Как Карен Хорни оспорила Фрейда и переосмыслила положение женщины в психологии

Карен Хорни с 1922 по 1937 год опубликовала 14 статей, которые позже были собраны в книгу «Психология женщины». Она критиковала отношение к женщинам как к объектам любования и представление о том, что их предназначение заключается исключительно в материнстве. По ее мнению, это только провоцировало развитие тревожных состояний и неврозов, мешало женщинам получать качественное образование и строить карьеры, ограничивало возможности для самореализации. Forbes Woman рассказывает, как личная борьба Хорни с традициями и внутренними ограничениями привела к революции в психоанализе.
«В детстве я долго хотела быть мальчиком»
Карен родилась в 1885 году в Германии, неподалеку от Гамбурга. Она с детства конфликтовала с отцом, который придерживался консервативных взглядов. В своем дневнике она писала, обращаясь к нему: «Мы невыразимо счастливы, когда тебя нет. Мать — наше величайшее счастье». Сложные отношения у Карен были и со старшим братом. В своих записях она признавалась, что завидовала ему — в том числе потому, что он мог носить брюки.
Карен с 14 лет мечтала стать врачом. В то время немецкие университеты не принимали женщин. Тем не менее Карен планировала из обычной школы для девочек, где упор делался на базовое и религиозное образование, перейти в гимназию, где преподавали в числе прочего необходимую для поступления анатомию. Несмотря на сопротивление отца, ей удалось это сделать. А в 1906 году Карен получила возможность поступить во Фрайбургский университет — один из первых немецких медицинских вузов, открывших двери для женщин.
Знакомство с анализом
Во время учебы во Фрайбурге Карен познакомилась с американцем Оскаром Хорни, приехавшим в город для завершения докторской диссертации в октябре 1907 года, и в 1909-м вышла замуж за возлюбленного. Оскар был перспективным специалистом, начинавшим карьеру в крупной промышленной корпорации в Берлине, а главное — в отличие от большинства немецких мужчин того времени, он поддерживал прогрессивные взгляды Карен и ее стремление к профессиональной реализации. Однако позже в своей книге «Самоанализ» Карен напишет о «тщетности попыток найти центр жизни исключительно в партнере, ожидая от него исполнения всех жизненных надежд».
После переезда в Берлин, где работал Оскар, Карен продолжила медицинское образование в местной клинике нейропсихиатрии. Здесь произошла судьбоносная встреча с Карлом Абрахамом, членом Венского психологического общества и первым психоаналитиком Берлина. Карен начала проходить у него анализ и за время терапии провела около 500 часов в кабинете Абрахама.
Сессии с аналитиком стали для Карен источником глубокого самопознания. Особенно примечательно осознание Карен своего стремления к самореализации: «Нет ничего невыносимее мысли о том, чтобы тихо раствориться в массе посредственности. Чтобы выделиться через достижения, нужно работать». Эти ранние психоаналитические озарения заложили фундамент для будущих революционных теорий Карен Хорни в области психологии и развития личности.
Уже после первых сеансов терапии Карен начала вести подробный дневник, где анализировала свое детство, мечты, сексуальную жизнь и желания — теперь все рассматривалось через призму психоаналитической теории. В своих записях она также размышляла над работами ведущих психоаналитиков того времени: Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Карла Юнга и Отто Ранка. Ее терапевт Абрахам в письме к Фрейду отзывался о ней как об «очень умной молодой женщине» и позже, в 1912 году, написал ему же восторженный отзыв после ее выступления в Берлинском психоаналитическом обществе с докладом о половом воспитании детей.
Материнство и критика Фрейда
В мае 1910 года умер отец Карен, что привело ее к глубокой депрессии. Несмотря на это, летом она прервала курс психоанализа. Спустя полгода Карен узнала о своей беременности. Она родила дочь, Бригитту Хорни, 29 марта 1911 года. Брак и рождение ребенка ограничили для нее возможность учиться, и только в 1913 году в возрасте 28 лет она окончила университет.
С началом Первой мировой войны увеличилось количество людей, нуждающихся в психологической помощи, что дало Хорни ценный клинический опыт при работе с травмами. В этот период она также родила еще двух дочерей: Марианну — в 1913-м и Ренату — в 1916-м. Несмотря на занятость, она смогла стать секретарем Берлинского психоаналитического общества. В феврале 1917 года она прочитала свою первую лекцию о психоаналитической терапии для коллег-врачей.
В последующие годы Карен Хорни стала ведущим критиком теорий Зигмунда Фрейда. В 1922 году она представила свой первый доклад на Международном психоаналитическом конгрессе в Берлине под названием «О происхождении комплекса кастрации у женщин». Хорни признавала возможность существования у женщин «зависти к пенису», о которой писал Фрейд. Однако она утверждала, что это связано не с мужским превосходством, а лишь с практическими преимуществами, например способностью мочиться стоя. Хорни настаивала на врожденной природе женственности и отвергала концепцию «зависти к пенису» как проявление неуместного «мужского нарциссизма».
