К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Незаменимый


Александр Джапаридзе стал миллиардером, обслуживая «Лукойл». Теперь он снова миллионер, но надеется, что временно.

Над креслом Александра Джапаридзе висит плюшевый вымпел «Достойно встретим 90-летие Великой Октябрьской революции!». Рядом с вымпелом — диплом c Лондонской фондовой биржи, помогающий понять, в чем юмор. Седьмого ноября 2007 года компания Eurasia Drilling разместила 21% акций на LSE. Рынок оценил компанию в $3,5 млрд, а ее основной владелец Джапаридзе и миноритарные акционеры заработали $263 млн. «Мы ожидали, что оценят выше — рынок был разогрет, но не стали жадничать», — вспоминает Джапаридзе, чья компания пробурила в 2008 году 4000 км нефтяных и газовых скважин.

Теперь у него другие заботы. Цена на нефть упала, и «Лукойл», на который приходится 75% заказов Eurasia Drilling, срезал объемы бурения на треть. Джапаридзе уволил 480 человек обслуживающего персонала в нарьян-марской экспедиции (Ненецкий автономный округ), а оставшихся без работы буровиков перебросил за 270 км в Усинск (Республика Коми). Но уверенности в завтрашнем дне он не теряет: когда компания объявила о выкупе акций с рынка, ни Джапаридзе, которому принадлежит 42% акций Eurasia Drilling, ни его партнеры ничего продавать не стали.

Джапаридзе было 34, когда его позвали в MD Seis — совместное предприятие Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ) и американской нефтесервисной компании PGI. До этого молодой геофизик Джапаридзе мотался по всему СССР, испытывая прогрессивные методы сейсморазведки. «Бытовые условия были ужасные, — говорит Джапаридзе о работе в поле. — Мы на раскладушках открывали банку тушенки, ставили на ящик из-под оборудования бутылку водки…»

 

В 1980-е годы добывать нефть в СССР становилось все труднее: месторождения были истощены варварскими методами разработки в предыдущее десятилетие. Число скважин на 1 млн т добычи увеличилось с 16 в 1975 году до 165 в 1990-м. Но добыча все равно падала — для эффективного извлечения нефти требовались технологии, которых у СССР не было. Задача MD Seis и состояла в том, чтобы свести советские недра и западные ноу-хау. Компания импортировала американские технологии сейсморазведки и продавала информацию о недрах западным компаниям. В 1990 году во время одной из командировок в США Джапаридзе познакомился с молодым замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР Вагитом Алекперовым.

Два года спустя знакомство переросло в партнерство. Случилось это так: сначала обанкротилась PGI и продала свои акции американской MD Seis USA, а ЦГЭ продала свою долю «ЛУКойл Интернешнл» («дочке» «Лукойла», возглавляемого Алекперовым). Новые акционеры решили передать 15% акций менеджменту во главе с генеральным директором Джапаридзе.

 

При разводе MD Seis выкупила у американцев устаревшее оборудование. «В начале 1990-х любой старый «мерседес», появляющийся на улице Москвы, вызывал восторг, — рассказывает Джапаридзе. — Так и у нас: мы привезли из Хьюстона пару-тройку сейсмических станций, несколько старых вибраторов и начали работать».

После распада СССР фирма Джапаридзе стала продавать иностранцам не только информацию, но и услуги сейсморазведки. Выручка исчислялась миллионами долларов.

В 1995 году на MD Seis вышли представители одной из крупнейших геологоразведочных компаний мира Western Geophysical (WG) и предложили стать партнерами на паритетных началах. Акционеры MD Seis внесли ее имущество в новую компанию «Петроальянс», а саму MD Seis ликвидировали. Western Geophysical свою половину «Петроальянса» оплатила деньгами, на которые было приобретено новое оборудование для геологоразведки. Возглавил компанию Джапаридзе.

 

«Джапаридзе — человек, который сам создал рынок и стал на нем номером один», — отзывается о конкуренте Феликс Любашевский, совладелец нефтесервисной компании «Интегра». Это не совсем так. Когда российская нефтянка в середине 1990-х начала перестраиваться на западные рельсы, первую скрипку на рынке нефтесервиса стали играть транснациональные сервисные компании, работающие с нефтяными «мейджорами» во всем мире, — Schlumberger, Halliburton и другие. Просто Джапаридзе первым понял, что на рынке есть место и независимым российским игрокам.

В 1998 году иностранный партнер компании Джапаридзе снова поменялся. На этот раз WG была поглощена Baker & Hughes. Новый акционер «с опаской относился к тому, что происходит в России», вспоминает Джапаридзе. И тогда гендиректору «Петроальянса» пришла в голову идея выкупить акции компании в складчину с другими менеджерами. «Лукойл» постепенно трансформировался в публичную компанию, и владение акциями собственного подрядчика создавало конфликт интересов.

Когда Джапаридзе стал контролирующим акционером «Петроальянса», в офисе повесили кумачовый транспарант со словами «Не отдадим Schlumberger ни пяди родной земли!». К концу 1990-х объем рынка нефтесервиса оценивался в $2 млрд. Почти все крупные нефтяные компании имели собственные буровые, ремонтные и геологоразведочные подразделения — они-то и занимали больше половины рынка. Остальные нефтесервисные подряды контролировали транснациональные компании. Джапаридзе поставил перед своей компанией амбициозную цель — захватить 20% рынка.

Джапаридзе вложил десятки миллионов долларов в покупку технологий. Переманил нескольких менеджеров, работавших на «транснационалов». Бывшему вице-президенту Baker & Hughes Мюррею Василеву платил втрое большую зарплату, чем себе. К 2003 году выручка «Петроальянса» выросла в семь раз, до $200 млн.

