Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Кадр из фильма «Дневник Дианы Будисавлевич»
Простая домохозяйка Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасла из концентрационных лагерей, расположенных в Хорватии, более 10 000 детей. Однако по окончании войны она стала персоной non grata для правительства новой социалистической Югославии. Лишь в XXI веке, после публикации ее дневника, подвиг Будисавлевич получил широкую известность — правда, сама она об этом так и не узнала

«Дневник» — это те записи, которые Диана Будисавлевич вела, спасая детей из лагерей смерти, — впервые был опубликован в 2003 году. С тех пор Будисавлевич стала национальной героиней в Сербии и в своей родной Австрии.

В документальном фильме «Дианины дети» доктор Милутин Вучковац вспоминает, как семилетним ребенком оказался в концлагере и остался жив благодаря Будисавлевич. «Я смотрел, как умирают мои ровесники, промерзшие, голодные. Только когда был опубликован «Дневник» я узнал, что в Ябланац приезжала Диана Будисавлевич. Она многим помогла спастись. То, что я ребенком смотрел смерти в глаза, позже помогло мне исполнить желание отца: поступить на медицинский факультет и посвятить свою жизнь другим. Став гинекологом, я помог родиться тысячам детей. А крик новорожденного ребенка всегда отличу от тех криков, которые слышал тогда, семилетним ребенком», — говорит он в интервью.

После публикации «Дневника» Будисавлевич получила множество наград, в ее честь были названы улицы и парки, о ней сняты кинофильмы и написаны книги, ей благодарны тысячи семей. Вот только сама она никогда об этом не узнает.

Домохозяйка

Диана Обексер появилась на свет в 1891 году в городе Инсбруке, входившим в то время в состав Австро-Венгрии. Она росла в типичной обеспеченной бюргерской семье, ее отец занимался торговлей и имел добрую славу в своем городе.

В годы Первой мировой войны Диана, как и многие девушки в то время, окончила медицинские курсы, однако впоследствии медициной не занималась. Зато благодаря этой учебе она познакомилась с молодым, подающим надежды врачом Юлием Будисавлевичем. Он был родом из Хорватии, происходил из знатной сербской семьи и в тот период работал в больнице Инсбрука.

После свадьбы, случившейся в 1917 году, Диана и Юлий около двух лет жили Инсбруке, а потом переехали в родной город мужа — Загреб, столицу тогдашнего только что образованного Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Жизнь складывалась более чем благополучно и гладко: Юлий был профессором медицинского факультета в университете, а также весьма уважаемым практикующим хирургом. Диана занималась домом, растила дочерей; вечера, устраиваемые ею, пользовались популярностью среди интеллигенции Загреба...

Мирное течение их жизни было прервано Второй мировой войной.

Диана Будисавлевич (Фото DR)

«Акция Дианы Будисавлевич»

В 1941 году Югославия была занята гитлеровскими войсками. Тандем нацистской Германии и новообразованной хорватской фашистской ультраправой организации Усташи вывел Хорватию в отдельное государство, поддержавшее оккупантов. Многочисленные лагеря смерти в окрестностях Загреба были организованы практически сразу, уже весной 1941 года. Один из них, Ясеновац, стал третьим по величине концлагерем в Европе. Усташи нацелились на геноцид не только евреев и цыган, но также сербов.

Сам факт появления концлагерей стал потрясением для Дианы Будисавлевич. А пришедшее вскоре осознание, что в них содержатся женщины и дети, заставило ее, простую домохозяйку, совершенно неспособную, как ей самой казалось, к какой-либо борьбе, начать действовать. Поначалу она хотела только организовать сбор финансовой помощи, продуктов, одежды и лекарств для заключенных в лагерях, чем и занялась в октябре 1941 года.

Ее первыми помощниками в этом деле стали друзья семьи. Однако вскоре заработало сарафанное радио, число людей, стремящихся присоединиться к делу, которое получило негласное название «Акция Дианы Будисавлевич», стало расти.

«Я просила тех, кто приходил, сообщить о нашей деятельности своим знакомым, если им можно полностью доверять, а они, в свою очередь, должны были рассказать своим и т. д. Так, за несколько дней можно было подключить большое количество людей и получить значительное количество теплой одежды. С помощью двух моих дочерей и нескольких их друзей в нашей квартире началось шитье. Из бархатных штор шили детские пальто, платья и покрывала», — писала Будисавлевич в своем дневнике. Посылки направлялись сербским женщинам и детям в концлагеря Лобор-град, Яково и Горня-Риека. К сожалению, львиная доля этой помощи разворовывалась и не доходила до адресатов.

