К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Удовольствие и страхи: как женская сексуальность меняется с возрастом

Фото пetty Images
Фото пetty Images
Женская сексуальность окружена мифами, а если речь заходит о зрелом возрасте, к гендерным стереотипам добавляется и эйджизм. Внимательность общества к внешности женщины порой негативно влияет на то, как она воспринимает саму себя, и мешает получать удовольствие. В то же время взрослая женщина часто лучше понимает свои потребности и может наконец чувствовать себя по-настоящему свободно. Forbes Woman поговорил с клиническим психологом, сексологом Евгенией Смоленской о том, как с возрастом меняется женская сексуальность, почему мы так редко о ней говорим и как постепенно этот разговор становится более раскрепощенным

— Почему не принято говорить о сексе после 50 лет? Если этот разговор и ведется, то, как правило, в исследованиях с точки зрения влияния на здоровье. 

— Люди 50+, если мы говорим про постсоветское пространство, сформировались в консервативной среде, где сексуальность не выставлялась напоказ. Это не было поводом для обсуждений даже с довольно близкими людьми, и между собой партнеры с трудом могли объясняться в связи с сексом. Это была табуированная тема, не плохая и не хорошая. Поэтому женщинам, которым сейчас за 50, не с руки начинать то, что им не было привычно. Они были сформированы другими правилами, и им сегодня сложно их нарушать.

Нынешние 20–30-летние, с одной стороны, обитают в более свободной среде, но воспитаны они были людьми консервативной культуры, поэтому интересно, как эти молодые поколения будут себя вести в сексуальном плане, насколько свободно и спокойно они будут чувствовать себя в этой теме, когда им будет за 50.

 

— Почему вообще существует мнение, что секс — это для молодых? 

—  В природе так заведено, что большинство людей так называемые телеофилы — то есть они предпочитают молодых людей в качестве сексуальных партнеров.

 

Молодость, конечно, понятие обтекаемое, но в исследованиях под ней часто подразумевается привлекательность сексуального плана, и для женщин она во многом связана с внешностью. Это признаки фертильности и здоровья, на которые реагируют мужчины, если говорить о гетеросексуальном стандарте в отношениях: подтянутая кожа, румянец, густые и пышные волосы, формы, пропорции груди и бедер. Сейчас возможности эстетической медицины таковы, что можно обманывать природу довольно долго, но не бесконечно. 

У женщин ситуация иная: они гораздо чаще могут рассматривать как привлекательного партнера мужчину постарше. Это связано со старыми теориями про взращивание потомства. Для женщины выбор пары имеет гораздо более серьезные последствия. Ей физические параметры не настолько важны, как человеческие качества и «ресурсность»: будет ли партнер нежен, будет ли он заботиться о ней и о детях.

Что мы имеем? К 50 годам объективно тело выглядит старше, чем у 20−30-летней, и это нормально. На «рынке невест» — условных сексуальных партнеров — женщина начинает, естественно, проигрывать. 

 

Женщины часто очень критичны к собственной внешности и смотрят на себя глазами внешнего судьи. И вердикт этого «судьи» часто легко перевешивает стильный лук, привлекательную личность и даже восхищенные глаза партнера. Тревога и стыд заставляют женщину пытаться контролировать себя, ситуацию, пытаться предстать в более выгодном свете. Например, сесть в каком-то более выгодном ракурсе, не сексом заниматься, прислушиваясь к своим потребностям и ощущениям, а мониторить реакцию партнера на свое тело и поведение, имитировать удовольствие и так далее. И это убивает сексуальность эффективнее всякого возраста.

Концентрация на внешности так увеличивает тревожность, что женщине проще  сказать «Ну вас нафиг, у меня есть другие занятия». Работа; дети вроде подрастают, но они все еще требуют внимания; а если уже внуки появились, то вторая смена в роли бабушки — добро пожаловать. Если старики-родители, то нужно и им помогать обычно. В общем, слишком много всего есть, на что женщине можно отвлечься, помимо секса. И в этих сферах она будет гораздо более компетентной себя чувствовать: там с возрастом ее скилы прокачиваются. 

