утверждение в областную Думу приехал Клебанов. Лучшим качеством кандидата полпред назвал «федеральную проходимость». Депутаты поняли, что это означает умение выбивать деньги из центра, и утвердили питерского «варяга».
Что могло полыхнуть в Псковской области? Во-первых, зарплаты задерживают почти на всех крупных предприятиях. Но, по словам Турчака, в бюджете заложены средства для выплаты задолженностей на весь 2009 год, а моногородов, где вся жизнь была бы сконцентрирована вокруг одного предприятия, в области нет. Во-вторых, проблемы появились у заводов, больше половины выручки которых приходилось на одного заказчика. Великолукский завод «Реостат» зависел от «Трансмашхолдинга», который закупал двигатели для электропоездов. После того как «Трансмашхолдинг» распределил заказы между своими предприятиями, «Реостат» подвис. Вместе с хозяином завода, «Силовыми машинами», Турчак ведет переговоры по возврату заказчика.
Еще одна головная боль губернатора — «Псковэлектросвар», производящий аппараты промышленной сварки. Главным заказчиком были «Российские железные дороги», но в кризис монополия начала резать издержки — и псковичи от этого пострадали. Тогда Турчак обратился за помощью к совладельцу порта Усть-Луга Валерию Израйлиту, и они договорились создать совместное предприятие, которое предоставляло бы услуги электросварки. Усть-Луга поучаствует инвестициями, а владелец завода, холдинг «Технология металлов», снабдит компанию сварочными аппаратами и рабочей силой.
«Сейчас я целыми днями езжу по районам, встречаюсь с людьми, — рассказывает губернатор. — Мне приносят по частям концепцию развития области, но я занимаюсь ее разработкой только в установочной части — детально прорабатывают мои заместители». Турчаку скоро представлять Дмитрию Медведеву стратегию развития области — вместе с отчетом о проделанной работе. На что надеется молодой губернатор?
В ноябре 2008 года владелец компании «Слактис» Дмитрий Матвеев горько пожалел, что связался с сельским хозяйством. Сначала автомобиль с сотрудниками компании, поехавшими в Австралию за 3600 черно-пестрыми голштинскими коровами, попал там в лобовое столкновение (отделались одной сломанной ключицей на четверых). Потом у корабля со стадом посреди Индийского океана забарахлил двигатель. У Матвеева горели все сроки. В рамках нацпроекта по сельскому хозяйству он взял $50 млн у Сбербанка на строительство суперферм и до Нового года должен был предъявить стадо кредитору — мол, все идет по плану, деньги не разбазарены. К счастью, коров перегрузили на другое судно, и график не был нарушен.
Матвеев затеял строить суперферму, чтобы принадлежащий ему «Великолукский молочный комбинат» не зависел от поставщиков сырья. Когда в 1999 году знакомые из Питера предложили ему купить комбинат, выпускник танкового училища Матвеев сразу согласился, так как «надоело торговать, хотелось заняться производством». Постепенно он отошел от управления другими бизнесами, создал СП со Statoil (семь заправок в области), а также с «Магнитом» (сеть магазинов в Великих Луках) и всю прибыль пускал на модернизацию комбината.
Матвееву хватило десяти лет, чтобы понять: надо менять не одну линию на другую, а сам продукт. Молока на северо-западе России больше, чем сейчас, не выпьют, а вот дешевого сыра сортов «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер» нет — только импортная продукция. Чтобы за год перерабатывать в сыр 220 000 т молока, Матвееву нужна стабильная база. Устав воевать с председателями колхозов, молочник отправился в Сбербанк. «Если бы не нацпроект, я бы не ввязался в эту историю», — замечает Матвеев.
Что выгодно выращивать или разводить в области? Из концепции развития следует: все что угодно. Но новые проекты зависли на стадии намерений. Холдинг «Русмолко» раздумывает над строительством птицефабрики. Агрохолдинг «Пулковский» и совладелец бананового импортера JFC Андрей Афанасьев планируют открыть два свинокомплекса — на 60 000 и 28 000 голов соответственно. Миссия области — создать племенные центры по птице, бройлеру и мясному крупному рогатому скоту, считает Турчак. «Интеллектуальный труд и штучный продукт — грязи меньше, прибыли больше», — мечтает он.
Начинать приходится с низкого старта. Крестьянин-скобарь производит товаров на 178 000 рублей в год — в два раза меньше, чем сельский житель в Ленинградской области (376 000 рублей). Скотина тоже работает плоховато: псковская корова дает 3075 л молока в год, а карельская например — 5225 л.
Впрочем, в сельском хозяйстве хотя бы что-то происходит. Два других вектора из концепции, логистику и туризм, доводить до ума будет труднее. Турчак утверждает, что есть крупные импортеры, которые готовы переходить границу в Псковской области, но признает, что главным препятствием остается отсутствие хороших дорог. Единственное соглашение по этому поводу губернатор заключил с тем же Израйлитом из Усть-Луги — если удастся протянуть через Псковскую область четырехполосную дорогу к трассе Москва — Петербург, то часть грузов пойдет к столице через Псковщину. Планируется, что их будут переваливать на терминалах, которые построит вдоль трассы логистическая компания «Евросиб» — ее совладелец Дмитрий Никитин заседает в совете директоров «Ленинца» как независимый директор. Однако на трассу федеральных денег Псковской области не дают, а грузоперевозчики из Усть-Луги без пробок добираются до московской трассы через Петербург.
Пытался Турчак завлечь в регион и нефтяников. Пока не удалось: Владимир Богданов из «Сургутнефтегаза», владеющего сетью заправок в области, отказался строить на Псковщине НПЗ. В качестве утешительного приза Богданов пообещал построить под Псковом ледовый дворец.
Турчак не скрывает, что даже при его «федеральной проходимости» большинство проектов сдвинется с мертвой точки не ранее 2010 года — и только если экономика будет расти. «Мы в ближайшее время в донора не превратимся, — рассуждает губернатор. — Тем не менее я испытываю удовольствие и с огромным интересом проживаю каждый день на своем посту».
Турчак следит за реакцией народа по комментариям на псковских интернет-ресурсах. Эта реакция его огорчает. Когда написали о переговорах с Богдановым о НПЗ, комментаторы забрюзжали об экологии. Когда зашла речь о строительстве свинокомплексов, губернатора обвинили в том, что он хочет «затопить всю область дерьмом». Скобари пока, прямо скажем, не жалуют своего молодого губернатора.
Характерная картина. Турчак открывает Пушкинский праздник поэзии. Опушка леса у «сельца Михайловского» напоминает колхозную ярмарку. Предприниматели из Опочки разложили полотенца с блондинками в бикини, печорцы — резиновую обувь, новоржевцы — удобрения для овощей. Лошади катают публику в повозке, с видом оппозиционера по полю плетется хмурый верблюд. Перед сценой, на которой выступает Турчак, малолюдно. Его жена и дочки расположились сбоку от толпы на траве — ими вообще никто не интересуется.
Расшевелить этот гордый народ будет сложновато.