Позже к акции подключились сотрудницы Красного Креста, а также, что потом оказалось особенно важно, профессор Камило Бреслер из Министерства социального обеспечения, ставший постоянным и верным соратником Будисавлевич. Впоследствии именно он очень поспособствовал вывозу детей из концентрационных лагерей.

10 000 детей

Очень скоро Диане стало ясно, что посылки и материальная помощь узникам не могут существенно повлиять на их страшную участь. Кроме того, она узнала о чудовищной ситуации, в которой оказались самые слабые и беззащитные из заключенных — дети.

Дело в том, что в результате боевых действий немецко-усташских войск против партизан в начале лета 1942 года концлагеря под Загребом пополнились огромным количеством новых узников — по большей части это были сербы, часто вместе с семьями, включая маленьких детей. Тех заключенных, кто представлял собой интерес для немцев в качестве рабочей силы — мужчин, женщин и подростков, — отправляли в Германию. В результате малыши, тысячи детей до 14 лет, среди которых было и немало грудных младенцев, остались в лагерях одни. Условия их содержания были жуткими, о них никто не заботился, детей ждала медленная, но верная гибель.

Диана Будисавлевич узнала об этом на вокзале, где вместе со своей группой передавала продукты питания женщинам, которых угоняли в Германию. Они рассказали ей, что насильно разлучены с детьми, оставшимися в лагерях, что не имеют никакой надежды не только когда-либо увидеть их, но даже думать, что те останутся живы.

С того момента Диану захватила одна-единственная мысль — вывезти этих детей из концлагерей.

«Это был самый замечательный подарок в моей жизни — шанс спасти людей от неминуемой смерти», — писала Будисавлевич 14 июня 1942 года.

Она понимала, что такое дело невозможно совершить без официального разрешения оккупационных властей. И стала пытаться получить его, надеясь, что к ней должны были отнестись более снисходительно, чем к кому бы то ни было, — она была австрийкой, говорила по-немецки, имела личные связи в госучреждениях, а ее супруг являлся братом бывшего министра внутренних дел Югославии Срджана Будисавлевича.

Несмотря на огромный риск, Диана вступала в переговоры со всеми, кто мог хоть как-то помочь ей в ее миссии: высокопоставленными представителями вермахта, усташами, представителями католической церкви. В этой борьбе рядом с ней всегда были ее дочери, а вот мужу ее деятельность очень не нравилась — из-за опасности, которой подвергалась вся семья. «Мой муж боялся за меня и за себя и был не согласен с моей работой. Но я хотела помочь, насколько это было возможно. Поскольку никто другой не хотел рисковать, у меня не было другого выбора, кроме как взять всю ответственность на себя. Моя точка зрения заключалась в том, что моя жизнь не более ценна, чем жизнь невинно преследуемых людей», — писала она в дневнике.

В конце концов удалось невозможное — получить разрешение забрать детей из лагерей смерти, входящих в систему Ясеновац. Диана начала действовать мгновенно: уже в июле 1942 года она вместе с соратниками по «Акции» и медсестрами из Хорватского Красного Креста приехала в концлагерь Стара Градишка, чтобы забрать детей, чьи матери были депортированы в Германию. Вот что пишет Диана о своем первом посещения этого места: «Сначала мы увидели несколько комнат, где в кроватках лежали дети... Внутри нас ждало нечто ужасное. В комнатах не было никакой мебели, на полу сидели или лежали невероятно худые маленькие дети».

Потом добровольцы из группы Будисавлевич стали приезжать за детьми, которые находились в лагерях вместе с матерями — женщины рыдали, но отдавали их, понимая, что другой возможности спасти сыновей и дочек нет.

В итоге за июль и август 1942 года Диане с помощниками удалось вывезти из концлагерей несколько тысяч детей — их направляли в больницы и приюты Загреба и других городов. К несчастью, перевозка не обходилась без трагедий: многие были больны, очень ослаблены, они умерли за время тяжелого пути.

«Я была одна с 62 детьми, которые лежали на деревянном полу, без соломы, в фургоне для скота, без еды и питья… Поездка была ужасной. Всю ночь были слышны стоны и причитания… К тому времени, когда мы прибыли на станцию обеззараживания, умерли трое детей… В двух других вагонах были мертвые; ужасное обвинение против Гитлера», — вспоминала Будисавлевич в дневнике.