Евгения Смоленская. Фото из личного архива

Идея, что секс для молодых, в некотором смысле еще и валидирует решение им не заниматься. Люди в целом делают то, что им нравится, приносит им удовольствие и не обходится дорого с точки зрения последствий. Для женщины в сексе вознаграждение — оргазм — часто нулевое, а еще могут быть и болевые синдромы, и просто чувство долженствования, стыда, который возникает в процессе сексуальных контактов. Удовольствия вообще может не быть, потому что женщина не научилась его получать — для этого надо иметь значительный позитивный опыт: когда ты можешь поэкспериментировать, когда твой партнер готов в этих экспериментах участвовать, а не использует тебя как резиновую куклу, потому что он так в порно видел. 

— Бывает, что женщины переживают, что их либидо угаснет. Оно правда как-то меняется с возрастом или это очень индивидуальная история? Что влияет на происходящие изменения?

— Вообще все очень индивидуально. Мы знаем пословицу «в 45 баба — ягодка опять». Это что такое? Могут быть гормональные изменения, трансформируется самооценка, когда женщина замучилась соответствовать каким-то чужим ожиданиям от нее, уже смирилась с тем, как она выглядит в зеркале, сказала: «Да ну его, вот буду такая, какая есть, получать удовольствие». Потому что если не сейчас, то когда? 

 

— Есть стереотип, что после менопаузы получать удовольствие от секса как раньше уже не получится. Насколько это правдивое утверждение?

— У многих женщин действительно снижается либидо, но мы здесь имеем в виду заинтересованность в сексе. Когда нам что-то не интересно, мы не видим и не ищем возможностей. И возбуждение тоже нам сложнее себе организовать, потому что для этого нужно что-то сделать, а мысли в другой области. Боль, дискомфорт, какие-то хронические болезни, которые к этому возрасту накапливаются, вполне могут оказывать негативное влияние как на влечение, так и на способность возбуждаться (это два разных процесса). 

Но люди с серьезными хроническими заболеваниями вполне могут иметь сексуальную жизнь, поэтому тут все очень индивидуально.

— Помимо того, что с возрастом мы больше себя понимаем и принимаем, в чем еще могут быть основные отличия между сексом в 20 лет и после 50?

 

— Наличие ресурса. В 50 лет у тебя, скорее всего, есть своя квартира, ты лучше «рулишь» своим расписанием.

С большой вероятностью дети выросли, они не висят у тебя на груди, и ты себе можешь позволить активную личную жизнь. Хотя может быть и наоборот — бедность, старики-родители, дети, внуки. 

— За последний год вышло сразу несколько фильмов про отношения взрослых женщин с молодыми любовниками: «Плохая девочка» с Николь Кидман, «Одинокая планета» с Лорой Дерн, новая часть «Бриджет Джонс». И каждый раз начинаются обсуждения, как это смело и неожиданно. Почему женщины могут искать отношений с партнером младше?

— Такой женщине часто уже не нужен мужчина для решения всяких бытовых и материальных проблем и для подтверждения собственной значимости. Она ресурсна, более свободна от предрассудков и теперь просто хочет удовольствия и развлечения, без сопутствующей «оплаты» борщами и поглаженными рубашками.

 

И есть условный 30-летний мужчина, ему «рынок невест» предлагает сверстниц, которые хотят замуж, ребенка, эмоционального контакта, вовлечения, заботы о себе, а он хочет просто развлечься. И еще он хочет общения с раскованной женщиной, а не тревожной, которая ищет подтверждение тому, что она красивая, с которой надо не просто заниматься сексом, а «лечить» ее, чтобы она не переживала.

Тут они и находят друг друга.

— Вы сказали, что с эволюционной точки зрения женщина выбирает мужчину постарше, чтобы он семью обеспечивал. С возрастом она начинает выбирать младше, потому что у нее уже нет потребности в этой заботе? 