Главный «враг», Schlumberger, заметил бойкого конкурента и предложил Джапаридзе выкупить 100% акций «Петроальянса». «Я пришел к команде и сказал: ребята, есть такое вот денежное предложение — будем или не будем, спрашиваю, — рассказывает Джапаридзе. — Они на меня смотрят как на полного идиота, мол, ты что, еще сомневаешься?»

 

В тот момент Александру Джапаридзе было 48 лет; его доля в «Петроальянсе» была оценена примерно в $100 млн — Schlumberger выплатила всю сумму в течение трех лет.

Тем временем его постоянный клиент «Лукойл» вовсю распродавал непрофильные активы. В числе прочих на продажу выставили «Лукойл-Бурение». Первоначально сервисную «дочку» «Лукойла» оценили в $600 млн (более поздняя оценка KPMG — $284 млн). Schlumberger, Halliburton и крупнейшая в мире по объему бурильных работ компания Nabors проявили интерес, но после детального ознакомления отказались от покупки. По словам вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, одна из компаний предложила за «Лукойл-Бурение» $19 млн — в 26 раз меньше годового оборота компании.

Чем иностранцам не понравилась сервисная «дочка» «Лукойла»? Прежде всего, низкой производительностью труда: 18 500 сотрудников компании выполняли тот же объем работ, с каким справлялся штат из 3600 человек в американской Parker Drilling. На «Лукойл-Бурении» висела «социалка» и 300 человек одних управленцев. «Понять, какова рентабельность основной деятельности, оказалось невозможно, — объясняет Джапаридзе. — Задачей менеджмента было защитить бюджет, а с эффективным его расходованием возникали проблемы».

Его самого эти обстоятельства не очень смущали. Главное — получить хорошую цену. И «Лукойл» уступил: в 2004 году буровая «дочка» была выкуплена Джапаридзе с партнерами (бывшим гендиректором «Роснефти» Александром Путиловым и вице-президентом «Лукойла» Сериком Рахметовым) за $133 млн (вместе с долгами) — в два с лишним раза дешевле, чем предлагал независимый оценщик. Кроме этого, «Лукойл» подписал с Джапаридзе пятилетний контракт на обслуживание 92% своих буровых работ. Джапаридзе утверждает, что предложил на $10 млн больше, чем ближайший конкурент, компания Nabors.

 

Сначала Джапаридзе рассматривал эту сделку как сугубо инвестиционную. «Я думал: сейчас мы эту компанию аккуратно упакуем и продадим тому же Nabors уже за $300 млн, — признается он. — Но потом я понял, что бизнес перспективный, и мы потихоньку начали им заниматься: сменили управленческую команду, консолидировали финансовые потоки, продали непрофили — в общем, подчистили».

Последние пять лет российский рынок нефтесервисных услуг рос минимум на 50% в год ($11 млрд в 2008 году). По-прежнему половину выручки забирают себе сервисные подразделения крупных нефтяных компаний. «Лукойл-Бурение», переименованная в Eurasia Drilling, сосредоточилась на бурении скважин и всем, что с этим связано. Джапаридзе счел бесперспективным заниматься геофизикой и сейсморазведкой, которые, по его словам, «требуют капвложений и специалистов, там надо действительно мозги собирать». «Интегра» боролась за контроль над станкостроительным заводом «Уралмаш — Буровое оборудование», а Джапаридзе ограничился тем, что использовал завод «Лукойла» в Калининграде. «Этот [машиностроительный] бизнес грязный, тяжелый, механический, с низкой рентабельностью. Зачем ему это надо при его отношениях с «Лукойлом»?» — говорит Любашевский.

Джапаридзе досталось 205 буровых установок, из которых он успел заменить 35, остальные — старые, проработавшие больше 15 лет. И хотя производительность труда в Eurasia Drilling вдвое ниже, чем у лидеров отрасли Parker Drilling и Nabors, это не помешало инвесторам в 2007 году купить GDR российской компании на лондонском IPO по $23,5 за штуку. В прошлом году Джапаридзе вошел в «Золотую сотню» Forbes c состоянием $1,2 млрд.

Во второй половине прошлого года цены на нефть рухнули, и Eurasia Drilling подешевела на 87%. Джапаридзе пока держит удар — он не брал крупных кредитов, но его бизнес по-прежнему зависит от «Лукойла», чьи заказы формируют 68% портфеля Eurasia Drilling в 2009 году. При этом объем разведочного и эксплуатационного бурения «Лукойла» упадет в 2009 году на четверть.

 

«Если нефть будет стоить $50 за баррель, у нефтяников появится возможность инвестировать в разведку и бурение», — прогнозирует Джапаридзе. А если ниже $50? У Eurasia Drilling есть незаметное преимущество. «Везти вышку на место бурения очень хлопотно и дорого, — объясняет Александр Назаров, аналитик инвестфонда «Метрополь». — У кого буровая на месте, тот получает выигрыш в цене услуги». А Eurasia Drilling достались буровые в стратегически важных регионах: Западной Сибири, Тимано-Печоре, на Урале и в Поволжье. С помощью демпинга такого конкурента не сдвинешь. Но если нельзя потеснить, может, проще купить? «Если бы кто-то ко мне сейчас пришел и сказал: вот тебе $4 млрд за компанию — то мы бы, безусловно, подумали насчет продажи», — улыбается Джапаридзе. Вряд ли это произойдет скоро: 6 апреля рыночная капитализация Eurasia Drilling равнялась $690 млн.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

21.04.2025