Несмотря на трагические потери, число спасенных детей было так велико, что у приютов и больниц к концу августа 1942-го исчерпались возможности для их приема. Чтобы не останавливать свою акцию, Будисавлевич и профессор Бреслер нашли выход: устраивать уже вывезенных детей в семьи под опеку. Благодаря работе Бреслера в министерстве соцобеспечения им удалось получить нужное разрешение. В итоге приемным родителям передали тысячи детей.

А перед Дианой, в связи с этим, встала новая задача: сохранить идентичность каждого ребенка для воссоединения с родителями в будущем — если оно окажется возможным. Ведь многие из малышей еще не умели даже говорить. Поэтому она взвалила на себя еще один непомерный груз — составить досье на каждого из них. Списки, на основе которых впоследствии она составила гигантскую картотеку, велись еще при вывозе детей из лагерей. Теперь имена и фамилии дополняли новым адресом проживания. В досье некоторых детей имелись даже фото. Эта картотека включала в себя данные более чем о 10 000 детей.

Впоследствии многие родители, возвратившиеся из концлагерей и трудовых лагерей Германии, смогли найти своих детей благодаря этим записям.

«Передаю документы, записные книжки для поиска детей, регистрации на фото и записные книжки со списком специальных наклеек детей. В дополнение к алфавитному упорядочению у нас был специальный график, чтобы, возможно, попробовать идентифицировать большее количество незнакомых детей. Поиск больших, точно переписанных детей, уже идет. Но также нужно после войны вернуть матерям малышей», — пишет в своем дневнике Будисалевич 28 мая 1945 года.

Конечно, большое значение имело и отношение самих приемных семей. Некоторые сербские дети были усыновлены, новые родители-хорваты меняли им имена, национальность и вероисповедание. Предположительно около 2000 спасенных сербских детей в Загребе ничего не знают о своем происхождении и считают себя урожденными хорватами-католиками.

Дневник

В 1945 году, после разгрома гитлеровских войск, на освобожденной от захватчиков территории Югославии был установлен коммунистический режим. В свете новых реалий «анкетные данные» Дианы Будисавлевич выглядели не лучшим образом: урожденная австрийка, представительница не слишком жалуемой коммунистами интеллигенции, не член компартии, не вступала в национально-освободительную организацию. Образу героини она точно не соответствовала.

Спасение сербских детей новая власть социалистической Югославии преподнесла как достижение коммунистов. Для поддержания этой версии было необходимо стереть любые сведения и даже воспоминания об акции Дианы.

Уже в мае 1945 года министерство социального обеспечения изъяло у нее всю собранную картотеку и архив фотографий детей. Между тем к ней обращались возвратившиеся из плена родители и умоляли помочь разыскать своих отпрысков. Диана ничего не могла сделать для них, и это разбивало ей сердце.

«Это было огромной болью, когда у нас вот так в один момент просто забрали всю нашу картотеку. Это сделало невозможным возвращение огромного количества детей их родителям. Страшное расставание в лагере, многолетние мытарства после этого, — а теперь они никогда не смогут найти своих родных», — писала она в дневнике.

Вскоре у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, подорванным еще во время войны экстремальными обстоятельствами, в которых она вела свою деятельность, и окончательно добитым жестокой несправедливостью новых властей. Вместе с мужем в 1972 году Диана Будисавлевич вернулась в Инсбрук, где родилась и выросла. Там же, в Инсбруке, всеми забытая, она умерла пять лет спустя, в 1978 году. В эти последние годы жизни никогда и никому она не рассказывала о том, что совершила во время войны. Даже ее собственным внукам об этом было неизвестно.

«Я очень мало знала о деятельности моей бабушки, пока она была жива, — вспоминает ее внучка Сильвия Сабо. — Только после ее смерти в ящике с ее одеждой я нашла завернутый в коричневую бумагу дневник с надписью «Aktion DB».

Именно благодаря Сильвии подвиг Дианы Будисавлевич получил широкую известность. Она случайно увидела дневник своей бабушки в 1983 году, когда разбирала старые вещи на чердаке. Впечатленная находкой, Сильвия перевела его с немецкого, родного языка Дианы, на хорватский. Так о «Дневнике» и ее истории узнал весь мир.

16+