— Да, это связано и с автономностью. В норме вообще все люди где-то к 45 годам должны разобраться, кто они, научиться себя кормить. Они скорее могут уже находиться в позиции выбирающего: «Да, ты, конечно, молодой, но я еще подумаю». Здесь второй человек уже не нужен в качестве того, кто подтверждает твою собственную значимость. Опять-таки, у каждого по-разному: кто-то, наоборот, свернется калачиком и будет думать, что для секса уже слишком поздно, потому что состояние тела не то. 

 

— А с чем связано то, что взрослый мужчина, встречающийся c девушкой на 30 лет младше, у общества не вызывает вопросов, в отличие от женщин с партнерами сильно младше?

— Это глубинная культуральная установка, гласящая, что в сексуальном плане женщины достойны любви и внимания, если они внешне привлекательны, причем в соответствии с актуальными на данный момент стандартами этой самой привлекательности. И если возраст берет свое и субъективная оценка степени собственной красоты снижается, то возрастает стыд — за попытки думать и вести себя в прежнем ключе, «как молодуха», а тем более замахиваться на более молодых мужчин. Мне кажется, женщины этой установки придерживаются чуть ли не сильнее, чем мужчины, и, соответственно, страдают от нее больше, стыдясь возраста.

Мужчины же часто становятся заложниками своего стереотипа о необходимости неустанной демонстрации витальности, ресурсности и альфа-самцовости, и для этого им нужна рядом женщина существенно более молодо выглядящая. Хотя и у мужчины возраст может брать свое, и женщина сильно моложе может быть для него скорее бременем, чем наградой и удовольствием. 

Молодость женщин в культуре ценится и мужчинами, и женщинами выше, чем молодость мужчин. То есть «старую» женщину культура как бы призывает знать свое место и не смешить публику, а «старого» мужчину, наоборот, бороться за молодую партнершу, предлагая ей накопленный с возрастом социальный и материальный ресурс. 

 

— Как на ментальное состояние женщины может влиять нереализованная потребность в сексе? Например, она с одним партнером долгие годы, и ей уже не хочется его, или же она одна в возрасте и не может найти партнера. 

— Если у женщины сохранена потребность в сексе, а она не может ее реализовать, это будет вызывать дискомфорт — это работает в отношении любой потребности. Как она будет его компенсировать — зависит от каждого человека. Кто-то смиряется и терпит, кто-то ищет нового партнера. К сексологам очень часто приходят женщины и тащат за собой мужчину, потому что ему неудобно признавать, что у них в сексе что-то не так. 

Я в практике не видела женщин, которых прямо разрывает от трагедии, если у них нет секса. Это смещается скорее в грусть, тоску, недовольство собой: «Вот если бы я была похудее». Мужчины более склонны разносить свою жизнь, если их что-то не устраивает в сексуальном плане. Они начинают эксперименты, разрушают семьи. Женщины обычно смиряются со всякими ограничениями такого плана, тут им в помощь и культура, которая говорит: «Ну да, мать, теперь ты еще и бабушка, тебе вообще с внуками надо сидеть, угомонись».

В то же время отсутствие секса — это тоже нормальный вариант реализации своей сексуальности. Когда женщина понимает, что он ее больше не интересует и ей здорово жить без него. 

 

— А с какими запросами, связанными с сексом, к вам чаще обращаются женщины от 50?

— Женщины в этом возрасте редко обращаются с какими-либо запросами в части секса, потому что считают, что об этом не принято говорить, также у них часто нет партнеров. Обычно они приходят с вопросом, как найти мужчину, причем не столько для секса, сколько из-за того, что без него одиноко: «Я как человек больше никому не нужна, как мне жить с этим?»

