Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина не без проблем пересекла границу Гондураса и продолжила свой путь по бездорожью через тропический лес.
Зачем в багажнике моей машины лежит саперная лопата? Правильно, чтобы добывать кокосовый сок. Я всегда восхищалась тем, как мастерски управляются с кокосами продавцы. После одного удара мачете появляется ма-а-а-аленькая дырочка, которую аккуратно углубляют ножом, — и вот есть доступ к полезному и вкусному напитку. Я впервые самостоятельно попробовала добраться до кокосового сока. Только со стороны кажется, что это просто. Конечно, не с одного удара, но у меня получилось. Почти без потерь.
Мы с Гретой добрались до лагуны Микос на гондурасском берегу Карибского моря. Кокосы падают прямо под ноги и так и просят: «Съешь меня!».
Лагуна Микос считается самым красивым местом на всей территории Гондураса. Ее называют жемчужиной национального парка Жаннет-Куас. В водах лагуны можно встретить дельфинов и наблюдать за жизнью черепах. Да и сам парк уникальный: в нем соседствуют три типа экологических систем, — болота, мангровые и тропические леса.
Мы с Гретой провели у лагуны в одиночестве несколько дней, совершенно без связи, наслаждаясь тишиной и исследуя идиллическое побережье Микоса. Я не планировала задерживаться здесь и не подготовила запас питьевой воды. Но за это время я так ловко научилась вскрывать кокосы, что кокосовый сок заменил мне воду.
Природа Гондураса — как необработанный алмаз. Кажется дикой и неизведанной, но поражает красотой и разнообразием. Пожалуй, любой уголок страны смело можно назвать «самый-самый». Вот я иду к водопаду Пулхапанзак. Говорят, что он самый красивый в Центральной Америке. Быстрые воды реки Линдо падают с высоты 43 метра, образуя мощный поток. К водопаду ведет несколько обустроенных троп, есть смотровые площадки. Но стоять рядом совершенно невозможно, а уж тем более фотографировать: за минуту вся одежда становится мокрой насквозь от воды, поднимающейся рикошетом ввысь.
До национального парка Ла Тигра легко добраться на машине. Здесь удобно бродить по хорошо утоптанным тропинкам среди девственных тропических джунглей. Вот только с собакой нельзя. Пришлось идти на трек без Греты. Должна сказать, что не зря Ла Тигра считается одним из самых красивых в мире. Парк находится на высоте от 1800 до 2200 метров, и главная его достопримечательность — облачный лес, свойственный тропическому высокогорью. Из всей бурной растительности я узнала только сосну, сейбу, королевский мох и папоротник. Но какой это папоротник — настоящее дерево! Тянется вверх выше человеческого роста. Ла Тигра — одно из мест, которое успели объявить заповедником и сберечь от лесозаготовок. Гуляя по парку, можно составить представление о том, как выглядели раньше окружающие его территории.
Я могла бы бродить по Ла Тигра очень долго. Но возле машины меня ждала Грета, и я не без сожаления вернулась к пропускному пункту. Подъехал автобус с группой туристов, гид дает инструкции и объясняет правила поведения в заповеднике. Хорошо, что у меня была возможность гулять по парку самостоятельно, говорю я себе, наблюдая за организованной группой. Потрепала Грету за ухом, дала ей сахарную косточку в качестве компенсации за ожидание, достала из багажника свою походную кухню и начала готовить обед.
Подписчики в соцсетях меня часто спрашивают, блюда каких народов мне нравятся больше всего. Объехав половину земного шара, я не могу ответить на этот вопрос. В шутку всегда отвечаю: те, что приготовлены на моей походной кухне! Готовлю еду самостоятельно по ряду причин. Это гораздо бюджетней. Я знаю, из каких продуктов приготовила, где их купила и какой они свежести. Часто приезжаю в такие места, где нет ни кафе, ни ресторанов. Плюс я и не использую соль и сахар, от слова «совсем».
Битва за плиту: почему большинство шеф-поваров — мужчины и как изменить эту ситуацию
Как выглядит моя кухня?
Главное место занимает туристическая газовая печь. Можно и кастрюлю поставить, и сковороду, и чайник. Занимает немного места в машине, хранится в пластиковом чемодане, а баллоны с газом можно купить, как оказалось, почти во всех странах. Секрет в том, что такие баллоны продаются абсолютно везде, где есть китайские магазины. Хотя иногда нужно хорошо поискать. Минимальный набор посуды храню в отдельном пластиковом коробе с герметичной крышкой. Чтобы внутрь не попадала дорожная пыль и шерсть от моей собаки. Автохолодильник позволяет хранить — пусть даже короткий срок — овощи, сыр, зелень.
Обязательный атрибут — красивая салфетка, которая заменяет скатерть. Когда сервирую стол, представляю, будто я дома, и это поднимает мне настроение. Принципиально не использую одноразовую посуду, хотя, на первый взгляд, это удобно в походных условиях. В моем арсенале исключительно фарфор, керамика и высококачественный пластик. В США купила две серебряные ложки старинного производства, в Иране — старинный чайник из латуни. Еще есть винтажная кастрюля из редкого сплава — она практичная и тоже радует глаз во время приготовления обедов или ужинов.
Почему я так подробно рассказываю о походной кухне? Готовка в моем путешествии занимает значительную часть времени, и мне хочется, чтобы она приносила удовольствие и была простой. Конечно, иногда приходилось и голодать по разным причинам. Например, в Индии я на несколько дней осознанно отказалась от еды. А в Африке голодание было вынужденным: когда заболела малярией, в течение трех дней кризиса аппетита не было совсем. Важный вывод, который я сделала для себя, — необходимо оставаться в гармонии с миром, следовать своей природе и прислушиваться к тому, что требует организм.