В своей работе «Бегство от женственности» Хорни задается вопросом о том, насколько современный ей психоаналитический взгляд на женщин измеряется мужскими стандартами. По ее мнению, именно мужчины могут завидовать женщинам — их способности к беременности, родам и кормлению грудью. Ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда Эрнест Джонс соглашался с Хорни, отмечая чрезмерную «фаллоцентричность» взглядов мужчин-психоаналитиков. Фрейд, чья теория психосексуального развития строилась вокруг концепции либидо как движущей силы психики, отверг эти идеи. Он настаивал на существовании только одного типа либидо, которое «ведет себя по-мужски», тем самым закрепляя мужской взгляд как стандарт в психоанализе.
Исследовала Хорни и моногамию. В 1927 году она опубликовала работу «Проблема моногамного идеала», в которой объясняла, почему брак часто приносит разочарование. По ее мнению, женщины выходят замуж под влиянием детских желаний, связанных с эдиповым комплексом — влечением к родителю противоположного пола. В результате брак оказывается «перегружен бессознательными желаниями». Тяготение к моногамии Хорни объясняет как «возрождение детского желания монополизировать отца или мать». Поскольку это раннее переживание встретило «разочарование» и оставило «нарциссический шрам», люди требуют моногамных отношений с настойчивостью, пропорциональной глубине этой ранней травмы.
Фромм и невроз
После прихода Гитлера к власти Карен Хорни вместе с дочерями Ренатой и Марианной перебралась в США и обосновалась в Чикаго, где в 1932-м стала первым ассистентом психоаналитика Франца Александера в основанном им же Чикагском институте психоанализа. Ее дочь Бригитта осталась в Германии, чтобы строить карьеру в кино.
Взгляды Хорни на теории Зигмунда Фрейда становились все более критическими, что в итоге привело к конфликту с Александером, который разделял фрейдистские идеи. Через некоторое время на фоне конфликта Хорни решила покинуть Чикагский институт психоанализа и в 1934 году переехала в Нью-Йорк, где подала заявку на членство в Нью-Йоркском психоаналитическом обществе.
В 1933 году Хорни встретилась с философом Эрихом Фроммом во время его визита в Чикаго. Она была знакома с ним и его женой еще по Берлину, где все трое изучали психоанализ. Теперь Фромм был разведен, и, несмотря на то что он был на 15 лет моложе Хорни, между ними завязались романтические отношения. Фромм последовал за ней в Нью-Йорк и начал преподавать в Институте социальных и экономических исследований Колумбийского университета.
Друзья Хорни отмечали, что хотя они с Фроммом не жили вместе, но проводили много времени друг с другом. Первые две книги Карен Хорни, написанные в начале нью-йоркского периода, содержат множество ссылок на работы Фромма.
Карен продолжала писать и в течение следующих нескольких лет опубликовала три важные книги: «Самоанализ» (1942), где она впервые предложила методику самостоятельной психологической работы над собой; «Наши внутренние конфликты: конструктивная теория неврозов» (1945), в которой описала основные стратегии поведения невротической личности в отношениях с другими людьми. «Неврозы и личностный рост» (1950) — ее главный труд, в нем она представила целостную теорию развития личности и описала 10 невротических потребностей, мешающих здоровому психологическому развитию. Эти работы заложили основу современной гуманистической психологии, в которой важнее всего самореализация и уникальность каждой личности, и до сих пор считаются классическими руководствами по пониманию человеческой природы и личностному развитию.
Под надзором ФБР
Когда после Второй мировой войны Карен Хорни попыталась поехать в Японию, чтобы встретиться там с дочерью Бригиттой, Государственный департамент отказал ей в выдаче паспорта. Позже выяснилось, что ФБР следило за Хорни с ноября 1940 года и было обеспокоено ее связями с Франкфуртской школой социальных исследований, одним из представителей которой был Фромм. Согласно данным от информаторов ФБР, «эта институция известна своими коммунистическими симпатиями»; «доктор Хорни является коммунистом или сочувствует коммунистам», «вероятно, нацистка», которая «хорошо отзывалась» о заместителе Гитлера, рейхсминистре Рудольфе Гессе, а «ее работа, критикующая Фрейда, является единственной книгой по психиатрии, которую Коммунистическая партия разрешает продавать в книжных магазинах» — и «книги мадам Хорни хорошо продаются» в Советском Союзе.
Летом 1952 года Хорни заболела. Ее доставили в Колумбийский пресвитерианский госпиталь, где у нее обнаружили рак желчного пузыря с метастазами в легких. Она умерла через полгода, 4 декабря 1952 года. На похоронной службе философ Пауль Тиллих обратился к многочисленным собравшимся: «Завершилась одна из самых влиятельных жизней, которые мы знали. Она писала книги, но любила людей. Она помогала им проливать свет на темные уголки их душ».