Бывает, мужчина может быть инициатором обращения пары к специалисту. Банальная история: женщина не получает удовольствия от секса, избегает контакта. Обычно здесь дело в том, что не учитываются особенности женской сексуальности. Распространено мнение, что за удовольствие женщины отвечает мужчина, хотя он может вообще не понимать, насколько у нее все более заморочено и что ей нужно. Мужчина и женщина вдвоем отвечают за процесс сексуального взаимодействия, а поговорить они не могут, потому что у них нет ни раскрепощенного языка для этого, ни внутреннего разрешения на такой «стыдный» диалог. У обоих может быть ощущение, что партнеру не очень комфортно говорить о проблеме, и кажется, что разговор должен превратиться в покаяние: «Со мной что-то не так». 

Людям старше 40 лет важно быть сильными и независимыми, после 50 — служить обществу, а если ты сконцентрирован на себе, то это позор, ты эгоист. Парадигма нынешней молодежи другая, говорить о сексе им сейчас проще. Может, это связано с установлением личных границ и желанием быть услышанными. У них, с одной стороны, есть большой пласт социального служения, отсюда желание исправить мир: поддерживать зеленую повестку, защищать меньшинства, помогать животным. С другой стороны, это очень уязвимые люди, которые внимательны к себе и своему комфорту. Если человек в 50 думает «Я должен это преодолеть», то человек в 20 лет — «Я лучше избегу этого, чтобы не страдать». В сексе так же: в нем большое количество экспериментов, где можно облажаться. И надо иметь некоторую долю стойкости и принятия того, что что-то может не получиться или не понравиться партнеру. 

 

— Нет такого, что как будто сейчас все-таки больше стали говорить о сексе не только среди молодежи? Есть секс-блогеры, а секс-игрушки и женская мастурбация уже не так удивляют, как 10 лет назад. Это как-то может способствовать тому, что те самые женщины, которые росли в советских молчащих семьях, сейчас как раз открывают для себя секс?

— Да, абсолютно точно. Причем здесь же есть еще феномен, что молодежь сегодня как раз наоборот, меньше сексом занимается. 

Взрослым людям, которые уже привыкли опираться на себя и все сами себе доказали, теперь еще и сказали, что им стоит заниматься сексом. У них может сформироваться новая установка, что им тоже можно получать удовольствие, — я сейчас про женщин говорю, у мужчин, мне кажется, эта установка никуда не пропадает. 

Женщин сегодня снабдили идеей, что секс — это для всех, и они готовы рискнуть. Поэтому на них психообразование в этом смысле может действовать лучше, чем на молодежь.

 

— Какие существуют основные заблуждения по поводу сексуальной жизни в возрасте?

— Что непривлекательная внешность автоматически закрывает тебе путь к удовольствию. Отношения, сексуальные в том числе, строятся вокруг большего количества факторов.

Есть очень стойкие представления о том, что если у тебя молодое и красивое с точки зрения современных стандартов тело, то все сложится само. 

Еще бытует стереотип, что женщина с возрастом должна меньше думать о сексе и больше отползать в сторону дачи. «Не будь посмешищем, не пытайся понравиться мужчине, конкурируя с молодыми девочками» — это все про стереотипное отношение к возрасту. Впрочем, современные 50-летние роскошно выглядят, следят за собой, строят карьеру, чувствуют свободу.  

 

Многие сводят секс исключительно к пенетрации, которая в силу разных факторов может с возрастом причинять дискомфорт. Его в некоторых случаях можно решить с помощью лубриканта. Но если расширить представление о том, что такое секс, то он может быть приятным во всех возрастных категориях. Есть интерес к сексу, к каким-то манипуляциям с телом, фантазиям? Вперед.

— Что может помочь женщинам себя чувствовать себя увереннее в своей сексуальности?

— Общее принятие себя. Это не означает видеть себя изумительной, идеальной, — это видеть себя целиком, и свои сильные стороны, и слабые. Принимать себя, понимать, что у тебя морщины не потому, что ты плохо следишь за собой, а просто потому, что это маркер возраста и это нормально. Принимать свой характер, тело, свои желания и то, что уже не нравится. Когда ты себя выбрала и не так сильно зависишь от мнения окружающих, это сильно облегчает жизнь во всех аспектах и тем более в сексе, где мы крайне уязвимы. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости